Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колодец, скважина и септик соседа.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
ЛадаЛев
Здравствуйте все!
Нужна помощь. Возможно уже была такая тема. Тогда пошлите меня туда. Я не нашла.
Коротко о проблеме: деревня, ИЖС, у нас колодец с 2006 года, скважина с 2011 года (паспорт скважины и договор с фирмой). 5 июля 2019 года сосед установил автономную канализационную систему (септик) в 3,5 метрах от наших колодца и скважины. Его участок искусственно поднят. В итоге крышка септика на метр выше устья нашей скважины и колодца, используемого для полива. Отягчающие: высокое стояние грунтовых вод, пучинистый грунт.
Вопрос: есть ли актуальные СНИП или СП? Ищу и не могу найти.
andrey R
СанПиН по нецентрализованному водоснабжению. Номер не помню.
Но придется доказывать, что скважина питьевая
ЛадаЛев
Спасибо. Почитаю. И как доказывать тоже буду смотреть. Питьевая! И сосед пил из нее, и его строители пили пока дом строили.
andrey R
Там расстояние указано в 50 метров, от это нужно. Плюс скважина была раньше септика
LordN
еще хорошо бы чтоб та скважина была в тех.паспорте объекта...
ЛадаЛев
Нет, скважину позже сделали. На плане только колодец.
nick2
о каких нормах и санзонах можно рассуждать с нашими размерами участков?
ЛадаЛев
Но не 3 же метра от скважины, которой сам же и пользовался. Было бы 8-10 метров я бы слова не сказала. Наши участки в деревне. У нас 15, а у соседа возможно и все 20 соток.
Мы строились предпоследними. Ни с одним из соседей не поругались. Все соблюли. Не знаю, может мое крестьянское происхождение. Мне бы и в голову не пришло поставить септик рядом со скважиной соседа.
nick2
что ж, "надо чаще встречаться"
или сосед за одну ночь септик закопал?
просто никаких намеков не было?
траншею от дома для трубы не прокапывал и т.п.

а Ваш случай - это не случай, а обычная реальность.
у Вас колодец - у соседа(ей) рядом:
- выгребная яма
- навоз складирует
- собака на цепи привязана
- сарай со скотиной
- гараж с земляным полом
- просто низкое место, куда ливнёвка со всей округи собирается

чтобы обеспокоится за санитарную зону - тут Вам нужно думать, а не соседу, где ему септик закопать. правда кто ему посоветовал септик на высокие грунтовые, тот видимо был большой "спец" в этом деле.
у меня грунтовые тоже рядом. весной колодец по уровень земли полный. сейчас, после трех дней дождей на 30% участка вода стоит, копнешь - на штык уже мяша, в ямке вода остается. вот уж точно не буду септик закапывать. только накопитель с откачкой.

и 8-10-15 м от водоисточника при таких водах не защитят колодец, если нет водонепроницаемого глиняного слоя-замка от поверхностных вод.
ЛадаЛев
Все за один день было сделано. Мы подошли на первом копке лопаты спросить, что он делает. Когда поняли, то просили остановить работы. И потом в течение дня неоднократно подходили. Он сказал, что для него денежные потери что-то менять в данный момент. Простой бригады, что-то там ещё посчитал... Он не живёт пока в доме. Приезжает и все выходные работает внутри. Ничего не предвещало его появления в пятницу уже с бригадой и септиком.
LordN
так же в тихую купите пять кубов бетона и вылейте ему в септик
Сандугач
Цитата(LordN @ 30.7.2019, 7:56) *

Решение кардинальное. Главное миксер загонять не через свой участок, чтобы следы не видны были laugh.gif
nick2
Цитата(LordN @ 30.7.2019, 7:56) *

пачка дрожжей дешевле будет. правда на всю округу потом ...
Сандугач
Цитата(nick2 @ 30.7.2019, 14:52) *

Если крышка хорошая, ни чего страшного, не прорвётся. Этот метод эффективен, когда неприятель утром, подходит к сортиру, уже закурил, выбрал статейку в газете почитать, настроился... открывает дверь, а оттуда.... жёлтокоричневая вонючая пена на него выпадает стеной.... может тут же, не заходя все дела и сделать clap.gif ... а потом ещё с ассенизаторами долго разговаривать приходится... Классе в 8-9том проходили laugh.gif
andrey R
Цитата(nick2 @ 30.7.2019, 12:52) *

Да чего мелочиться то? Дом соседа взорвать, самого соседа расстрелять из гранатомёта. А то дрожжи какие-то...
Aerl
Цитата(ЛадаЛев @ 28.7.2019, 23:15) *
Здравствуйте все!
Нужна помощь. Возможно уже была такая тема. Тогда пошлите меня туда. Я не нашла.
Коротко о проблеме: деревня, ИЖС, у нас колодец с 2006 года, скважина с 2011 года (паспорт скважины и договор с фирмой). 5 июля 2019 года сосед установил автономную канализационную систему (септик) в 3,5 метрах от наших колодца и скважины. Его участок искусственно поднят. В итоге крышка септика на метр выше устья нашей скважины и колодца, используемого для полива. Отягчающие: высокое стояние грунтовых вод, пучинистый грунт.

