Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вытяжной канализационный стояк у наружной стены, а как расстояние до окна?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ktn
Помогите разобраться с формулировкой: выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4м.
Если здание 2—х этажное и вывожу стояк на кровлю, получается нужно от окна на 2—м этаже учесть расстояние 4м? Или это когда здание разноуровневые и только в том случае учитываем 4м?
На плане стояк К1—2, выводится на кровлю, нужно отводить на 4 метра?
Водяной
В одном уровне если...
Допустим стояк на крушу и окно выходит на крышу
Ferdipendoz
Я всегда считал, что это расстояние по горизонтали от окон и балконов последнего этажа
ktn
Стояк на крышу и окно на крышу - правильно я понимаю, это когда здание разноуровневое? В моем случае стояк К1—2 можно выводить на кровлю, не считаю 4м от окна помещения 212? Спасибо. А вообще не нашла информации можно ли стояк прокладывать у наружных стен, никогда не прокладывала, поэтому сомнения терзают

Тоже склоняюсь, что эту формулировку нужно понимать от окон последнего этажа
Водяной
Цитата(ktn @ 15.5.2019, 11:01) *
Стояк на крышу и окно на крышу - правильно я понимаю, это когда здание разноуровневое? В моем случае стояк К1—2 можно выводить на кровлю, не считаю 4м от окна помещения 212? Спасибо. А вообще не нашла информации можно ли стояк прокладывать у наружных стен, никогда не прокладывала, поэтому сомнения терзают

Тоже склоняюсь, что эту формулировку нужно понимать от окон последнего этажа

именно, когда разноуровневое, и источник запаха рядом с окном - на одном уровне.
а если стояк выше окна, на крыше, то ветром уносит не вниз ,а в стороны
Ferdipendoz
Интересно. Буду думать. Спасибо за новый взгляд
aminopower
Цитата(ktn @ 15.5.2019, 11:01) *
можно ли стояк прокладывать у наружных стен,

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=78202
Ferdipendoz
Там по ссылке жильё рассматривается в основном. То есть, санузел с ванной и полотенчиком и как это обтяпать и можно ли. тут у ТС явно не жильё, санузлы с наружными ограждающими конструкциями в административных зданиях практически везде присутствуют
ViC
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...EE+%EE%EA%ED%E0

Вот еще было обсуждение.
ktn
Спасибо, эту тему я видела. Ссылки на конкретный пунк СП, запрещающий прокладку у стены нет. Лично я у стен стояки не проекировала, но сейчас на новой работе смотрю проекты ВК—цы, которая раньше работала, и во всех проектах стояки у стены и вытяжные канализационные стояки выходят на кровлю. Возникло два вопроса: можно ли стояк у стены наружноц и вытяжной стояк надо ли считать, что стояк должен на 4м от окна ниже кровли

Не проходите мимо, подскажите, как правильно трактовать этот пунк СП, не нарушаю ли нормы, выводя ст. К1—2 на кровлю рядом с окном. Хочется спать спокойно unsure.gif
Ferdipendoz
По расположению канализационного стояка у стены - не вижу проблем.
По окнам - не настаиваю на своём мнении. Но я пока что считаю, что имеются в виду в том числе и окна последнего этажа
jiexawcr
У вас окна какие?
В вентиляции нередко окна используются как приточные устройства, как минимум при естественной вентиляции.
если так, то нарушение СП60.13330.2016 п. 7.3.2 Приемные устройства наружного воздуха не допускается размещать: на расстоянии менее 8 м по горизонтали от... мест с выделениями других загрязнений или запахов...

проблема как бэ не ваша, вы может свои 4м соблюдаете, но проблему создаете "вы" уже для ОВ...

кстати в современной редакции 2016 пункт звучит то иначе:
СП 30.13330.2016 п.8.3.15...Шахта должна быть удалена не менее чем на 4 м от открываемых окон и балконов.
то есть сейчас хоть в окно выводи отдельный стояк, что конечно бред и оплошность актуализаторов. шахта (сборная вентиляционная в тексте выше по пункту) у вас и не предусматривается.
если брать по старым редакциям, то считаю нужно брать в плане расстояние, в том числе до окон последнего этажа.

ПС слышал в неком ТЦ-ТРК-БЦ попахивало в приточке. вышли спецы при обследовании на кровлю, там с противоположных краев здания приточные решетки смотрят друг на друга на расстоянии метров 20, а по центру выходит пара вент стояков smile.gif нормы соблюдены (до стояка 10м, то есть больше 8), но это не освобождает от последствий...
Водяной
Цитата(jiexawcr @ 15.5.2019, 17:37) *
СП 30.13330.2016 п.8.3.15...Шахта должна быть удалена не менее чем на 4 м от открываемых окон и балконов.

если брать по старым редакциям, то считаю нужно брать в плане расстояние, в том числе до окон последнего этажа.

от балкона как надо расстояние принимать, если сверху считать от стояка вытяжного? И расстояние как принимать, по изломанной линии - скат - ограждение балкона?)))

PS: начинаете лишнего додумывать ИМХО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.