Цитата(Dobromish @ 24.9.2019, 11:30)

Подача воздуха идёт в лифтовой холл.
Зачем тут подпор, если клетка Н3?
Изначально планировалась компенсация ДУ в холл лифта.
Теперь судя по замечаниям, экспертиза видит нас холл лифта как подпор, а нужна ещё компенсация ДУ в коридор.
Вопросы у меня:
1. Зачем тут подпор?
2. Основываясь на
Компенсирующая подача наружного воздуха приточной противодымной вентиляцией с механическим побуждением может быть предусмотрена автономными системами или с использованием систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы или лифтовые шахты.
я планировал подать компенсацию в тамбур перед лифтом. Над дверью клапан соответственно.
Это на основании каких же норм? Согласно п. 7.14 СП 7 Вы должны подавать компенсирующий приток
в помещение с ДУ, а не смежное с ним:
Цитата
7.14 Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
к) в нижние части атриумов, пассажей и других помещений, защищаемых системами вытяжной противодымной вентиляции, - для возмещения объемов удаляемых из них продуктов горения;
А по п. 8.8
допускается подача компенсирующего притока из ТШ с подпором, а не из любого ЛХ, в который Вы этот приток решили подавать. При этом речь идёт только о ТШ, в который по какому-либо другому пункту
уже требуется подпор.
Кроме того, установка клапана
над дверью не удовлетворяет указанию о подаче компенсации в
нижнюю зону.
Так задайте этот вопрос разработчику проекта! А Вы хотите, чтобы мы, не зная подробностей объекта, ответили на вопрос по чужому проектному решению?
Я допускаю, что в этом ЛХ разместили ПБЗ - тогда нужно будет ещё обсуждать неверные решения в части ПБЗ.
Цитата(Dobromish @ 24.9.2019, 12:39)

1. В том-то и дело, что никто не планировал подпор.
Рассматривалась как компенсация.
Но
предусмотрен-то по проекту именно подпор! Или Вы вообще не понимаете, что подача воздуха системой ПДЗ в какое-либо помещение без устройства ДУ в этом в этом помещении является подпором? Тогда вопрос - Вы не проектировщик, а Заказчик/представитель Заказчика?