Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел ввода в газофицированном сейсмическом районе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Oliva
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Эксперт просит предоставить рабочий чертеж ввода труб тепловых сетей в здание. И все бы ничего, но дело в том, что район газофицирован. К тому же сейсмичность 8 баллов. Согласно СП 124:
9.19 На вводах трубопроводов тепловых сетей в здания в газифицированных районах необходимо предусматривать устройства, предотвращающие проникание воды и газа в здания, а в негазифицированных - воды.
16.9 В местах прохождения трубопроводов тепловых сетей через фундаменты и стены зданий должен предусматриваться зазор между поверхностью теплоизоляционной конструкции трубы и верхом проема, обеспечивающий перемещение трубопровода, без смятия изоляции, но не менее 0,2 м. Для заделки зазора следует применять эластичные водогазонепроницаемые материалы.
У меня две трубы Дн76 в изоляции ППУ Дн 140 в жб канале сборном.
Я уже убилась, я представляю себе (смотрела серию 5.905-26.08, 012.РД-001.003 ред.5, 313.ТС-008 по совету эксперта, а также много других чертежей, типовых серий, альбомов, но в основном с водопроводом) как это должно выглядеть по отдельности, но вместе...
Может у кого есть типовая серия узла прохода тепловых сетей в сейсмических районах?
Может, уже кто-то выполнял подобные чертежи, прошу поделиться соображениями или графикой.
У меня сложность заключается в следующем:
1. Нужно ли закладывать гильзы для трубопроводов ТС? Ведь, как я думаю, от них по сути толка не будет при землетрясении?
2. Как это в принципе-то хоть выглядит? У меня такие варианты:
-труба в изоляции Дн140 + 0.2м со всех сторон эластичный водогазонепроницаемый материал. Все
-трубы в гильзах Д 219 +0.2м со всех сторон эластичный водогазонепроницаемый материал. Между трубой ТС и гильзой манжета/сальник. Все
-обе трубы Дн 140, например, в гильзе от 850 диаметра, все это дело в эластичном газоводонепроницаемом материале, на обе трубы или в манжете или в двухтрубной какой-либо гермовтулке по диаметру гильзы?
Очень прошу о помощи, прямо крик души уже)Нажмите для просмотра прикрепленного файла

nik4t
Цитата(Oliva @ 23.1.2019, 11:56) *
...
-трубы в гильзах Д 219 +0.2м со всех сторон эластичный водогазонепроницаемый материал. Между трубой ТС и гильзой манжета/сальник.
...

Да, это здравая идея!
Возьмите обычно применяемый на тепловых сетях «водо-газонепроницаемый сальник» и увеличьте диамерт гильзы для каждой трубы, во исполнение пункта о сейсмичности.
Пы. Сы.
Сам в сейсмичности не проектировал.
Oliva
Цитата(nik4t @ 24.1.2019, 0:24) *
Возьмите обычно применяемый на тепловых сетях «водо-газонепроницаемый сальник» и увеличьте диамерт гильзы для каждой трубы, во исполнение пункта о сейсмичности.

К сожалению, не выйдет увеличить диаметры гильз, так как сами трубопроводы в канале идут. Между ними нормируемое расстояние по СП 124. Если увеличить диаметр гильз, тогда нужно увеличивать и расстояние между трубами. Соответственно ЖБ канал. Иначе наложение гильз друг на друга будет. Вот в чем у меня тоже проблематика blink.gif Но спасибо за Ваш ответ!
nik4t
Цитата(Oliva @ 24.1.2019, 9:26) *
К сожалению, не выйдет увеличить диаметры гильз, так как сами трубопроводы в канале идут. Между ними нормируемое расстояние по СП 124. Если увеличить диаметр гильз, тогда нужно увеличивать и расстояние между трубами. Соответственно ЖБ канал. Иначе наложение гильз друг на друга будет. Вот в чем у меня тоже проблематика blink.gif Но спасибо за Ваш ответ!

Увеличьте расстояние между трубопроводами, но не на всей трассе, а только на последнем плече, перед вводом в здание.
Как вариант.
Варианты есть.
Oliva
Цитата(nik4t @ 24.1.2019, 19:26) *
Как вариант.
Варианты есть.

Спасибо! Рассмотрю это как вариант. Спрошу еще у эксперта
Ekaterina898
Цитата(Oliva @ 25.1.2019, 9:02) *
Спасибо! Рассмотрю это как вариант. Спрошу еще у эксперта

Добрый день.
Посдкажите, какое решение приняли?
Ekaterina898
Добрый день.
Увидела на форуме, что Вы интересовались прокладкой ТС в сейсмических районах.
Как у Вас прошел проект?
Тоже сталкнулась с сейсмикой 9 баллов при проектировании ТС, можете поделиться информацией или посмотреть проект?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.