Выбираю главный контроллер умного дома и софт к нему, требования работа с большим количеством протоколов, русская поддержка, простота установки, паять итд не умею, программирую хорошо. Задачи автоматизация квартиры, а именно: вентиляция, кондиционирование, всевозможные датчики, видеонаблюдение, возможно еще что то будет.
Остановился на Wirenboard 6 и софте Iridium для визуализации на смартфоне или планшете, покритикуйте выбор, в чем минусы есть ли комбинация получше исходя из моей задачи?
Цитата(nill1 @ 3.12.2018, 8:07)

Остановился на Wirenboard 6 и софте Iridium для визуализации
Подобная задумка уже реализовалась. Да все идеально работает, но иридиум дорожает и теперь он уже не единственная панацея. Уж если решили действительно сделать качественно но бюджетно, то рекомендую связку Wirenboard 6 и Majordomo.
manjey73
3.12.2018, 15:13
Raspberry Pi3 плюс RapidScada, все можно реализовать на ней, но лучше разделить некоторые процессы, например на программируемых реле с Modbus сделать управление светом от физических кнопок, чтобы не был привязан к логике Scada системы.
Для видео все равно лучше ставить отдельный видео регистратор, например на такой же Raspberry но лучше выбрать что-то из Banana или Orange, к которым напрямую можно подключать SSD диски.
цена вопроса в несколько раз ниже вышеперечисленных.
Так же можно посмотреть в сторону OpenHub
Так же вентиляцию тоже лучше свой локальный контроллер.
А так еще раз повторюсь, всю логику можно реализовать на RapidScada и обойтись вообще без контроллеров каких бы то ни были. Недорогие релейные платы с Modbus есть на Ali, так же платы реле для Arduino подходят на работу с GPIO малинки. для дискретных входов есть готовые платки с опторазвязками там же на Ali.
Датчики температуры ds18B20. Ну или абсолютно любые модули в/в с Modbus.
Ну и счетчики Меркурий можно читать или любые другие.
manjey73
3.12.2018, 21:43
nill1 если установить только ядро RapidScada то это просто мониторинг, если установить платный модуль автоматического управления (для частного использования 500 р) то можно посылать команды без участия оператора используя формулы и настраивая триггеры модуля. Тем самым сама Scada может управлять техпроцессом и заменить ПЛК.
Пока на Linux не очень удобно, так как все конфигурируется на Windows, но автор над этим работает.
На Raspberry используется сборка Debian 9 последняя официальная + Mono 5.16 (лучше установить от официальных разрабов Mono)
Программировать можно хоть в VisualStudio хоть в Mono (не пробовал). Ну или просто настраивать Scada согласно документации.
Правда все картинки рисовать самому. Это просто мощная Scada без а-ля свистоперделки....
Цитата
RapidScada Это просто мощная Scada без а-ля свистоперделки....
Так А софт от iridium уступает в чем то ? VisualStudio это конечно для меня хорошо, но не думаю что будет какой то сильно большой код.
Ну и на Wirenboard эта RapidScada встанет ? железо выбрать пока приоритетней, а по софту демки можно тестить и выбирать если правильно понимаю.
nill1 на iridium насколько помню надо лицензию для Modbus покупать, + сам iridium стоит денег.
Если делать локальное управление на ПР, ПЛК, а любую Scada ставить для мониторинга и удаленного управления, то вот тут как раз RapidScada неплохо выигрывает. У нее бесплатно 65 тысяч каналов, Modbus, SNMP, MQTT + счетчики Меркурий, ЦЭ какой-то есть в наличии. Плюс то, что сами наваяете для устройств.
Из платного Модуль автоуправления, который позволит отправлять SMS, Email без участия оператора.
Есть еще платный Telegramm.
MBus для одного типа телеграмм из протокола - например теплосчетчики
Дашборд - туда можно подтянуть камеры.
Да, все можно потестить, получив временные ключи.
Цитата(nill1 @ 4.12.2018, 0:56)

