Добрый день, проектирую котельную, установлено два котла по 1350 кВт, один основной, один резервный.
На каждом установлено по трехходовому клапану. Далее оба трубопровода соединяются в один и идут к насосам для загрузки теплообменников сетевого контура.
Вопрос: есть ли рациональный и экономический смысл ставить после котлов на общий трубопровод, до насосов еще один трехходовой клапан?
P.S. я понимаю, есть смысл, если будет работать сразу два котла, но работает по факту 1, так как второй резервный.
Чем чревато использование котлов и системы без него?
Цитата(macvaer @ 3.2.2020, 10:23)

Добрый день, проектирую котельную, установлено два котла по 1350 кВт, один основной, один резервный.
На каждом установлено по трехходовому клапану. Далее оба трубопровода соединяются в один и идут к насосам для загрузки теплообменников сетевого контура.
Вопрос: есть ли рациональный и экономический смысл ставить после котлов на общий трубопровод, до насосов еще один трехходовой клапан?
P.S. я понимаю, есть смысл, если будет работать сразу два котла, но работает по факту 1, так как второй резервный.
Чем чревато использование котлов и системы без него?
Без него чревато смертью котлов. С одним чревато потерями тепла через резервный котёл. Это если совсем "на пальцах".

Похоже, в Вашей схеме достаточно поставить только один трёхходовой клапан (не два и не три).
А за теплообменником, на сетевой стороне, еще один клапан?
Приложите схему, от руки хотя бы.
Вот принятая схема, до этого думали трехходовой поставить до ТО.
Как мне думается, система и в таком виде будет работать исправно.
Настроили котел на некоторую температуру, например 95 С, трех-ходовый клапан К3 завязан на регулировку температуры сетевой воды за ТО по температурному графику. Нет разбора тепла - клапан открывает подмес и нагретая котловая вода возвращается в котел, горелка уходит на МГ либо гаснет, не хватает температуры в сети - пожалуйста, подмес на К3 прикрывается и К4 гонит на теплообменники больше греющего теплоносителя.
К4 должны обеспечить теплообменники расходом 100 %. К3 нужно подобрать не на разделение, а на схождение сред, ну и рабочий перепад давления само собой, что бы его напором не заклинило.
Трехходовые на котлах нужны для повышения температуры обратки. Вопрос только. можно ли штатным виссмановским контроллером ими управлять? У них в стандартной обвязке емнип стоит подмешивающий насос для этих целей.
Температурой сети никто не управляет. Даже если допустить частотное управление горелками по тепмпературе, то будут же ситуации, когда требуемая температура по графику будет меньше 60°С, а это привет конденсат. Поэтому есть смысл поставить трехходовой после ТО.
Цитата(zeman @ 5.2.2020, 15:27)

Трехходовые на котлах нужны для повышения температуры обратки. Вопрос только. можно ли штатным виссмановским контроллером ими управлять? У них в стандартной обвязке емнип стоит подмешивающий насос для этих целей.
Температурой сети никто не управляет. Даже если допустить частотное управление горелками по тепмпературе, то будут же ситуации, когда требуемая температура по графику будет меньше 60°С, а это привет конденсат. Поэтому есть смысл поставить трехходовой после ТО.
Дак для того чтобы не было конденсата стоят перед котлом уже трехходовые клапана, в случаи температуры менее 60°С.
Котел работает один, второй резервный, температуру на нем можно ведь этим же трехходовым и поддерживать? Разве нет?
vp_ponomarev
6.2.2020, 8:25
у нас в городе есть такая схема. В ней "котловой" трехходовой клапан служит для обеспечения минимальной температуры на входе в котел, и перекрывает подачу котла в сеть в момент пуска котла. Другими словами ножен только для прогрева котла ("котел работает сам на себя"), после прогрева подающей котловой воды до 70 град, трехходовик открывается в сеть и далее температуру воды в теплосеть регулирует общекотельный клапан. Регулирование по Т1 с постоянным гидравлическим режимом.
P.S.
используются трехходовые клапан серии 3F ESBE (установка на смешение потоков)
используются контроллеры ОВЕН модели ТРМ12
управление мощностью горелки - модулированное, с режимом ожидания
С модуляционной горелкой, имхо, можно без общекотельного клапана обойтись. Подача в сеть вряд ли ниже 70 градусов будет, соответственно выход котлов не менее 75-80. Не просядет хвост ниже точки росы. Автор, что у вас по графику наружной сети и какие применены горелки??
Цитата(Машинист @ 6.2.2020, 8:57)

С модуляционной горелкой, имхо, можно без общекотельного клапана обойтись. Подача в сеть вряд ли ниже 70 градусов будет, соответственно выход котлов не менее 75-80. Не просядет хвост ниже точки росы. Автор, что у вас по графику наружной сети и какие применены горелки??
Почему все зациклились на качественном отпуске тепла от котлов? Что мешает, посредством пресловутого 3-х ходового клапана держать в котловом контуре 80 - 90 С, управляя рециркуляцией котловой воды? И греть сетевую воду хоть до +32 С меняя расход греющего теплоносителя?
Видимо потому, что не пришло время задаться вопросом- а какой график дать в ТЗ проектировщику ТМ\ОВ абонентов .
ну и трехходовый оправдается в котловом контуре ( или еще что обеспечивающее Т режим в нем) и регклапан обеспечивающий Т в сетевом контуре и график абонентам и расходы своему сетевому насосу.
видимо чуть позже по ходу разговора всплывет
Цитата(Галиев @ 6.2.2020, 10:08)

Почему все зациклились на качественном отпуске тепла от котлов? Что мешает, посредством пресловутого 3-х ходового клапана держать в котловом контуре 80 - 90 С, управляя рециркуляцией котловой воды? И греть сетевую воду хоть до +32 С меняя расход греющего теплоносителя?
Не зациклились, а слегка озадачились) потому что имеем некоторый опыт и представляем, что котельная не абы как просто в воздухе висеть должна. И надо знать для этого и режим горелок, и режим сети, чтобы решать, какие клапана где поставить.
Цитата(Машинист @ 7.2.2020, 15:38)

надо знать для этого и режим горелок, и режим сети, чтобы решать, какие клапана где поставить.
Я бы сказал "режим котлов и режим сети".
...И обо всём об этом я уже написал на своём сайте.
Цитата(tiptop @ 7.2.2020, 17:20)

Я бы сказал "режим котлов и режим сети".
...И обо всём об этом я уже написал на своём сайте.

Я бы не стал интриговать форум содержимым своего сайта, а прокомментировал сложившуюся ситуацию как сеть.
Цитата(Галиев @ 7.2.2020, 20:18)

Я бы не стал интриговать форум содержимым своего сайта, а прокомментировал сложившуюся ситуацию как сеть.
Да я тоже не хотел это делать, но не удержался.
...Потому что там ничего и нет пока.

проектирую
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.