Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение без водоотведения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Fayst
Всем не болеть!
Предыстория вопроса: Имелось здание военной коммендатуры 1970 года выпуска (ставшее общежитием), которое к сегодняшнему дню стало МЖД 3 эт, по 7-8 квартир на этаже. Квартиры из кабинетов планировали как могли и как хотели. СУ и кухни первоначально по одной штуке на этаж в конце коридоров, и в них есть стояки ВК. Впоследствии жители 1 этажа провели себе воду и канализацию в квартиры через подвал и даже перегородили себе кухни и СУ, что не смоггли сделать 2 и 3 этажи, которые ходят с ведрами до кухонь и туалетов в коридорах.
С чего все началось: Дом скоро рухнет, поэтому доблестная администрация затеяла там капремонт крыши, электрики, воды и отоп., ну и фасад ( фактически ремонтировался только фасад, ибо его журналисты и сфотографировать могут да в газетке напечатать). Мне выпала честь разработать проект капремонта воды и отоп.
Сам вопрос: Есть ли здравый смысл и нормативные требования проектом предусматривать водоснабжение каждой квартиры? (которого там отродясь не было). Логика подсказывает, что заведи в квартиру кран, то любая протечка или авария это 100% затопление. Но при этом раздел канализации не затрагивается. Что у администрации дальще в планах я не знаю, но просят воду в каждую квартиру. Пока хочу отказать, да вот нужной строчки в наших регламентах найти не могу. Если есть опытные эксперты ВК на форуме, то прошу отозваться.
jiexawcr
любая протечка и в канализируемых объектах - потоп. просто когда есть куда слить у собственников есть возможность уменьшить последствия.
и кстати от отопления такие же протечки могут быть.

из всего вышеупомянутого совсем не ясно, что мешает провести канализацию всем? не думаю я, что там какие то проблемы договорится с 1 этажом или что место не устроит 2 и 3 этажи. хотя бы как то по общим коридорам.
как вариант - насосные в каждую квартиру. убого, не надежно, но все же не ведра и с согласованием никаких проблем. если бюджет не тянет, то можно заложить и предусмотреть "за счет собственников" или "на перспективу".
в питерской коммуналке на десяток комнат видел, как чуть более обеспеченные ставят себе в комнату душ кабину и насос, зато без очереди...

если канализации нет, то от нормативных данных толку нет. ну не будет каждый человек каждый день по 100 или больше литров выносить, особенно во время мытья посуды или в душе.

вообще, чисто по "дачному" опыту лучше канализация, чем водоснабжение. но лучше для одного не всегда лучше для другого. если в администрации дали обещание дать воду, то канализация и не нужна может быть
Dima_UA
п.4.3 последний абзац
СП 30.13330.2016
Павел Петров
Сейчас идёт 21 век, а вы хотите проектировать жилой дом без водоснабжения и канализации. Предлагаю ещё отказаться от электричества, дабы этого, пожара избежать.
Ashihara
Думаю, администрация дала обещание жильцам дать воду, а в голове жильцов водоподача или канализация всегда существуют неразрывно друг с другом даже если говорить всего одно слово из них. Возможно так и в голове администрации.
nagger
Капремонт или реконструкция?
Const82
А что указано в задании на проект?

Ну и жлобиться на канализацию для 2 этажей как то не комильфо.
Fayst
Цитата(jiexawcr @ 20.1.2020, 17:19) *
что мешает провести канализацию всем?

Отсутствие как таковой в задании, боюсь, что даже при замене раковин заставят оставить старые выпуски и сифоны... Но иногда мешает "нечто". Я периодически вижу общ. здания (ну и школы) в которых вижу рабочую систему отопления (трубы и радиаторы горячие, дельта t на котлах нормальная) и окна с щелями, в которые ладонь ребром пролезет, где запенены, где протыканы ватой и гнилые деревянные рамы, и тут "нечто" решает, что если в помещении холодно, то виновата СО, и заказывает проект на новую СО, который приходится выполнять и проводить по нему СМР
Цитата
А что указано в задании на проект?

Цитата
Капремонт или реконструкция?