Бюджетно не хочу, выбираю как раз наилучшее решение. iridium лучше чем Majordomo именно по функционалу и удобству ?
тот же вопрос если не смотреть на цену софт iridium лучше чем OpenHub именно по функционалу и удобству ?
PS Стоимость iridium+Wirenboard меня устраивает интересует есть ли комбинация лучше, удобнее, менее трудозатртратная
По функционалу эти приложения идентичны, просто Iridium платная. Да скажете Вы я готов платить, так и я сказал готов платить, но при том количестве багов которые есть в Iridium я выберу бесплатный Majordomo.
На данный момент реализуем объект на OpenHub, минусы пока что это новое приложение и реализованных проектов в России мало, но все приходит с опытом.
Комбинация iridium+Wirenboard менее трудозатратная? Так это смотря для кого и с чем сравнивать.
В предыдущей ветки форума мне местные специалисты с пеной у рта доказывали, что контроллеры никуда не дернуться и FBD панацея.
А Вы тут комбинацию предложили, о которой тут большинство даже и не слышало и считают, что это от лукавого.
Пиксель форева!!!Show Must Go On
manjey73
4.12.2018, 21:13
nill1 та ктож вам говорит отказываться от Wiren Bord 6 если у него есть поддержка Modbus и не только ?
Просто зачем платить за iridium ? ради красоты картинок ?
был бы в иридиум бесплатный Modbus, я бы еще как-то понял....
manjey73
5.12.2018, 17:43
каждой шелезяке - свой язык. Так что не надо тут гнать на FBD и прочее...
Писать полгода программу на Java, которую можно накатать за часик на FBD тоже нет смысла...
Это я к тому, что есть готовое устройство с FBD языком, а вы такой умный, хотите это устройство запрограммировать на Java.
Трудозатраты в данном случае неадекватные. Так что надо просто выбрать ДРУГОЕ устройство, которое сразу пишется на Java/
з.ы. ява г-но, не перестаю в этом убеждаться еще со времен Windows Mobile. Все, что летает на нативных языках тормозит на Java.
Раньше и .NET был таким же...
Питон кстати того же поле ягода...
схему выложите кто нибудь, "кто с кем" стыкуется ))
мне хочется понять, надо ли отдельный контроллер погодозависимый ставить, например на систему отопления, вентиляции
nill1 у WB6 на морде здоровый значек Modbus, значит он его поддерживает - если он у вас на руках смотрите есть ли там RS485 порт. (з.ы. мне лень искать по нему инфу). Вам нужен любой ПР, ПЛК чтобы у него был порт такой, какой есть на WB6
Gala если вы пишите программу управления установкой сами, то любую программу можно сделать с погодозависимым управлением.
Просто когда задаете вопросы, хотя бы давали ссылки на документацию, чтобы глянуть.
А то Сигнетик + WB6 мало о чем говорят, так как неизвестно какой сигнетик хотите использовать.
По картинкам на борту 2 порта RS485, один из которых может быть CAN шиной.
Кто бы дал поиграться такую железку ? а то 12 косарей мне жалко...
manjey73
6.12.2018, 14:53
kosmos440o а что, у сигнетика уставки пишутся сразу в память флеш ? от блин счастье то... просто переменные сохранять надо это учитывать программно, а сетевые мимо кассы сразу во флеш ? это так сказать подложили свинью называется...
kosmos440o
6.12.2018, 16:02
Цитата(manjey73 @ 5.12.2018, 18:43)

