nasty-lucky
15.6.2019, 17:52
Добрый день, уважаемые специалисты!
Очень нужна ваша помощь, так как я теряюсь в понимании, как же правильно сделать. Есть казарма. По плану пом. 226.1 (коридор), длиной 25м, требуется дымоудаление, но рядом пом. 214 (спальное помещение) никак не разграничено с коридором. Т.е. функционально - это разные помещения, но по объему - они едины. Я не могу сообразить, как же тогда делать систему дымоудаления из коридора? Или это уже будет дымоудаление из помещения? Получается для расчета мне необходимо брать суммарный объем этих двух помещений? На просьбу, разграничить помещения стеной с дверью, ответ был: "Требование заказчика, чтобы дверей не было".
Подскажите, пожалуйста, как правильно.
См. п. 2 ст. 2 № 384-ФЗ:
Цитата
14) помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями;
Т.е. у Вас
одно общее помещение, нет отдельно коридора и отдельно помещения.
nasty-lucky
16.6.2019, 7:40
Спасибо, что отозвались!
Т.е. я должна сделать расчет как для помещения и принять все нормы для противодымной защиты помещения? С учетом суммарной площади "коридора" и "спальни".
Было время, один из наших бойцов пришел из увольнения с "запахом", за это его поставили на "тумбочку" на трое суток. После завершения нарядов дневальным, он развесил свои портянки на паровые калориферы в сушилке (мы все так делали). Но, после трехсуточного наряда амбре от них было таково, что всё подразделение выметнулось вон из казармы. Вонь стояла несусветная! Парня благополучно отмазали, но "старики" долго и безуспешно искали владельца портянок.
Цитата(nasty-lucky @ 16.6.2019, 7:40)

Спасибо, что отозвались!
Т.е. я должна сделать расчет как для помещения и принять все нормы для противодымной защиты помещения? С учетом суммарной площади "коридора" и "спальни".
Да