А скважина то какая? из защищенного пласта берет воду?
ЛадаЛев
Да, слой защищённый. Глубина скважины 58 метров. И практически все 58 метров глина. Но... весной, когда тает снег, у нас пахнет вода. Найти причину и где негерметично мы не можем. И это доказывает, что 100% гарантии на любые технические сооружения никто дать не может. И я не люблю наш русский авось. Предпочитаю быть уверена в воде, на которой готовлю еду. Плюс есть колодец с водой для полива. Его тоже не хотелось бы лишиться.
Кляо1
Цитата(nick2 @ 30.7.2019, 14:52) *

Не подойдет сей вариант, дабы был эффект в емкости должно быть определенное количество субстанции, чем больше, тем лучше. Ждать долго когда он наполнит натужно емкость, а вот бетон дело верное.
ЛадаЛев
Мужики, хватит ржать. bleh.gif
Я к вам с проблемой, а вы! ))))
Хотя, если честно, то периодически возникает желание взорвать этот септик вдребезги пополам... Но я себя настраиваю на юридическое решение вопроса. Ку!
andrey R
Цитата(ЛадаЛев @ 30.7.2019, 20:54) *
Мужики, хватит ржать. bleh.gif

Кляо1 - мужиг? laugh.gif
Цитата(ЛадаЛев @ 30.7.2019, 20:54) *
Хотя, если честно, то периодически возникает желание взорвать этот септик

Не поддавайтесь, эти охламоны плохое советуют smile.gif
ЛадаЛев
Не, я держу себя в руках... blink.gif
Но настрой всё равно боевой. sport_boxing.gif
Особенно после того, как меня обхамили в фирме производящей и устанавливающей септики. Народ совсем совесть потерял. С этим надо что-то делать.
Epsond
СП 53.13330.2011 "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ"

6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной - 8;
от колодца до уборной и компостного устройства - 8.
Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.

Формулировка не совсем точная, но лучше, наверное, не найдете.
А вообще зона санитарной охраны водозаборной скважины рассчитывается экологами.
miter
автономную канализационную систему (септик) в 3,5 метрах от наших колодца и скважины
...высокое стояние грунтовых вод, пучинистый грунт.

Так у соседа септик (с фильтрацией в грунт) или аэрационная установка типа топаса?
ЛадаЛев
Это для садовых товариществ. А для деревень, насколько я поняла, другие нормы.

У него автономная канализационная система "Тверь". К какому типу она относится я не знаю.
Меня беспокоит не то, что он сбрасывает в итоге. Мне один умник сказал, что из его септика вода выходит чище, чем из моей скважины. thumbdown.gif Меня беспокоит герметичность его канализации и соединения с септиком. Все это равнехонько напротив нашей скважины. У нас высокое стояние грунтовых вод и пучинистый грунт. И от засоров тоже никто не защищён. Да, впрочем я и не хочу предсказывать, что конкретно может/не может произойти. Никто на 100% не сможет мне дать гарантии. Никто не возьмёт на себя такую ответственность.
Я просто хочу соблюдение норм и спокойной жизни. Водой из скважины у меня поливаются мои мальчишки
(сын-подросток и два маленьких внука) в жаркое время. Этой же водой мы наполняем бассейн.
nick2
если у меня была бы 50 м глина, я бы не стал беспокоится.
на еду/питье - кипячение обязательно.
в бассейн - обеззараживание положено по технологии водоподготовки (хлор, перекись).
с остальным должен иммунитет организма справляться.
andrey R
Цитата(nick2 @ 31.7.2019, 11:47) *
если у меня была бы 50 м глина, я бы не стал беспокоится.
на еду/питье - кипячение обязательно.
в бассейн - обеззараживание положено по технологии водоподготовки (хлор, перекись).
с остальным должен иммунитет организма справляться.

А я выгнал соседа с аэрационкой, воткнутой мне под забор. Ибо нефиг wink.gif
Сандугач
Цитата(ЛадаЛев @ 31.7.2019, 13:22) *
У него автономная канализационная система "Тверь".
Мне один умник сказал, что из его септика вода выходит чище, чем из моей скважины. thumbdown.gif

clap.gif laugh.gif
miter
Цитата(ЛадаЛев @ 31.7.2019, 11:22) *
Мне один умник сказал, что из его септика вода выходит чище, чем из моей скважины.

