Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проектирование ЦТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ссс
Уважаемые коллеги! При проектировании ЦТП возник вопрос: сколько сетевых подогревателей ставить, и какой единичной мощности? В СП по проектированию тепловых пунктов и в СНиП "Тепловые сети" разных лет написано примерно одно и тоже:" Число водо-водяных водоподогревателей следует принимать: два параллельно включенных, каждый из которых должен рассчитываться на 100% теплового потока — для систем отопления зданий не допускающих перерывов в подаче теплоты: два, рассчитанных на 75% теплового потока каждый, — для систем отопления зданий, сооружаемых в Северной строительно-климатической зоне(tно<=-40град.); один — для остальных систем отопления;..." В моем случае, tно=-34, а потребители-жилье и "сцкультбыт", соответственно если следовать нормам, то подогреватель должен быть один, но это же бред! Буду очень благодарен за ответ, желательно со ссылкой на нормативку, т.к. проект будет проходить бюджетную экспертизу, а там "без бумажки, ты-...., а с бумажкой-ЧЕЛОВЕК!" biggrin.gif
borm
СП 471-101-95
4.8 Число водо-водяных водоподогревателей следует принимать:
Вроде как в этом пункте все написаноно не совсем! И для жилья перерывы в теплоснабжении вроде как допускаються. Где это написано не помню гугль вам в служение. Вот если в мороз в ЦТП Выйдет из строя теплобменник отопления то все квартальные сети останутся без тепла. Тут сам бы узнать хотел как лучше.
Если я правильно понял в ЦТП будет готовиться вода для ГВС или и отопление тоже?
если отопление будет по независимой схеме от ЦТП то как это аргументируется, рельефом, этажностью застройки т.е. почему отопление по независемой схеме через ТО? Ведь если после ЦТП будут протяженные сети и он предусмотрен на понижения графика, то это ведь и большая доля потерь тепла и материалов затратить придеться больше при прокладке сетей.
Расскажите подробней о вашем объекте и почему именно именно на такой схеме остановились?
ссс
Очень рад, что столько просмотров, но е-мое(пардон!) где же ответы??? bang.gif

to borm: ЦТП существующее, уже с кожухотрубниками, мы проводим реконструкцию. Головой-то я понимаю, что один т/о-к никак нельзя ставить, но это надо еще в экспертизе доказать, а там ...лес, причем древесина в прямом смысле, по пояс smile.gif
Pavlik
А что не устраивает то ?
Снип 41-02-2003
два по 75% мощноссти каждый в районах с расчетной температурой ниже 40 градусов.
там же не указана категория зданий , значит для всех.
у нас экспертиза на ура проходит.
zeman
Цитата(ссс @ Feb 8 2007, 15:14 )
Очень рад, что столько просмотров, но е-мое(пардон!) где же ответы??? bang.gif

А может вместо того, чтобы ответы ждать, лучше поиском воспользоваться. Я точно помню что именно такой вопрос уже обсуждался.
Ответ - ставьте один теплообменник. Если имеете аргументацию более весомую, чем "это же бред", то ставьте два и защищайте свою точку зрения перед заказчиком и экспертизой. Лично я ничего бредового не вижу. Так мы скоро каждый грязевик и каждый шаровый кран будем резервировать.
Alex_
zeman, согласен 100%. Теплообменник - не котел, ломаться там нечему, если его регулярно (летом) обслуживать (чистить), все будет ОК. СНиП не зря предусматривает резервирование теплообменников только в исключительных случаях.
krvit
У нас tр=-38 и на жилые дома с независимой схемой ставим по два ПТО по 100%, т.к. в случае выхода ПТО из строя, время на его восстановление превышает время охлаждения дома до температуры аварийной брони.
LEOR
Цитата
У нас tр=-38 и на жилые дома с независимой схемой ставим по два ПТО по 100%, т.к. в случае выхода ПТО из строя, время на его восстановление превышает время охлаждения дома до температуры аварийной брони.

Вероятность выхода из строя при нормальной эксплуатации не велика - требования резервирования ТО это не что иное как попытка (и достаточно успешная) теплоснабжающих организации решить свои проблемы плохой организации за счет кошелька других.Ситуация -дрянь , потому как согласованием и приемкой занимаются организации кровно заинтересованные в не оправданных затратах потребителей и конечно же им очень не выгодно энергосбережение .Т.е. вгоняют в растраты и на стадии кап.вложений и на стадии эксплуатации.В ситуации когда нормативная база является рекомендательной поставщики читают ее так как им удобно.Реально что нужно сделать в данном конкретном случае - выяснить мнение энергонадзора и тепловых сетей - что им больше любо.Есть желание совершать революцию - без вопросов - сделай технико- экономический расчет с использованием расчетов надежности и вероятнности не штатных ситуации .Вообще вся эта нормативка была и СНиПы писались на основе опыта и этих вероятностных расчетов(теория надежности).
krvit
С капитальными затратами согласен, а вот в чем вы видите рост эксплуатационных то затрат?
Точно так же как и теплообменники устанвливаются и по два 100% насоса циркуляции 2го контура
LEOR
Цитата
С капитальными затратами согласен, а вот в чем вы видите рост эксплуатационных то затрат?
Точно так же как и теплообменники устанвливаются и по два 100% насоса циркуляции 2го контура

Ну как же , а обслуживать необходимо оба ТО НЕЗАВИСИМО -ЭКСПЛУАТИРОВАЛСЯ ИЛИ НЕТ. И сдавать перед отоп. сезоном тоже оба.Плюс увеличение количества запорки - ладно если шары или затворы , а если наше родимое с"яйцами" и сальниковой набивкой.И еще - сам процесс эксплуатации - частенько бывает что включены оба ТО - следовательно падает скорость потока в каждом , уменьшается производительность , растет засорение(точнее снижается эффект самопромывания) и это не такая уж редкость , как говориться "закон Мэрфи" в действии.Что касается насосов - это другая история.
Pavlik
Прочитал еще раз снип получается что на отопление можно один ( только если вода-вода)
а на ГВС обязательно 2 по 50% при чем на каждой ступени, т.е. получается что ГВС резервируется по любому, а отопление не обязательно. blink.gif
Имхо как все расчеты делаются на самые плохие условия так и тут надо исходить из самого плохого случая, т.е. когда теплообменник умер по той или иной причине и дальше смотреть если при его замене вы укладываетесь в норматив отведенного времени на снижение/прекращение теплоснабжения, то все хорошо, если нет, то нада резервировать.
А по поводу затрат на кап вложения не думаю что два теплообменника по (допустим) 0,5 МВт
будут оч сильно дороже чем один на 1 МВт. Особенно если взять кожухотрубные без большого количества прокладок которые нада менять. smile.gif
lerik
вот ведь.

Если есть резервирование котла, насосов и т.д. то и ТО тоже надо бы резервировать... Это я так думал...
Однако буду умнее. Один так один.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.