Цитата(Skripun @ 18.12.2018, 9:51)

Писал. Его логика, что в п. 8.8 сказано про атриумы - вот и делайте в атриумах. А у вас холл. Он считает, что в этом упоминании про атриум в п. 8.8 есть какой-то физический смысл и делать так в невысоких помещениях нельзя.
Физический смысл заключается, конечно, не в наименовании помещения, а в соотношении расположения верхнего уровня открываемых для компенс. притока дверей и
расчётного нижнего уровня дымового слоя - при малом расстоянии между этими уровнями дымовой слой будет размываться приточной струёй.
По-моему, упоминание в п. 8.8 СП 7
конкретно атриумов и пассажей является некорректным.
Если эксперт вменяемый, то были ответы ББ по неперечисленным в п. 8.8 помещениям:
-
тут по воротам в автостоянке;
-
тут (2-ой ответ) по входным дверям торгового зала.
В обоих случаях вопрос о высоте помещения с компенсирующим притоком через наружные двери/ворота даже не поднимался. А автостоянки по объективным причинам вообще никогда не бывают высокими.
Ещё у меня уверенность, что
наружные двери вестибюля не могут и не должны оснащаться
устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре. Во-первых, по п. 4.2.7 СП 1 указание по таким устройствам относится только к дверям, эксплуатируемым в открытом положении - это положение для наружных дверей вестибюля вообще невероятно. Во-вторых, по ст. 88 № 123-ФЗ имеем более понятную и логичную формулировку
Цитата
8. ... Противопожарные двери, ворота, шторы, люки и клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре.
А по п. 5.4.4 СП 2 наружные двери и ворота не нормируются по огнестойкости, т.е. не м.б. противопожарными.
На мой взгляд, имеем сразу 2 большие беды в проектировании - некорректные формулировки норм пож. безопасности и низкий уровень экспертов в вопросах применения норм пож. безопасности.