Так попросите его выпить эту воду rolleyes.gifsmile.gif

Цитата(andrey R @ 31.7.2019, 11:56) *
А я выгнал соседа с аэрационкой, воткнутой мне под забор. Ибо нефиг wink.gif

Поделитесь же опытом с девушкой wink.gif
инж323
Цитата(miter @ 31.7.2019, 12:17) *
Так попросите его выпить эту воду rolleyes.gifsmile.gif

какие замечательные и бесполезные советы. Вы набиваете число сообщений для чего то?
miter
Цитата(инж323 @ 31.7.2019, 12:23) *
какие замечательные и бесполезные советы. Вы набиваете число сообщений для чего то?

Очевидно, это ваше сообщение полезней?
andrey R
Цитата(miter @ 31.7.2019, 12:17) *

Так уже поделился smile.gif
ЛадаЛев
Цитата(miter @ 31.7.2019, 12:31) *
Очевидно, это ваше сообщение полезней?

Мальчики, не ссорьтесь! clap.gif
Я такого наслушалась от "специалистов", что мне сейчас любая мелочь важна. В споре рождается истина. Есть ещё какие-нибудь мысли по моему вопросу. ))
andrey R
Цитата(ЛадаЛев @ 31.7.2019, 14:03) *
Мальчики, Есть ещё какие-нибудь мысли по моему вопросу. ))

Лада, ну какие могут быть мысли у мальчиков? Только хвост попушить перед девочкой smile.gif
Aerl
Цитата(Epsond @ 31.7.2019, 9:10) *
СП 53.13330.2011 "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ"

6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной - 8;
от колодца до уборной и компостного устройства - 8.
Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.

Формулировка не совсем точная, но лучше, наверное, не найдете.
А вообще зона санитарной охраны водозаборной скважины рассчитывается экологами.

Это для колодца, а вообще не помню где, но для скважин из защищенных источников то ли в СанПин, то ли в СП, была вроде оговорка по сокращению расстояний
hop
Цитата(ЛадаЛев @ 30.7.2019, 15:40) *
Да, слой защищённый. Глубина скважины 58 метров. И практически все 58 метров глина. Но... весной, когда тает снег, у нас пахнет вода. Найти причину и где негерметично мы не можем. И это доказывает, что 100% гарантии на любые технические сооружения никто дать не может. И я не люблю наш русский авось. Предпочитаю быть уверена в воде, на которой готовлю еду. Плюс есть колодец с водой для полива. Его тоже не хотелось бы лишиться.

Некоторое время назад читал статью, в которой автор выражал серьёзную обеспокоенность бесконтрольным бурением большого количества скважин частниками, зачастую без полноценного обустройства, а также тем что достаточно много брошенных, незатампонированных скважин, которые связывают защищённые горизонты с незащищёнными и верховодкой.
Возможно, это ваш как раз случай. Как вы описываете - ваша скважина не должна весной фонить органикой.
andrey R
Цитата(hop @ 31.7.2019, 15:17) *
Некоторое время назад читал статью, в которой автор выражал серьёзную обеспокоенность бесконтрольным бурением большого количества скважин частниками

Угу, тож намедни читал статью, в которой автор выражал серьёзную обеспокоенность бесконтрольным сбором грибов частниками. А до того про валежник было вроде, его тоже норовят бесконтрольно собирать wink.gif
ЛадаЛев
Меньше 8 метров??? Не думаю.

В первом моем сообщении указано, что у нас и колодец (полив), и скважина рядом.

И опять же напомню, что септик выше на метр, чем наши устройства водоснабжения. Разделяет их метр на метр привозного грунта, который ничего не удержит. (это не глина). Просто все потечет к нам вместе с этим самым грунтом. Сначала в колодец. А уж со скважиной, как повезет. И если уж на то пошло, то наш водопровод полностью в песке опять же гораздо ниже его канализации. Как быть с нашим водопроводом в этом случае?

На самом деле мне просто нужен конкретный СНиП, СП. Больше ничего. Я не хочу жить и думать, а вдруг... Я ничего не должна доказывать . Я не совершала противоправных действий. Скважине 8 лет и опять же никто не может гарантировать ее постоянное правильное функционирование, как любого другого технического сооружения. В водоканале, например, сказали, что возможно это и не талые воды вовсе, а другие пласты воды, которые имеют выход на поверхность. Рядом озеро. То есть у всех одни предположения. Никто не знает ничего наверняка. А геологические исследования слишком дорогое удовольствие. Поэтому-то и существуют правила, соблюдая которые, мы минимизируем возможность заражения источников водоснабжения.

