Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
водов
SOS! Господа! Коллеги! Помогите найти расчет притока дренажных вод для пристенного дренажа подвала здания на отм. - 4.0. Надеюсь, что появились упрощенные рекомендации, в отличие от расчета пластового дренажа, который рекомендован в 70 годы прошлого столетия.
ВКшник
Видел проекты дренажей. Но вот что бы расчет, НИ РАЗУ!!! Я так понимаю в основном делают руководствуясь следующими соображениями: "по опыту" и "и так сойдет".
karuzo
См. стр. 163 , а затем 110
speleos
а) Питерский РМД 50-06-09
б) пособие по проектированию горных выработок
в) пособие по расчету обратных фильтров гидротехнических сооружений.

этих трех книг по моему опыту вполне хватает для решения большинства задач.

Цитата(ВКшник @ 5.5.2019, 13:40) *
Видел проекты дренажей. Но вот что бы расчет, НИ РАЗУ!!! Я так понимаю в основном делают руководствуясь следующими соображениями: "по опыту" и "и так сойдет".

не знаю, я всегда считаю. Хотя есть мнение одного уважаемого человека, что вся наша метода, которая основывается на коэффициентах фильтрации грунтов, это "вилами по воде", но альтернатив нет. Я с ним согласен, но бывало у меня такое, что расчетная схема давала феноменально точный результат по расходу.
ВКшник
Цитата(speleos @ 6.5.2019, 0:26) *
а) Питерский РМД 50-06-09
б) пособие по проектированию горных выработок
в) пособие по расчету обратных фильтров гидротехнических сооружений.

этих трех книг по моему опыту вполне хватает для решения большинства задач.

не знаю, я всегда считаю. Хотя есть мнение одного уважаемого человека, что вся наша метода, которая основывается на коэффициентах фильтрации грунтов, это "вилами по воде", но альтернатив нет. Я с ним согласен, но бывало у меня такое, что расчетная схема давала феноменально точный результат по расходу.

Хотелось бы услышать мнение специалистов кто работает экспертами, много они требуют от проектировщиков расчетов дренажей. Часто и обычные расчеты расходов (вода, канализация) или гидравлические расчеты не требуют.
speleos
Цитата(ВКшник @ 6.5.2019, 12:00) *
Хотелось бы услышать мнение специалистов кто работает экспертами, много они требуют от проектировщиков расчетов дренажей. Часто и обычные расчеты расходов (вода, канализация) или гидравлические расчеты не требуют.

в Питере гидрогеологические расчеты и расчеты по дождю я прикладывал эксперту, говорят он смотрел, но без замечаний все прошло, поэтому на прямую с ним не обсуждал.
Также водоканал, когда заполняли заявку на подключение объекта к канализации просил расчеты, но их "проверяльники" явно плыли в теме вопроса.
ВКшник
Цитата(speleos @ 6.5.2019, 12:58) *
в Питере гидрогеологические расчеты и расчеты по дождю я прикладывал эксперту, говорят он смотрел, но без замечаний все прошло, поэтому на прямую с ним не обсуждал.
Также водоканал, когда заполняли заявку на подключение объекта к канализации просил расчеты, но их "проверяльники" явно плыли в теме вопроса.

Вот вот зачастую сами эксперты сами не знают как выполнять расчеты, как же они могут за кем то их проверить!!!
lexa00
Цитата(ВКшник @ 6.5.2019, 12:00) *

В экспертизах как таковых нет специалистов по дренажам (я про московскую и главгос).
Дренаж такая штука, она между разделами попадает. Между геологическими изысканиями, ВК и конструктивом.
Дренаж в ВК не входит и эксперты ВК на дренаж особо не смотрят. Конструкторы тоже не особо на него внимание обращают.
По дренажам важнее ответственность проектировщика, т.к. последствия от неправильного проектирования могут быть печальными...
Это я к чему. если Вы проектировщик, то пишите просто - проток воды в дренаж такой то....
Водяной
Конструкторы не парятся дренажем. И, как правило, конструкции дренажа их вообще не волнуют. Двойная оклеечная гидроизоляция или мембраны прорезиненные. Максимум на что способны.
Геологи не делают строительный дренаж, они делают инженерную подготовку территории. Общее водопонижение площадки. Как правило, заказчики на этом экономят. У меня так было всегда. Площадочный дренаж только один раз видел от геологов и давно это было.
Как бы всё равно всё сводится к проектировщику...

PS: суффозия, с появлением геомембран, не так страшна уже...
speleos
Цитата(Водяной @ 7.5.2019, 15:56) *
PS: суффозия, с появлением геомембран, не так страшна уже...

дорогая мембранка unsure.gif (~250руб/м2) и это без учета нахлеста при пайке.
Водяной
Цитата(speleos @ 7.5.2019, 16:59) *
дорогая мембранка unsure.gif (~250руб/м2) и это без учета нахлеста при пайке.

геотекстиль имел ввиду в данном случае
speleos
Цитата(Водяной @ 8.5.2019, 8:52) *
геотекстиль имел ввиду в данном случае

а геотекстиль тоже не панацея. он в связанных грунтах кольматировать может начать, поэтому все равно обратный фильтр приходится подбирать более чем в половине случаях.
Водяной
Цитата(speleos @ 8.5.2019, 9:10) *
а геотекстиль тоже не панацея. он в связанных грунтах кольматировать может начать, поэтому все равно обратный фильтр приходится подбирать более чем в половине случаях.

Вот поэтому я тут и писал уже в теме про дренаж, что не может быть контакта грунта с геотекстилем. Обязательно через слой песка. А то взяли моду, вместо песка по типовому проекту закладывают слой геотекстиля. Это и приводит как раз к кольматации. Буквально за пару лет геотекстиль на слое с глиной перестает пропускать воду. Это при слабом притоке в суглинках. Был опыт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.