Цитата(Хоттабыч @ 29.5.2019, 22:11)

Лариса, как мне кажется скоро-скоро бумажные проекты окончательно уйдут в прошлое, даже в ПДФе, а электронной модели масштаб не нужен, точнее он у неё всегда 1:1 и мы неизбежно вновь придем к одностадийному проектированию.
Многим казалось, что "неизбежно придем" к чему-то. Типа к коммунизму или к двум волгам на ваучер. Но не получается.
На стройке (в широком смысле) без бумаги никак не обойтись до тех пор, пока будут участвовать люди - мастера, рабочие. Это Димону впаривают про "цифровые технологии" ради распила бюджета. Где-то в условиях завода - возможно. Да, как-то фильм показывали как американцы с ноутбуком смотрят, как колесо прикрутить.
Что касается стадийности, так её вообще нет, но
никто и не запрещает делать проекты "в один присест", т.е. как прежний одностадийный "Рабочий проект".
Однако "Рабочий проект"
также состоял из двух видов документов - "рабочая документация" и "утверждаемая часть". Вот эта утверждаемая часть это как раз и было то, что теперь называется "проектной документацией".
Но было существенное отличие - состав утверждаемой части был
рекомендуемый (всего 1.5 страницы для производственных и 0.5 страницы для жилищно-гражданских). Расписано было в СНиП, утверждаемом Госстроем. Рядовые исполнители обычно и не знали про "утверждаемую часть", её писал ГИП с участием главспецов.
Теперь же состав ПД
а) Расписан в Законе - Градостроительном кодексе.
б) Детализирован в Постановлении правительства №87 - 35 страниц "мелким почерком".
в) Продублирован в ГОСТ 21.1101.
При этом
все пункты являются обязательными, вплоть до нумерации и названий разделов. Объем ПД возрос многократно. Вот перед глазами ПД общественного центра -
59 (!) томов. А раньше это был бы
всего один (!) том - "Общая пояснительная записка", в котором было бы максимум по десятку страниц о каждом разделе.
Эта дурь всем видна, но кормится на этом много народу. Постановление правительства просто так не изменишь, но зато можно много обсуждать. Юристы, лингвисты, эксперты - все кормятся.
Кроме проектировщиков, у которых объем работ возрос, а денег не стало.