Цитата(NOVIK_N @ 16.9.2019, 17:42)

Продуктивного решения нет, потому что проект не работоспособен в принципе - нет компенсации вытяжки из коридора. В этом можно убедиться, включив вытяжной вентилятор при открытом клапане. Выйти из квартир будет невозможно, если их выходная дверь одинарная и открывается внутрь, а дверь эвакуационного выхода из коридора можно будет открыть, только, если в квартире с открытыми дверями открыть настежь одно из окон.
Но облегчить участь жильцов при пожаре можно, например, если выходные двери из квартир будут открываться наружу, а у эвакуационного выхода из каждого коридора установить ручную кнопку с подсветкой для отключения вытяжного вентилятора ~ на 5-10 секунд для открывания двери коридора и выхода с этажа пожара.
Если бы речь шла только о физике и действующих сегодня нормах, то Вы были бы правы. Но у ТС существующий МЖД возрастом около 20 лет - тогда смотрим № 123-ФЗ, ст. 4:
Цитата
4. В случае, если положениями настоящего Федерального закона (за исключением положений статьи 64, части 1 статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей 1.1 и 1.2 статьи 97 настоящего Федерального закона) устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, применяются ранее действовавшие требования. При этом в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, требования настоящего Федерального закона применяются в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению.
Т.е., даже при капремонте или реконструкции далеко не всегда применяются ныне действующие нормы - связано с финансируемым объёмом работ. Пока же, как понимаю, речь идёт всего лишь об эксплуатации МЖД.
Цитата(Прометей777 @ 18.9.2019, 13:23)

Благодарю за советы. Буду работать в этом направлении и постараюсь развиваться.
Ох, не торопитесь с выводами о направлении Вашей работы - прочтите выше мой ответ ув.
NOVIK_NЦитата(Прометей777 @ 16.9.2019, 9:27)

Доброго времени суток, профессионалы и любители! Недавно начал заниматься монтажом и профилактикой противопожарных систем и систем ДУ. Имеется 12 этажный жилой комплекс. К сожалению, вся проектная документация по данному сооружению утеряна. Заменил все клапаны дымоудаления, пожарные извещатели и оповещатели. По окончанию всех работ представитель местной пожарной службы заявил, что и вытяжная вентиляция ДУ и подбор воздуха обладают недостаточной мощностью. Жилому дому около двадцати лет. Насколько известно за время эксплуатации замена никаких элементов не производилась. Сам "пожарник" предлагает заменить эл.двигатели обоих вентиляторов (радиальные вентиляторы на крыше здания) и увеличить не только их мощность, но частоту вращения(с 1500 об/мин на 3000 об/мин). Какое продуктивное решение этой проблемы можете подсказать?
Пожарный
заявил что-то на словах, или выписал предписание? Если что-то просто сказал, то это просто
бла-бла-бла без всяких последствий для систем ПДЗ. Если есть предписание, то на нарушение каких конкретных норм сослался в нём пожинспектор?
Как пожинспектор определил
недостаточную мощность? - на глаз/ на зуб/ на ощупь? С чем сравнивалась производительность существующей системы ДУ для вывода о её
недостаточности?
Замена в существующей системе ДУ любого изношенного/неработоспособного элемента на такой же новый (или аналог с точно такими же технич. характеристиками) является
текущим ремонтом - никакие пересчёты не требуются и изменения характеристики вентилятора/двигателя не допускаются.
Если системы ПДЗ этого МЖД у Вас на обслуживании, то не Вы решаете вопросы о необходимости капремонта или реконструкции, а УК или ТСЖ и при соблюдении всех правовых процедур. При этом в случае капремонта/реконструкции выполняется проект с прохождением, как правило, Экспертизы.
Проектная документация утеряна, но в УК/ТСЖ д.б. паспорта всех вентсистем с указанием проектных и фактических характеристик вентиляторов.