Есть задание установить теплообменник на линии отвода конденсата от паровых реакторов. Задача охладить конденсат до 50 град. Далее охлажденный конденсат направляется в пластиковую емкость (Тmax=60 град), откуда забирается электропарогенератором для произхводства пара. Возник спор с коллегами о том, что тепловую нагрузку для ТО необходимо рассчитывать из расчета охлаждения пролетного пара в объеме потребления (давление 7 бар абс, расход 600 кг/ч) на случай отказа конденсатоотводчиков с целью не допустить разрушения пластиковой емкости. Оправдано ли буде такое решение ведь тепловая нагрузка для ТО охлаждения кондесата и пара отличается в разы?
Есть задание установить теплообменник на линии отвода конденсата от паровых реакторов. Задача охладить конденсат до 50 град. Далее охлажденный конденсат направляется в пластиковую емкость (Тmax=60 град), откуда забирается электропарогенератором для произхводства пара. Возник спор с коллегами о том, что тепловую нагрузку для ТО необходимо рассчитывать из расчета охлаждения пролетного пара в объеме потребления (давление 7 бар абс, расход 600 кг/ч) на случай отказа конденсатоотводчиков с целью не допустить разрушения пластиковой емкости. Оправдано ли буде такое решение ведь тепловая нагрузка для ТО охлаждения кондесата и пара отличается в разы? У кого какие соображения по этой теме?
Предлагаемое решение по охлаждению всего объема пара заведомо приведет к увеличению капзатрат на теплообменники. Дешевле сделать сигнализацию по превышении температуры выше 50. Если конденсатоотводчик сломается - направляем конденсат в канализацию. В спецификацию проекта заложить запас конденсатоотводчиков.
Опять же, чем охлаждать. Если обороткой с дальнейшим рассеиванием тепла в атмосферу градирни, то это тоже неэффективно. Лучше уж традиционно делать стальной бак без разглаживания конденсата. Если тепло конденсата пойдет в технологию, тогда еще есть смысл охлаждать
600кг/час воды надо охладить на 50°К - вот вам вся задача. осталось только найти теплоемкость и посчитать
Вопрос не в том. Как рассчитать, я знаю. Я сомневаюсь, что теплообменник (ТО) надо рассчитывать на охлаждение пара с параметрами на входе, с учетом скрытой теплоты парообразования (если выйдут из строя конденсатоотводчики). Тепловая нагрузка ТО для охлаждения пароконденсатной смеси намного меньше. Оправдан ли такой запас ТО по тепловой мощности?
Спасибо за совет!
Металлический бак предлагался, но заказчик хочет использовать существующий пластиковый. Подскажите как технически реализовать предлагаемую вами сигнализацию. Перед теплообменником я ставлю на входе/выходе манометр и термометр?
Мало сведений, чтобы понять логику принятия таких решений...
Мое мнение - не стоит рассчитывать на выход из строя КО. Чтобы быть спокойным, все что надо - это правильно подобрать нормальные КО и как это положено, регулярно следить за их состоянием. Для этого есть специализированные средства. Хорошо подобранные КО известных и нормальных производителей, работают по 10 лет)
Правильно ли я понял, что вообше вся эта идея с захолаживанием - чтобы иметь возможность использовать существующую пластиковую емкость?
Можно и вовсе не собирать конденсат в емкости, а качать механическим насосом с паровым или воздушеым приводом. В таком случае никакие емкости не нужеы.
Спасибо за ответ!
Конденсат пара необходимо охладить как минимум до 60 град., т.к. есть ограничение по температуре перекачиваемой среды у насоса эл. парогенератора. Отсюда и пластиковая емкость, зачем метал если конденсат планируется охладить в ТО. Потом начинаем рассуждать не расплавится ли емкость при отказе КО..... Проектировщик обязан подумать о технике безопасности. Логично ТО заложить на максимум и емкость будет цела и насос не выйдет из строя. Что посоветуете?
Цитата(voda@ @ 5.11.2019, 10:27)

есть ограничение по температуре перекачиваемой среды у насоса эл. парогенератора.
Любопытно, откуда такое ограничение? Насос тоже пластиковый?
Вам советуй, не советуй, Вы уже все решили, похоже - теплообменники на максимум, весь объем пара охлаждать до 50 градусов. Только в своих расчетах примите, пожалуйста, производительность среды для конденсации и охлаждения всего объема пара соответствующую. Составьте тепловой баланс теплообменника, определите сколько потребуется хладагента, рассчитайте производительности насоса хладагента и диаметры его сетей. Результат Вам понравится, я думаю. А собственнику еще больше
Спасибо. Да, Вы правы, решение принято, но не мной. Тепловые нагрузки расчитаны. Мне же, как проектировщику, хочется для себя уяснить какое решение было бы правельным в данной ситуации. Для производства пара принят электрический индукционный парогенератор с итальянским роторным насосом Тmax=70град. - это факт!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.