Корректирую проект наружных сетей водопровода за другими проектировщиками. Сети располагаются в Новом Уренгое. Водопровод подземный и проложен на глубине от двух до пяти метров. Температура наиболее холодной пятидневки-минус сорок шесть градусов.
В проекте применена арматура фирмы Hawle (задвижки, гидранты, врезные хомуты). Возник вопрос по поводу применимости данной арматуры (дать ответ надо достаточно срочно). Сказал сразу, что сомневаюсь по поводу применимости, и скорее всего даже не применимо, но надо дать более точный ответ. До производителя дозвониться пока не могу, у в текстовой части смежного раздела увидел текст что "производителем были проведены испытания при температуре до минус 40 градусов".
Искал в интернете сведения по поводу применимости данной арматуры в данных условиях-не нашел. Нашел только что задвижки (корпуса) выполнены из чугуна (что уже само по себе "навевает некие сомнения" относительно применимости), основания гидрантов так же выполнены из чугуна (сами гидранты- из стали), врезные хомуты так же выполнены с применением чугуна (тоже дает сомнения по поводу применимости при данной температуре).
Почему я говорю о сомнениях-потому что проект делала уренгойская фирма, и экспертизу проходила она тоже местную северную (полагаю что значит местные условия они все же должны знать не хуже чем я, расположенный от них в 1156 км). Хоть и получено отрицательное заключение, но замечаний по поводу применимости арматуры-не было. Т.е. спецы работающие в тех условиях допустили применение этой арматуры (или просто по каким либо причинам не увидели что она неприменима для тех условий)
Прошу поделиться опытом по поводу применимости арматуры данного производителя в условиях при температуре минус 46 градусов...
До того, на северах ставил сам исключительно сталь (да и то не всякую, а применимую по климатическим условиям) а вот здесь что то за сомневался, и до производителя не дозвониться...
Склоняюсь к тому, что все это надо заменять на аналоги в исполнении УХЛ, но все же...