Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление: помогите оценить проектное решение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
winch
Товарищи!
Дано:
-здание: с подвалом и 4 этажа надземных. 2 эвакуационных лестницы, с 1 по 4 этаж ходит лифт. Проектировщик предусмотрел в зоне лифта вытяжную шахту дымоудаления с крышным вентилятором, дым забирается на 2, 3, 4 этажах- см рисунки. В подвале дымоудаления нет. Подпора воздуха нет на всех этажах. Достаточно ли в данной ситуации лишь одной шахты дымоудаления? Прав ли проектировщик, предложив такое решение?

Заранее признателен за ответы.
Composter
-подпор вряд ли нужен, а вот компенсация нужна
Цитата
8.8. Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией, должны быть предусмотрены системы приточной противодымной вентиляции с естественным или механическим побуждением.

я удивляюсь уже вроде 6 лет прошло как ввели обязательную компенсацию, а до сих пор попдаются проекты без нее. Люди в бункере чтоли сидят
-по мимо решеток на каждом этаже должне быть ПП клапан.
-в подвале может и не нужно ДУ надо смотреть планировки.
-обратный клапан у вентилятора
ИОВ
Цитата(winch @ 30.5.2019, 17:25) *
Дано:
-здание: с подвалом и 4 этажа надземных.

1. Если по проекту на 1-ом эт. ДУ не предусматривается, то схема не соответствует плану - на схеме показано ДУ на всех 4-х этажах.
2. Если на 1-ом эт. ДУ не предусматривается, то по п. 7.2 ж) там должно осуществляться ест. проветривание, т.е. д.б. открывающиеся окна, как минимум на 2-х фасадах, с площадью, достаточной для ест. проветривания. Но проблема торговых залов в том, что там, как правило, вообще нет доступа к открываемым окнам из-за расстановки стеллажей, либо окна неоткрываемые из соображений сохранности товаров и оборудования - т.е. чаще всего требуется предусматривать ДУ. Для торговых залов площадью до 800 м2 можно предусматривать ДУ из смежного коридора по допущению п. 7.2 СП 7 .
3. Поскольку лифт находится в коридоре с ДУ (или примыкает к коридору с ДУ при наличии ЛХ), то по СП 7 требуется предусматривать подпор в шахту лифта (ЛШ):
Цитата
8.6 В зданиях, оснащенных противодымной вентиляцией, не допускается исключать применение приточной противодымной вентиляции для шахт лифтов с режимом «пожарная опасность».

По планам 2...4 этажей холл не отделён от коридора - тогда это вообще не холл, а коридор из которого и предусматривается ДУ. Нормами допускается выход из обычного лифта в коридор без устройства ЛХ, но нельзя называть невыгороженную часть коридора лифтовым холлом.
4. По нормам общественное здание/торговый центр д.б. доступно для МГН без вариантов (департамент соцзащиты не даст офиц. разрешения на отсутствие доступа в ТЦ для инвалидов) - но я не вижу ПБЗ с подпором для МГН на 2...4 этажах. Отсутствие ПБЗ является нарушением п. 15 ст. № 123-ФЗ, но тогда по п. 1 ст. 6 № 123-ФЗ этот объект не соответствует требования пож. защиты и не д.б. принят в эксплуатацию.
5. При наличии нескольких обслуживаемых этажей на шахте ДУ обязательно д.б. установлены пп-клапаны - открывается клапан только на эт. пожара, остальные закрыты.
6. Перед вентилятором д.б. установлен ОК по указаниям п. 7.11 д) СП 7.
7. Отсутствие компенсирующего притока является нарушением п. 7.14 к) СП 7.
8. Без плана подвала невозможно определить справедливость отсутствия там систем ПДВ.
winch
Цитата(ИОВ @ 31.5.2019, 8:31) *
7. Отсутствие компенсирующего притока является нарушением п. 7.14 к) СП 7.


Большое спасибо за развернутый ответ!
Вопрос: компенсирующий приток обязательно должен быть с механическим побуждением? И если нет- то каким образом на практике можно оhufybpjdfnm приток с естественным побуждением? Открывающаяся фрамуга с приводом или что-то еще?
ИОВ
Все указания есть в п. 8.8 СП 7.
winch
Цитата(ИОВ @ 31.5.2019, 8:31) *
8. Без плана подвала невозможно определить справедливость отсутствия там систем ПДВ.


