Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: классификация взрывоопасных зон по пуэ в экспликации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Composter
Коллеги, добрый день. По проектам ВК и АУПТ от заказчика пришло замечание "в экспликации классификация взрывоопасных зон по пуэ, не выполнена". Я пересмотрел нормативы, нигде не было упоминане что в данных разделах нужна категоризация по ПУЭ. Есть ли какие нибудь нормативы ,которые это требуют? А самое главное в нормативах не увидел чтобы какое то решение по системам зависело от категоризациии по ПУЭ.
Водяной
Цитата(Composter @ 28.11.2019, 18:27) *
Коллеги, добрый день. По проектам ВК и АУПТ от заказчика пришло замечание "в экспликации классификация взрывоопасных зон по пуэ, не выполнена". Я пересмотрел нормативы, нигде не было упоминане что в данных разделах нужна категоризация по ПУЭ. Есть ли какие нибудь нормативы ,которые это требуют? А самое главное в нормативах не увидел чтобы какое то решение по системам зависело от категоризациии по ПУЭ.

Просто похоже на то, что энергетик смотрел с электрическим образованием))
Связи с ПУЭ никакой вообще у раздела ВК и НВК. Ну прямой я имею в виду.
Young
Цитата(Composter @ 28.11.2019, 18:27) *

Про ПУЭ не знаю откуда, а вот категорию производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности говорит писать гост на оформление чертежей ВК.
Водяной
Цитата(Young @ 29.11.2019, 9:04) *
Про ПУЭ не знаю откуда, а вот категорию производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности говорит писать гост на оформление чертежей ВК.

Не, не ВК, а АР. Экспликация делается архитектором и категории проставляются им же.
Composter
ну естесвено категория помещений по сп 12 выполнена и присутвует в экспликации . полный текст замечания звучит так

"В экспликации помещений указана категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Классификация взрывоопасных зон по ПУЭ, не выполнена"
Young
Цитата(Водяной @ 29.11.2019, 9:27) *
Не, не ВК, а АР. Экспликация делается архитектором и категории проставляются им же.

Проставляется ясное дело АР. Но то что категория должна быть на чертежах ВК написано в госте ВК.

Цитата(Composter @ 29.11.2019, 9:42) *
Классификация взрывоопасных зон по ПУЭ, не выполнена"

"Замечание рассмотрено. Не представлено нормативное обоснование ... тратата ... указания взрывоопасных зон по ПУЭ на чертежах марки ВК"
Водяной
Цитата(Composter @ 29.11.2019, 9:42) *
ну естесвено категория помещений по сп 12 выполнена и присутвует в экспликации . полный текст замечания звучит так

"В экспликации помещений указана категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Классификация взрывоопасных зон по ПУЭ, не выполнена"

Не, не обосновано.
ГОСТ 21.601-2011
п.6.1.5 На планах, кроме того, указывают наименования помещений и категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Допускается наименования помещений и категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности приводить в экспликации помещений по форме 2 ГОСТ 21.501.

Никаких ссылок на ПУЭ нет.
Composter
я нашел след. НПБ 88-2001* Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования (с Изменением N 1)
7.10*. Исходные данные для расчета и проектирования.
категория помещений по НПБ 105-95** и классы зон по ПУЭ-98;

У нас в проекте Вк находится ВПВ , и получается для АУПТ тоже надо согласно этому документу.
Водяной
Цитата(Composter @ 29.11.2019, 9:59) *
я нашел след. НПБ 88-2001* Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования (с Изменением N 1)
7.10*. Исходные данные для расчета и проектирования.
категория помещений по НПБ 105-95** и классы зон по ПУЭ-98;

У нас в проекте Вк находится ВПВ , и получается для АУПТ тоже надо согласно этому документу.

Натянуто. Это не означает, что должно быть в проекте вообще как-то указано. Это исходные данные для принятия решений. Оформление по ГОСТ. Там этого нет
Young
НПБ 88-2001* не регламентирует оформление
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 29.11.2019, 10:27) *

Не АР, а технологом. И если технолог ВКшник, к примеру по очистным, то им и указывается в задании смежникам.
Vano
Не технологом, а специальным специалистом по пожарной безопасности в специальной программе, но можно и ручками.
А вот технолог выдает пожарную нагрузку по помещениям - резину, там али дерево какое - у кого, что есть.
Serg Ivanov
Цитата(Vano @ 3.12.2019, 18:57) *
Не технологом, а специальным специалистом по пожарной безопасности в специальной программе, но можно и ручками.
А вот технолог выдает пожарную нагрузку по помещениям - резину, там али дерево какое - у кого, что есть.

Верно. Если такой есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.