Цитата(Skorpion @ 18.9.2019, 22:40)

jiexawcr
Прочел эту фразу и хохотал. Уверен, что, если бы был жив Пифагор, он бы также смеялся, ибо не смог бы расшифровать этот математический посыл.
В чем заключается ваш опыт? Вы измеряли температуру воды в закрытой трубе? В чем негативность опыта с шаровиками? Не смешите народ, ибо вам нечего ответить.
Я же пишу о своем опыте, ибо являюсь дачником-садоводом в течение 40
лет, из них половину срока в качестве поливочных кранов стояли вентили. При поливе растений часто требуется стабильный и отрегулированный расход воды (смотря что поливаешь: или участок с только что посеянными мелкими семенами, где стараешься не размыть почву и не лишиться тем самым дружных всходов, или кусты томатов, где нужен расход побольше, или, наконец, большую яблоню. При варианте с вентилями как раз и не было этой стабильности, приходилось то и дело прикрывать – приоткрывать кран. При переходе на шаровики с восторгом почувствовал разницу.
Все не так. Пожарникам в любом случае надо как можно быстрее и полностью (а не регулировать!) открыть ПК. Для этого кран вентильного типа приходилось крутить несколько оборотов, причем, первый из них самый тяжелый (застоялся, «прикипел»). А шаровой открывается быстро поворотом за рычаг всего на 90 гралусов.
Что за балансировочные краны? Не знаю такой конструкции. Вы, наверно, знаете, просветите меня.
приложил схему с делением углов.
про четверти писал, так как углы 15-20-25 градусов - не очень информативно, тем более что шаровый кран арматура, работающая на четверть оборота.
да и так то 360 градусов откуда взято?

если уж смотреть в историю углов и градусов.
опыт заключается в утепленном балконе и вынесенном радиаторе под боком у компа и "подкручиванием" в одну-другую сторону.
ваш же опыт из эксплуатации совершенно другой системы, совершенно. другие как цели, так и расходы, да и напоры совсем разные как по величине, так и по смыслу.
на счет плавности: вспомните стук в трубе при резком перекрытии - это гидравлический удар, которого практически быть не может с вентилями.
вы наверное не крутили прикипевшие шаровики, что случается достаточно быстро на ГВС и отоплении (кстати при нагреве одни и те же краны шаровые начинают плотнее ходить). так вот стронуть их сложновато бывает, вплоть до поломки ручки и срыва шлицов штока.
про ПК инж правильно расписал, добавить нечего. разве что про опять таки прикипевшие шары: с ними то как раз и можно дернуть лишнего, на пол оборотика так. а вот резко сдернутый вентиль не даст такого расхода, чисто физически.
ну и ПК нужно открыть как можно быстрее и полностью только если после заполнения. да и не факт, что тушащий удержит рукав. ведь расчеты расчетами, а фактический напор всегда больше и порой значительно, чем гарантированный-расчетный.
разрез балансировочника тоже приложил. и это не индивидуумы какие то лепят, а вполне стандартное решение. подобные по конструкции модели есть у
всех производителей арматуры.
ПС не много попутал темы: про вентили я говорил "оставить" и только по тому что предполагал, что они уже есть (из соседней темы).
просто замена на шаровые не даст ничего и возможно даже хуже сделает. ну и совсем не стоит ставить их на новую систему в виде балансиров.
если бюджет позволяет, то конечно же лучше заменить на данфосы с херцами, дополняя хаймаерами с хунивилами. но стоит ли тратить на это тыщ 30-50 в частном доме, если и сейчас система устраивает в плане настройки? вот и предлагал "обслужить" обслуживаемое и оставить как есть до лучших времен или полного выхода из строя.
если строить с нуля, то конечно лучше делать на балансирах(пускай и дешевых)+шаровых(лучше не экономить)+ у радиаторов радиаторные клапаны, а не просто шаровых везде. собственно что выше и писал nick2