каждой шелезяке - свой язык. Так что не надо тут гнать на FBD и прочее...
Писать полгода программу на Java, которую можно накатать за часик на FBD тоже нет смысла...
Это я к тому, что есть готовое устройство с FBD языком, а вы такой умный, хотите это устройство запрограммировать на Java.
Трудозатраты в данном случае неадекватные. Так что надо просто выбрать ДРУГОЕ устройство, которое сразу пишется на Java/
з.ы. ява г-но, не перестаю в этом убеждаться еще со времен Windows Mobile. Все, что летает на нативных языках тормозит на Java.
Раньше и .NET был таким же...
Питон кстати того же поле ягода...
Я писал первую программу для вентиляции на FBD около месяца, на Си ушло года два по выходным, и ещё кучу багов пару лет отлавливал. Правда, это были учебные проекты в основном, сейчас времени на это уходит раз в 5 меньше (уже для других систем). Ну и программы были сложные, многоконтурные с развитыми меню. И я разбирался в технологии более-менее тогда. Вот если что-то простенькое изобразить, как один парень знакомый, из 10 блоков, то да, часик на FBD, и денёк на Яве.
Цитата(manjey73 @ 6.12.2018, 15:53)

kosmos440o а что, у сигнетика уставки пишутся сразу в память флеш ? от блин счастье то... просто переменные сохранять надо это учитывать программно, а сетевые мимо кассы сразу во флеш ? это так сказать подложили свинью называется...
Да может, и можно, но по умолчанию всё сохраняется в EEPROM. Flash в контроллерах STM32 (типа как в клонах FX1N Mitsubishi), там всего 10000 записей и пишется блоками, что может довольно быстро сожрать память, если нет в контроллере внешней EEPROM.
Ashihara
6.12.2018, 16:57
Цитата(manjey73 @ 6.12.2018, 14:53)

Сразу, но не сразу. Повторы отбрасываются. И не у сигнетика, а у программ ихнего конструктора. Если иметь ввиду абстрактный сигнетик и абстрактную программу на нём, то запись идёт в ОЗУ.
manjey73
9.12.2018, 11:30
nill1 а при чем тут Trim5 ? сигнетик разве им ограничен ?
Вот простое имхо. Вы хотите использовать именно WB6, который ни что иное как ПК с Linux на борту, а именно Debian9 для ARM процессора.
По сути та же Raspberry Pi3 только заранее обвешанная некоторым количеством интерфейсов и имеет 2 порта Ethernet (кстати очень сомнительные порты Ethernet так как скорее всего они usb вариации, но это ладно).
На нем одном можно решить ВСЕ ваши задачи НО, вы получаете железку, которую просто так не выключишь, так как на ней будет завязано все, а это не есть хорошо. Вам придется иметь их два штуки, один в работе, на втором пилите ПО.
По этому вам и предлагают в качестве решения разделить системы. локальный контроллер для вентиляции, локальный для управления освещением и так далее. Для чего все это? а чтобы контроллер вентиляции работал бы себе спокойно, пока вы пилите свой web например или освещение или еще что-то.
У Raspberry Pi3 один Ethernet, но будучи включенным в роутер(коммутатор) это не так важно. При этом 4 порта usb - вот вам разные интерфейсы для разных задач. сюда и RS485 и M-Bus и CAN можно прицепить.
При этом на Debian9 наконец то допилили пакеты для доступа по RDP с Windows PC уже из коробки, не надо ничего собирать.
Ну а что вы на нее напрограммируете или будете использовать готовое уже не так важно.
Только вот разница в цене с учетом преобразователей интерфейсов будет в половину меньше по отношению к WB6.
Вы же говорите что программировать умеете. Что не отменяет программирование WB6 между прочим.
Цитата(nill1 @ 9.12.2018, 6:53)

