Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление подвального помещения( спортзал)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ZUKO
Добрый день. Помогите пожалуйста с вопросом дымоудаления из подвального помещения спортзала. С дымоудалением столкнулся первый раз. Подскажите где посмотреть нормативы по данному вопросу. Так же хотелось бы понять используемые в данный момент методики расчета. В данный момент есть предписание пожарников об отсутствии системы ДУ из помещения спортзала ссылающееся на п7.2 СП 7.13130. Двери из спортзала открываются наружу. Если сделать ДУ из помещения, то двери открыть не смогут. Я так понимаю что необходим подпор, но как его организовать так же не понимаю.
ZUKO
Мое видение решения проблемы такое. Помогите пожалуйста.
ИОВ
Рекомендую начинать не с предположений/рассуждений и неправильных картинок, а с внимательного изучения разделов 7 и 8 в СП 7.13130.2013. bestbook.gif
И ещё - в предписании есть ссылка на конкретный подпункт п. 7.2 (Вы не дали цитату из предписания) ?
ZUKO
Цитата: Не предусмотрено удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции из помещений подвального этажа ( п.7.2 СП 7.13130 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности")
ИОВ
Цитата(ZUKO @ 14.7.2018, 15:30) *
Цитата: Не предусмотрено удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции из помещений подвального этажа ( п.7.2 СП 7.13130 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности")

Т.е. в предписании нет конкретного указания именно на спортзал, как Вы написАли ранее!
Цитата(ZUKO @ 14.7.2018, 10:38) *
... есть предписание пожарников об отсутствии системы ДУ из помещения спортзала

Необходимость/отсутствие необходимости ДУ в собственно спортзале определяйте по 2-ой части п. 7.2 ж):
Цитата
ж) ... или из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре:

- площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м2 площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.);

Обычно спортзалы не подпадают под этот пункт по соотношению кол-ва людей и свободной (не занятой мебелью и инвентарём) площади пола. Т.е., как правило, ДУ в спортзалах не требуется предусматривать.
Но на Вашей картинке показаны также 2 эвакуац. коридора - определяйтесь по СП 7
Цитата
7.2...
б) из коридоров и пешеходных тоннелей подвальных и цокольных этажей жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры (тоннели) из помещений с постоянным пребыванием людей;

3.11 помещение с постоянным пребыванием людей: Помещение, в котором люди находятся непрерывно более двух часов.

ZUKO
Получается согласно СП 7 пункту 7.2.ж. и 7.3.в. в моем случае можно делать ДУ либо из спортзала, либо из 2 коридоров. Так ли это? Так же если делать ДУ из спортзала, то как организовать подпор? Так как у меня нарисовано или по другому?
ИОВ
Цитата(ZUKO @ 15.7.2018, 15:15) *
Получается согласно СП 7 пункту 7.2.ж. и 7.3.в. в моем случае можно делать ДУ либо из спортзала, либо из 2 коридоров. Так ли это?

Интересно, неужели в этом спортзале на 1 человека приходится менее 1 м2 свободной площади пола? Тогда это помещение больше походит на консервную банку с плотно уложенными рыбёшками, а не на помещение для занятий спортом.
П. 7.3.в вообще ни при чём, даже не понимаю, что Вы имели в виду.
Если же в зале/тренерской/раздевалке есть постоянное (см. п. 3.11) пребывание людей, то в коридорах следует предусматривать ДУ по п. 7.2.б).

Цитата(ZUKO @ 15.7.2018, 15:15) *
...если делать ДУ из спортзала, то как организовать подпор? Так как у меня нарисовано или по другому?

А при чём здесь подпор? Подпор - это создание избыточного давления в каком-то помещении по отношению к давлению в смежных с ним помещениях. Компенсирующий приток в помещение с ДУ не должен создавать избыточного давления в горящем помещении - по п. 7.4 допускается лишь отрицательный дисбаланс.
Компенсирующий приток должен подаваться непосредственно в помещение с ДУ, а не в соседние помещения.
Всё это обсуждали на Форуме неоднократно - читайте темы с пометкой "ВАЖНО", с помощью поиска ищите темы по интересующим Вас вопросам. Не стОит на пустом месте устраивать игру в "вопросы-ответы"
UNikilai
Здравствуйте, такая же ситуация - спорт зал в цоколе, как понять:-он с постоянным пребыванием людей или нет? Это должно быть задание? Так как если помещение с постоянным, то по СП7 7.2 б) вроде как нужно ДУ. С другой стороны из этого зала есть прямой выход на улицу (по лестнице вверх) и есть выход в коридор и в ЛК, в коридор более не выходят помещения с постоянным пребыванием людей
EJIEHA
В спортзале тренеры есть? Если да, то это постоянные рабочие места.
UNikilai
вот я тоже думал о тренерах, но как мне кажется в данном конкретном случае нет - спортзал небольшой - 93 квадрата при мед центре, но чисто теоретически там могут быть какие-нибудь физиотерапевты, которые могут заниматься с небольшими группами граждан. Но если это спорт зал без тренеров все же как-то возможно точно квалифицировать помещение? Сам СП говорит именно про постоянное пребывание, то есть если человек там занимается более двух часов (что в общем-то возможно), то выходит, что уже нужно ДУ, с другой стороны это лишь мои догадки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.