Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подпор воздуха в лестничную клетку Н2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Василий3
Друзья! Подскажите пожалуйста, нуждаюсь в вашей помощи и опыте.

Требуется сделать подпор воздуха для ЛК Н2 трехэтажного ТЦ (по предписанию пожарного инспектора). Окон на лестничным марше нет. Выходы на этажи с лестничнего марша оборудованы противопожарными дверьми. ПДВ отсутствует.
Skripun
А чем помочь-то?
Василий3
Цитата(Skripun @ 2.3.2019, 14:15) *
А чем помочь-то?

я не могу разобраться с методикой расчета...
ИОВ
Цитата(Василий3 @ 2.3.2019, 11:52) *
Требуется сделать подпор воздуха для ЛК Н2 трехэтажного ТЦ (по предписанию пожарного инспектора).
ПДВ отсутствует.
Где отсутствует ПДВ? Только в ЛК или вообще в здании?
Подробная методика расчёта есть в МР 2013 г. ВНИИПО.
Василий3
Цитата(ИОВ @ 2.3.2019, 15:32) *
Где отсутствует ПДВ? Только в ЛК или вообще в здании?
Подробная методика расчёта есть в МР 2013 г. ВНИИПО.

В самом ТЦ отсутствует. А на лестничную клетку пожарник попросил сделать подпор воздуха.

Может кто-то подобное разбирал уже и вел расчет? был бы признателен.
ИОВ
Цитата(Василий3 @ 2.3.2019, 15:51) *
В самом ТЦ отсутствует. А на лестничную клетку пожарник попросил сделать подпор воздуха.

Смешная и безграмотная просьба - является грубым нарушением п.п. 7.1 и 7.2ж) СП 7.
Собственно, вообще не факт, что по нормам эта ЛК является незадымляемой.
Василий3
Цитата(ИОВ @ 2.3.2019, 16:19) *
Смешная и безграмотная просьба - является грубым нарушением п.п. 7.1 и 7.2ж) СП 7.
Собственно, вообще не факт, что по нормам эта ЛК является незадымляемой.

Для этого ТЦ есть книга расчета пожарного риска. в расчете отсутствие ПДВ учтено. может как раз для того что бы это лк стала типом Н2 по определению необходимо сделать подпор воздуха
ИОВ
Этого не м.б. потому, что не м.б. никогда - если не выполняется хотя бы часть нормативных требований по противодымной вентиляции, то в расчётах пож. риска коэф. на ПДВ принимается равным нулю. Т.е. в этом случае уже бессмысленно принимать какие-то отдельные решения по ПДВ, поскольку пож. риски уже рассчитываются при полном отсутствии ПДВ.
Василий3
Цитата(ИОВ @ 2.3.2019, 17:06) *
Этого не м.б. потому, что не м.б. никогда - если не выполняется хотя бы часть нормативных требований по противодымной вентиляции, то в расчётах пож. риска коэф. на ПДВ принимается равным нулю. Т.е. в этом случае уже бессмысленно принимать какие-то отдельные решения по ПДВ, поскольку пож. риски уже рассчитываются при полном отсутствии ПДВ.

Я посмотрел, в книге этот коэф-т равен действительно нулю. что же значит? как поступить в данном случае?
ИОВ
Ничего - просьба пожарного не соответствует расчёту пож. риска - риски рассчитаны без учёта ПДВ вообще..
При разногласиях с пожарным можете сделать соответствующий запрос во ВНИИПО.
Предусматривать подпор при отсутствии ДУ в здании - нельзя по нормам.
Василий3
Цитата(ИОВ @ 2.3.2019, 19:20) *
Ничего - просьба пожарного не соответствует расчёту пож. риска - риски рассчитаны без учёта ПДВ вообще..
При разногласиях с пожарным можете сделать соответствующий запрос во ВНИИПО.
Предусматривать подпор при отсутствии ДУ в здании - нельзя по нормам.

Спасибо за ваши рекомендации.
Сейчас буду писать заказчику, о том что требование пожарника (тем более устное) полностью перечеркивают книгу расчетов пожарного риска. В свою очередь фирма, разработавшая данный расчет несет полную ответственность за него. При данном замечании расчет рисков становится туалетным чтивом. Поэтому при таком раскладе все вопросы к ребятам, ответственным за расчет. Конечно я сделаю все ссылки, которые вы мне подсказали и посмотрим, что скажет заказчик.

Последний вопрос. Если расчеты пожарного риска, где Кпдв=0 абсолютно верен. я правильно понимаю, следует ли из этого, что система ПДВ в здании ТЦ не требуется вообще?
ИОВ
Требования пожарного незаконны - они противоречат № 123-ФЗ
Цитата
Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности

""1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает "допустимых значений", установленных настоящим Федеральным законом;

2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

В Вашем случае соответствие по п. 1.1). Выше Федерального Закона не м.б. даже СТУ, не говоря уже о предписании пожарного.
Если по расчёту пож. рисков для ПДВ принят в расчётах нулевой коэф., то никакие решения по ПДВ не предусматриваются - ни полностью, ни частично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.