могу дать ссылку если надо
Давайте.
kosmos440o
11.12.2018, 10:33
manjey73
11.12.2018, 10:34
nill1 очень сильно сомневаюсь, что WB6 готовый контроллер в плане ПО. Все сами, все ручками. Просто железо там готовое и только. Знакомый взял такой за 12 тысяч, ни разу не программист, говорит что вещь хорошая, но подозреваю, что он пользуется профильными форумами, чтобы ее настраивать или просит помощи у тех, кто могёт.
Ashihara
13.12.2018, 13:33
Цитата(kosmos440o @ 11.12.2018, 10:11)

https://turkov.ru/services/avtomatizatsiya-...ionnykh-sistem/Здесь же прямо написано:
"1. Использование современных контроллеров с высоким алгоритмом работы."
"3. Превышение допустимых параметров воздуха."
"1. Клапаны расхода.
2. Датчиков давления." (Эээ, падеж куда убежал, слушай?)
"6. и много еще другого..."
Это вам не хухры-мухры.
Так то наверно ничо, но на русский езык ещё раз перевод надо сделать.
Надеюсь, что алгоритмы не требуют такой доработки, как их описание.
Жесть какая)
kosmos440o
13.12.2018, 15:35
Цитата(nill1 @ 13.12.2018, 11:16)

Проясните что имеете в ввиду, что то плохое известно или что ?
вентиляция нужна надежная)
По первому датчику - без корпуса, тем более в воздуховоде, в надёжных системах не делают. Это на уровне Ардуино, но там люди сами для себя делают, под свою ответственность, за смешные деньги. Тем более на протоколе 1 wire.
Хотя бы противопылевой фильтр нужно поставить, вот стандартные датчики влажности для воздуховодов
https://www.airpromvent.ru/shop/Datchiki_vl...145187382800008Или вот, российский вариант
http://rgp-tech.ru/product-category/ths/По второму датчику - вот он в магазине.
https://www.chipdip.ru/product/mpxv5004dpЗа пайку датчика оддавать 9000 - ну да, бизнес.
Вот так выглядят датчики для HVAC
https://www.airpromvent.ru/shop/Datchiki_da...644355962500023
kosmos440o
13.12.2018, 16:02
А инженеры из IEEE, прочитав в инструкции на контроллер "Не следует вставлять палец или другие предметы в автоматику", нервно забиваются под шконку и там самовыпиливаются

Блин, тут от ВТС не успеваешь отбиваться, опа, ещё братаны появились)))
Урвал потестить комплект контроллера с CODESYS 3.5 c веб-визуализацией.
Документации пока нет, т.к. модель конца 2018 года, только с конвейера.
Из приятных моментов при распаковке и сборке пока вижу качественный пластмасс не похожий на европейский и китайский мейнстрим.
Очень все качественно в плане механики - защелки на DIN-рейку манюсенькие, на по ощущениям офигенно крепкие (из чего они их делают?).
Разъемы пружинные тоже хороши, провод в наконечниках 1,5 фиксируют отлично, вытаскиваются тоже отверткой норм.
Пока не прислали репозиторий на хардваре для Codesys, поэтому собрал и жду. Жаль только в командировку улетаю в понедельник, видать тестировать после Нового года уже получится...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
И чего в этом клоне шведского контроллера такого расчудашечного?
Цитата(cauto @ 16.12.2018, 16:19)

И чего в этом клоне шведского контроллера такого расчудашечного?
Не знаком со шведской продукцией. Если в Вашей фразе был смысл постарайтесь яснее изложить.
Я по своему опыту знаю что Южная Корея производит вероятно половину электроники которую потом переупаковывают в ЕС и США.
Контроллеры Honeywell это LSIS, Allen Bradley GE и еще какие-то запамятовал это CREVIS.
CREVIS так же делает MOXA по OEM соглашению, просто на это не обращают внимание те кто ее используют
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
manjey73
16.12.2018, 15:55
nill1 если Raspberry использовать как шлюз в WEB по стандартным протоколам, то там не надо быть программистом, просто настраиваете опрос с устройствами и все. ТО есть банальная настройка Scada и рисование рисунков квартиры (дома) при условии что установками рулят контроллеры.
А WB6 программировать однозначно, так как это пустой контроллер и ничего больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.