Проектно-сметная макулатура на тепло и ХВС. Заказчик - фонд капитального ремонта по заданию администрации. По факту полный демонтаж и новые системы.
Цитата
.4.3 последний абзац СП 30.13330.2016

У меня этот район городка имеет центральную канализацию, да еще есть и внутридомовая с нелегальными врезками. но канализацию все равно сделать не дадут, пока администрация не увидит в этом необходимость
Цитата
Сейчас идёт 21 век
приму за шутку))) Жильцы многократными письмами вынудили провести ремонт фундамента. Привезли песок и расчистили место будущих работ. песок увезли через 2 месяца обратно... год назад на 3 эт был пожар с жертвами, этаж выглядит так, как будто в него стреляли из танка (обгоревший коридор, проломы в стенах, есть фото того, что называется кухней... температура в коридоре по ощущениям +10 при уличном -1) отремонтировали только фасад, ибо на виду. и так уже год. не работающая вентиляция в СУ, и там, и в ЛК выбиты стеклоблоки, чтобы ароматы подвала хотя бы в квартиры не шли. И да, это был первый подвал, в котором в кромешной темноте растут какие-то растения, ну или грибы, я так и не понял, подойти было невозможно. В доме нет и не было газа, готовят на электричестве. Видимо, 21 век еще не наступил. ну эт как-бы, лирика, которою можно долго разводить.
Откажусь я наверн от идеи заводить воду. Счастливее там от крана с водой в квартире не станет.
Цитата
по "дачному" опыту лучше канализация

Тут да, сам жил до 15 лет в доме без воды, и колонки в метрах 150-500 в зависемости от того, какая рабочая. Без канализации тяжелее.
jiexawcr
если выпуски какие то есть, то цена вопроса мизерная, относительно остального. не думаю, что у вас расходы запредельные и в Ду100 выпуски не пройдет весь расход. другое дело что на кровлю нужно уже будет выводить.
старые выпуски и сифоны не беда. думаю даже собственникам купить сифон за 100-200р не составит труда и значимых затрат. можете вообще сделать стояки без разводки, дешево и сердито. собственно как и ввод воды в квартиру - можете счетчики на втыкать, а дальше на усмотрение собственника.


ПС кстати диаметры лучше таки рассчитать с условием нормативных расходов. вдруг дальше все реконструировать начнут или собственники сами достроят.
and
Ни разу не эксперт ВК, но в общежитиях пожил.
Бывшая военная комендатура - наверняка бывшие военные будут жить. И других квартир они уже не получат никогда, сколько бы детей у них не было. От вас зависит в каком веке они будут жить.
При общем СУ минимум раковина с краном должна быть в каждой квартире. Канализация хоть за счёт жильцов, если администрация жмотится.
Павел Петров
Цитата(Fayst @ 21.1.2020, 9:37) *
этаж выглядит так, как будто в него стреляли из танка (обгоревший коридор, проломы в стенах, есть фото того, что называется кухней... температура в коридоре по ощущениям +10 при уличном -1) отремонтировали только фасад


Прикрепите фото здания
Serg Ivanov
Цитата(Fayst @ 21.1.2020, 9:37) *
У меня этот район городка имеет центральную канализацию, да еще есть и внутридомовая с нелегальными врезками. но канализацию все равно сделать не дадут, пока администрация не увидит в этом необходимость

Ну так есть же и другой пункт:
Цитата
.4 В неканализованных районах поселений и городских округов при согласовании с местными органами Роспотребнадзора, в части обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения, допускается оборудовать люфт-клозетами, туалетными кабинами и уборными с соблюдением требований СанПиН 42-128-4690 (для зданий, расположенных в климатических районах I-III) или биотуалетами следующие здания:
...

- жилые здания высотой один-два этажа;
- общежития высотой один-два этажа, не более чем на 50 человек;

...

Устройство вводов водопровода в этих зданиях не предусматривается, способы утилизации содержимого люфт-клозетов, туалетных кабин, уборных и биотуалетов определяются проектом и техническими условиями местных коммунальных служб.

Пусть согласуют такое решение.
Если есть вводы - должны быть и выпуски. Или колонки во дворе. И это уже ответственность ВК.
Нормальное решение - Сололифты в каждую квартиру с разводкой по коридору.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.