Вот план подвала - там пищевка, и есть две лестницы, одна из которых веден непосредственно на улицу
Composter
Ну раз есть рабочие места в подвале то значит и там тоже нужно делать ду
ИОВ
1. По СП 1 не допускается устройство общих эв. ЛК из подземных и надземных этажей. По СП 4 допускается устройство технологических ЛК с указанными в п. 4.18 дополнительными противопож. мероприятиями, но эти ЛК по СП 1 уже не являются эвакуационными. Т.е. по планам получается, что в ТЦ вообще нет эв. ЛК ! laugh.gif
2. В коридоре подвала требуется ДУ по п. 7.2 б) СП 7, + компенс. приток, конечно.
3 На плане подвала показан грузовой лифт, а на 1-ом эт. его уже не вижу. Если лифт есть, то по п. 20 ст. 88 № 123-ФЗ перед ним д.б ТШ с подпором при пожаре.
winch
Цитата(ИОВ @ 31.5.2019, 9:18) *
1. По СП 1 не допускается устройство общих эв. ЛК из подземных и надземных этажей. По СП 4 допускается устройство технологических ЛК с указанными в п. 4.18 дополнительными противопож. мероприятиями, но эти ЛК по СП 1 уже не являются эвакуационными. Т.е. по планам получается, что в ТЦ вообще нет эв. ЛК ! laugh.gif


Спасибо за комментарии! Касательно лестниц из подвалов и наземных этажей - тут уж мы бессильны что-то поменять: здание возведено уже.

По схеме - внесли дополнения, прошу оценить касательно дымоудаления:
-в каждой ЛК - дымоудаление (шахта с выходом на кровлю, на кровле крышкой вентилятор с ОК)
-для левой ЛК подпор воздуха через подвал, для правой - черех холл (коридор). Воздуховод для правой ЛК идет через весь 1 этаж в силу того, что справа не хотят портить фасад решетками собственники.

winch
Крайне смущает наличие на 4 этаже жилых апартаментов. На нижних этажах - длина коридора менее 30 метров - я так понимаю, можно было бы обойтись одной шахтой ДУ с вентилятором справа. Но вот эвакуация из жилых помещений- как с ней быть?
ИОВ
Цитата(winch @ 6.6.2019, 7:23) *
Касательно лестниц из подвалов и наземных этажей - тут уж мы бессильны что-то поменять: здание возведено уже.

По схеме - внесли дополнения, прошу оценить касательно дымоудаления:
-в каждой ЛК - дымоудаление (шахта с выходом на кровлю, на кровле крышкой вентилятор с ОК)
-для левой ЛК подпор воздуха через подвал, для правой - черех холл (коридор). Воздуховод для правой ЛК идет через весь 1 этаж в силу того, что справа не хотят портить фасад решетками собственники

1. Вы серьёзно заблуждаетесь - вопросами соблюдения норм для безопасной эвакуации занимается специалист АР/ПБ. Именно он должен привести планировочные решения к соответствию действующим нормам. Как правило, в таких случаях закладывают выходы в ЛК в подвале, обеспечивая нормативные эв. выходы из подвала сразу наружу. По закону пож. инспектор будет обязан выписать предписание и закрыть этт ТЦ до исполнения предписания. Если по некомпетентности или за взятку предписания не будет, то в случае пожара с жертвами будете проходить с ним по общему судебному делу и сидеть в соседних камерах.

2. Нормы не предусматривают варианта устройства ДУ в ЛК. По нормам, если ЛК д.б. незадымляемыми, то подпор в них обеспечивает проектировщик систем ПДВ, а конструктивное устройство по указаниям СП 1 и СП 2 - специалист АР/ПБ.

3. Вы проигнорировали замечания выше:
Цитата(ИОВ @ 31.5.2019, 8:31) *
Поскольку лифт находится в коридоре с ДУ (или примыкает к коридору с ДУ при наличии ЛХ), то по СП 7 требуется предусматривать подпор в шахту лифта (ЛШ):

По нормам общественное здание/торговый центр д.б. доступно для МГН без вариантов (департамент соцзащиты не даст офиц. разрешения на отсутствие доступа в ТЦ для инвалидов) - но я не вижу ПБЗ с подпором для МГН на 2...4 этажах. Отсутствие ПБЗ является нарушением п. 15 ст. № 123-ФЗ, но тогда по п. 1 ст. 6 № 123-ФЗ этот объект не соответствует требования пож. защиты и не д.б. принят в эксплуатацию.

Цитата(ИОВ @ 31.5.2019, 9:18) *
В коридоре подвала требуется ДУ по п. 7.2 б) СП 7, + компенс. приток, конечно.

Если лифт есть, то по п. 20 ст. 88 № 123-ФЗ перед ним д.б ТШ с подпором при пожаре.


Цитата(winch @ 6.6.2019, 8:00) *
Крайне смущает наличие на 4 этаже жилых апартаментов.

Вы прямо по каплям выдавливаете из себя очень важную для проектирования ПДВ информацию - похоже, Вы не понимаете сложности проектирования ПДВ вообще, а для существующего реконструируемого объекта в частности.
Вы неправильно именуете этот объект ТЦ, по нормам это многофункциональный комплекс, на который распространяется действие СП 160.1325800.2014. Ознакомьтесь, хотя бы, с п.п. 6.1.4, 7.4, 7.5, 7.25 - уже мало не покажется!
Вашему Закзчику нужно нанимать квалифицированного специалиста АР/ПБ для приведения планировок в соответствие с действующими нормами. Только после этого можно обсуждать/принимать решения по ПДВ, поскольку все указания СП 7 распространяются только на нормативные объёмно-планировочные решения. А сейчас, извините, Вы занимаетесь сотрясением воздуха, бессмысленно теряете время своё и Ваших добровольных советчиков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.