Цитата(bsa1983 @ 9.10.2018, 14:00)

Причем здесь стрелковое дело. Я хочу просто понять может концепция поменялась, раньше было так как на картинке что я привел выше. Делался расчет, стояки ГВС увязывались. А если подключать каждый полотенцесушитель к Т3 и Т4, то появляется множество циркуляционных колец, как все это увязать. Я как инженер ВК не смогу этого сделать вручную. Может появилась новая нормативная литература где объясняется данный СОВРЕМЕННЫЙ способ подключения полотенцесушителей и принципы расчета таких сетей ГВС.
Я при коллекторной разводке труб просто делаю электрические полотенцесушители.
стрелковое при чем? просто ваши доводы верны , но для совсем другой схемы. просто для другой. а теперь о коллекторной схеме и как выходят из ситуации- граница проектирования- этот самый коллектор и обеспечение на границе четко условий для возможной работы всего в будущей квартире т.е. ввод Т3, Т4, КФРД при необходмости, гарантированные напоры и перепады давления и понятно расходы. И граница СМР такая же.
Есть перепад меж Т3 и Т4- что вам мешает на следующем этапе проектирования(фитаут, и если это будет вы или кто то другой из ВК)- осуществить уже грамотно разводку и обеспечить работу ПС? И потом- хвосты у всех достаточно длинные- перепады достаточные, можете регулировать расход в этой линии и не завышать расход циркуляционный, все в ваших руках. Но не на первом этапе, а на втором. потому и на первом ограничиваются необходимым и это обеспечивают. А у ТС именно первый этап и она сразу рубит уже заявленное будущим покупателям, их проектировщикам разных разделов, ну и даже создает проблемы при сдаче , ибо приемку будут вести по чертежам т решениям по "П", а не по "Р", поскольку Р лишь детализация дальнейшая Р и лишь после воплощения которой появиться тот самый проект разводки на стадии фитаута т.е. уже с учетом планировки квартиры, архрешениям по отделке и прочая.
Потому расчет о котором вы вопрошаете пока не нужен- он может появиться лишь при решении задач на этапе проектирования разводки. а множество колец- не есть проблема, при достаточном имеющемся перепаде и вариантности потерь в разводке. Канители в начале функционирования системы эксплуатационникам больше, но все регулируемо и потом нормально функционирует.
Некоторое время тоже ставили эл. ПС- только от вопроса по увязке циркуляции в множестве колец все равно не уйти и в итоге .. а мог бы и водянной ПС стоять получается.
а вот длины разводок то порой и под 70 метров и слив остывшей воды длительный не есть соответствие нормам.