Насколько я знаю, сосед должен был учитывать уже сложившуюся ситуацию на нашем участке. Все об этом пишут, но опять же никаких ссылок на документы и СНиПы.
miter
Цитата(ЛадаЛев @ 1.8.2019, 14:36) *
На самом деле мне просто нужен конкретный СНиП, СП.

Посмотрите СанПиН 2.1.4.1110-02.
Вот тут что-то тоже написано
ЛадаЛев
Спасибо. Пошла смотреть.
andrey R
Цитата(miter @ 1.8.2019, 15:13) *
Посмотрите СанПиН 2.1.4.1110-02.

Нет, это централизованные системы. А у нас речь о нецентрализованных.
То бишь СанПиН 2.1.4.1175-02
2.5. Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.
И больше ничего не нужно.
Судебная практика говорит о том, что кто первый встал, того и тапки. Ближе 50 метров от действующей скважины пихать сооружения канализации низя.

Цитата(miter @ 1.8.2019, 15:13) *
Вот тут что-то тоже написано

Бред сивой кобылы написан wink.gif
ЛадаЛев
Цитата(andrey R @ 31.7.2019, 14:51) *
Лада, ну какие могут быть мысли у мальчиков? Только хвост попушить перед девочкой smile.gif

Андрей, девочке почти полтинник. rolleyes.gif Поэтому жду комментов только по вышеозначенному вопросу. biggrin.gif
andrey R
Цитата(ЛадаЛев @ 1.8.2019, 15:38) *
Андрей, девочке почти полтинник. rolleyes.gif Поэтому жду комментов только по вышеозначенному вопросу. biggrin.gif

Лада, мальчики тоже не молоды, не комплексуйте smile.gif
ЛадаЛев
Цитата(andrey R @ 1.8.2019, 15:45) *
Лада, мальчики тоже не молоды, не комплексуйте smile.gif

Не комплексую. ))) Оставила это в далеком прошлом.
engener2010
Здравствуйте все!

санпин 2.2.1/2.1.1.1200-03, СанПиН 2.1.4.1110-02. К сожалению данный вопрос никак не регулируется. Локальные очистные сооружения для ИЖС никем не регистрируются и их лепят где попало. Если ваша скважина находится на водоносном горизонте, который используется для питьевого водоснабжения, тогда смело в СЭС. Сам по себе септик является сооружением для предварительной очистки, после него вода должна куда-то сбрасываться, а вот тут самое интересное, что на рельеф сброс запрещён. Можно в водный объект по согласованию или в грунт, с оговоркой, что в радиусе 100-200м верхний водоносный горизонт не используется для водоснабжения. Да и еще
УК РФ Статья 250. Загрязнение вод

1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Dachnik 765
С соседями всегда возникают спорные вопросы. Надеюсь сможете урегулировать ваш вопрос. huh.gif
Павел Петров
Лада, скажите, а сосед он сильнее физически вас?
andrey R
Цитата(engener2010 @ 2.8.2019, 14:49) *
смело в СЭС

И сколь часто Вы лично смело в СЭС ходили? wink.gif
Советчики...
nick2
[quote name='ЛадаЛев' date='1.8.2019, 16:36' post='1455456']В первом моем сообщении указано, что у нас и колодец (полив), и скважина рядом.
И опять же напомню, что септик выше на метр, чем наши устройства водоснабжения. Разделяет их метр на метр привозного грунта, который ничего не удержит. (это не глина). Просто все потечет к нам вместе с этим самым грунтом. Сначала в колодец. А уж со скважиной, как повезет. И если уж на то пошло, то наш водопровод полностью в песке опять же гораздо ниже его канализации. Как быть с нашим водопроводом в этом случае?
Я не хочу жить и думать, а вдруг... Я ничего не должна доказывать .
В водоканале, например, сказали, что возможно это и не талые воды вовсе, а другие пласты воды, которые имеют выход на поверхность. /quote]

просто для дополнительной информации:

ссылка на источник
https://www.youtube.com/watch?v=p4RTPWXghLw&t=4s
ЛадаЛев
Вернулась из отпуска. Вплотную занялась вопросом.

По расстоянию понятно. Все ок.

Нашла еще вот:
Основным критерием всегда является расстояние от септика на участке до скважины, причем не только в метрах. Основное значение имеет признак высотного превалирования добычи воды в артезианской скважине. Она так же как и водозаборники, не может располагаться ниже, чем сооружения для очистки.

Это опять как рекомендация. Ссылок нет. Где искать непонятно... Может есть мысли?

И еще, якобы сосед должен был учитывать уже сложившуюся ситуацию на нашем участке. Везде пишут, а ссылок на закон нет. Куда смотреть?

andrey R
Цитата(ЛадаЛев @ 15.9.2019, 23:21) *
Куда смотреть?

В СанПиН смотреть. Суды всегда учитывают, какое из сооружений построено раньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.