Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Батарея отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Altair159
Здравствуйте, я живу в пятиэтажном, многоквартирном доме, несколько лет назад делался капитальный ремонт дома, и менялись трубы, были врезаны штуцера, на фото видно. Правая труба горячая, левая теплая, этаж 4 , подача воды снизу. Батарею поставил я. Объясните, будет ли она греть? Фото приложил. Если не будет, то почему и как сделать надо правильно.
HeatServ
Цитата(Altair159 @ 16.11.2019, 22:14) *
Здравствуйте, я живу в пятиэтажном, многоквартирном доме, несколько лет назад делался капитальный ремонт дома, и менялись трубы, были врезаны штуцера, на фото видно. Правая труба горячая, левая теплая, этаж 4 , подача воды снизу. Батарею поставил я. Объясните, будет ли она греть? Фото приложил. Если не будет, то почему и как сделать надо правильно.
Наоборот надо перецепить. Горячая это подача, подача должна быть сверху прицеплена. Почему - объяснять долго и можно уйти в слишком далёкие дали. И это не батарея, это конвектор, очень чуйствительная к снижению температуры теплоносителя вещь.
Altair159
Получается, если я их перепаяю, крест, на крест, будет выглядеть стремно, но заработает?

Цитата(HeatServ @ 16.11.2019, 22:19) *
Наоборот надо перецепить. Горячая это подача, подача должна быть сверху прицеплена. Почему - объяснять долго и можно уйти в слишком далёкие дали. И это не батарея, это конвектор, очень чуйствительная к снижению температуры теплоносителя вещь.

HeatServ
Цитата(Altair159 @ 16.11.2019, 22:36) *
Получается, если я их перепаяю, крест, на крест, будет выглядеть стремно, но заработает?
Подача должна находиться ниже обратки. Походу, врезка стояков перепутана от рождения системы, если правая горячее левой. Надо смотреть как у соседей сверху и снизу сделано. А до этого конвектора там что стояло? Чугуняка?
Altair159
Цитата(HeatServ @ 16.11.2019, 22:43) *
Подача должна находиться ниже обратки. Походу, врезка стояков перепутана от рождения системы, если правая горячее левой. Надо смотреть как у соседей сверху и снизу сделано. А до этого конвектора там что стояло? Чугуняка?

До этого ничего небыло. Правая, от смотрящего, которая ближе к конвектору, которая вниз заходит, она горячее. Получается просто перепаять не получится, надо врезаться по новому?
tiptop
Цитата(Altair159 @ 16.11.2019, 22:50) *
надо врезаться по новому?

Проще, наверное, перекинуть верхнюю трубу поверху или понизу и сделать подключение "снизу-вниз". wink.gif

...Только нужно будет ещё ввернуть кран Маевского.
инж323
Если учесть, что на фото двухтрубка или однотрубка с странными врезками в "П"-образный стояк, то как не перепаивай греть не будет. Поскольку если так же сделано у соседей, то вам ничего не светит насчет тепла. У вас в обвязке, и скорее и у соседей тоже, нет ничего в объвязке что обеспечивает повышенное сопротивление и теплоноситель просто проскочил через узел с меньшим сопротивлением и ушел в обратку не совсем охладившись и это будет на нижних этажах, а вам осталось..что осталось. Или все стояки делать с термостатами для двухтрубок(повыш. сопротивление) на КАЖДОМ приборе, или чертыхаясь ругаться до бесконечности с соседями, с УК, с кем угодно, но толку не будет.
и напортачено до вашего вмешательства уже было и это у ваших соседей снизу.
Altair159
Цитата(tiptop @ 16.11.2019, 23:05) *
Проще, наверное, перекинуть верхнюю трубу поверху или понизу и сделать подключение "снизу-вниз". wink.gif

...Только нужно будет ещё ввернуть кран Маевского.

Фото приложу, желтым трубу, как перепаять. А красным отметил, где стоит кран маевского, сверху он вкручен, был в наборе. Все правильно я понял?

Цитата(инж323 @ 16.11.2019, 23:10) *
Если учесть, что на фото двухтрубка или однотрубка с странными врезками в "П"-образный стояк, то как не перепаивай греть не будет. Поскольку если так же сделано у соседей, то вам ничего не светит насчет тепла. У вас в обвязке, и скорее и у соседей тоже, нет ничего в объвязке что обеспечивает повышенное сопротивление и теплоноситель просто проскочил через узел с меньшим сопротивлением и ушел в обратку не совсем охладившись и это будет на нижних этажах, а вам осталось..что осталось. Или все стояки делать с термостатами для двухтрубок(повыш. сопротивление) на КАЖДОМ приборе, или чертыхаясь ругаться до бесконечности с соседями, с УК, с кем угодно, но толку не будет.

Да, возможно это так и есть, а если врезать конвектор на подачу так, чтобы она обязательно проходила его , или это совсем дичь и она будет проскакивать по первой секции и все.
HeatServ
Цитата(Altair159 @ 16.11.2019, 23:16) *
или это совсем дичь и она будет проскакивать по первой секции и все.
Я бы за это лично расстреливал.
инж323
Цитата(HeatServ @ 16.11.2019, 23:49) *

Но именно так происходит на нижних этажах в доме у ТС.
С утра поедете или обождете пока? biggrin.gif

Автор, пока не проверите, что наделано ни нижних этажах перепаивать можно только от любви к паянию , без надежды на результат. И через вашу первую секцию все равно ничего уже не проскочит, ибо уже проскочило не доходя до вашего 5-го этажа. Увы.
Altair159
Цитата(HeatServ @ 16.11.2019, 23:49) *

Я думал, наоборот, как нарисовал красными стрелками, это правильно, а как у меня сделано, оставит следующий этаж без отопления. Думал краном отрегулирую, и будет отопление на 5 тоже. Может тут ключевую роль играет, двутрубная это система, или однотрубная?

Завтра пойду, гляну, что там у наших ребят сделано по стояку
инж323
Цитата(Altair159 @ 17.11.2019, 0:14) *
Я думал, наоборот, как нарисовал красными стрелками, это правильно, а как у меня сделано, оставит следующий этаж без отопления. Думал краном отрегулирую, и будет отопление на 5 тоже. Может тут ключевую роль играет, двутрубная это система, или однотрубная?

Завтра пойду, гляну, что там у наших ребят сделано по стояку

Не то что б ключевую, но тем не менее. Пойдете смотреть все нижние квартиры по стояку, то и зайдите на чердак( трубы могут "кончиться на 5-м этаже. И это, не говорите ему как у вас прибор подключен, ибо у него тоже колотун и вы часть вины), как там на чердаке ваши две трубы кончаются. Если воздушниками и все, то у вас двухтрубка и сценарий уже нарисовал. Если они закольцовываются трубой равно диаметру стояка, то песнь и пляски у вас будут чуть другие и заодно сразу сможеты выпить матеря слесарей проложивших стояки и сделавших патрубки на вашу "батарею". Даже вслух оправдано будет глаголом жжение, но вам можно, вы комбат у этой батареии и косяк сделан теми слесарями и это ввело всех в заблуждение при подключении отопительных приборов. И все следом тоже вынужденно накосячили. Ибо при П образном стояке по дпругому делается объвязка прибора.
А так у вас реально "сломана" работа системы отопления и " бэз вариантов" будет большая Ж, как вы у себя не переваривайте трубы.
tiptop
Цитата(Altair159 @ 16.11.2019, 23:16) *
Фото приложу, желтым трубу, как перепаять. А красным отметил, где стоит кран маевского, сверху он вкручен, был в наборе. Все правильно я понял?

да
T-rex
Вопрос топикстартеру.
Вы спрашиваете будет ли работать? на улице середина ноября, а Вы не знаете работает соединение или нет. Вы где-то в южном регионе живете?
Конечно, монтаж выполнен неправильно, охлаждаемая среда должна двигаться сверху вниз. Но если в стояках прямой и обратки достаточны перепад давления, то система будет работать и с таким монтажом. Не так эффективно, но будет. Я бы подождал результата в отопительном сезоне
Altair159
Цитата(T-rex @ 17.11.2019, 11:45) *
Вопрос топикстартеру.
Вы спрашиваете будет ли работать? на улице середина ноября, а Вы не знаете работает соединение или нет. Вы где-то в южном регионе живете?
Конечно, монтаж выполнен неправильно, охлаждаемая среда должна двигаться сверху вниз. Но если в стояках прямой и обратки достаточны перепад давления, то система будет работать и с таким монтажом. Не так эффективно, но будет. Я бы подождал результата в отопительном сезоне

Да, вчера только дали отопление. Конвектор поставил неделю назад
Когда дали, он стал немного теплый, а потом холодный, но трубы на стояке горячие. Естественно воздух я с него сбросил и не раз.
Wiz
Цитата
Когда дали, он стал немного теплый, а потом холодный,

Не удивительно. Теплая вода зашла снизу в прибор, потом остыла там и "заперла" своим весом подачу.
Поможет только переделка подключений - подача в верх прибора, обратка - вниз.
И да, это не конвектор как вам говорили выше, а секционный радиатор.
tiptop
Цитата(Altair159 @ 16.11.2019, 22:14) *
в пятиэтажном, многоквартирном доме, несколько лет назад делался капитальный ремонт дома, и менялись трубы, были врезаны штуцера

Цитата(Altair159 @ 17.11.2019, 12:08) *
трубы на стояке горячие.

Интересно, чем же заканчиваются стояки на самом верху? unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.