Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гуминовые кислоты при обезжелезивании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
КиД
Проектируем несколько станций обезжелезивания в регионе (Полесье, РБ) с гуминовыми кислотами в подземных водах. Столкнулся с проблемой, что лаборатории не делают анализ на гуминовые кислоты. Есть анализы на общее железо (3,5мг/л), но не могу определить количество железа в минеральной форме и связанного в органические комплексы.
Вопрос: Как определить количество гуминовых кислот (или количество железа связанного с гуминовыми кислотами)?
nick2
Цитата(КиД @ 5.3.2020, 14:14) *
Есть анализы на общее железо (3,5мг/л), но не могу определить количество железа в минеральной форме и связанного в органические комплексы.
Вопрос: Как определить количество гуминовых кислот (или количество железа связанного с гуминовыми кислотами)?

о количестве связанного железа
у нас на Севере та же проблема , железо в органокомплексах, проходит через осадочник-уголь-катионит.
без коагулянта - очистки нет.

пробу воды - окислить аэрацией.
можно дать отстаиваться, но лучше через 30-40 минут профильтровать через фильтровальную бумагу (синяя лента).
в фильтрате - замерить железо.
у меня на практике обычно остается 0,8-1,2 мг/л.
"проклятый северный миллиграмм" я его называю.
Чистой воды Вам!
Urchi_Purchi
А откуда вы узнали, что там вообще есть гуминовые кислоты?
nick2
Цитата(Urchi_Purchi @ 7.3.2020, 10:38) *
А откуда вы узнали, что там вообще есть гуминовые кислоты?

я обычно не заморачиваюсь умными терминами при разговоре, я понимаю, что болотное железо после окисления связывается в органо и кремнийорганические комплексы. Которые очень трудно потом удаляются из воды.

КиД, дайте анализ на перманганатную окисляемость и кремний.
Urchi_Purchi
Цитата(КиД @ 5.3.2020, 14:14) *
Проектируем несколько станций обезжелезивания в регионе (Полесье, РБ) с гуминовыми кислотами в подземных водах.

Да я вот про это. Там же лабораторные данные какие-то есть, а значит и методика.
КиД
Перманганатная окисляемость 2,6 мгО2/л. Не высокая, поэтому не заподозрил подвоха и поставил обычную станцию обезжелезивания (аэрация и фильтрование через зернистую загрузку (алюмосиликат). Поставили 6 станций обезжелезивания в шести соседних деревнях. Три из них оказались на водоносном горизонте 50-60м - в фильтрате остается "проклятый северный миллиграм". В трех других станциях на чуть более глубокий горизонт - остаточное железо 0,1мг/л. Все станции одинаковые. Анализ на кремневку не делался.
На счет методики. Станции в регионе работают через одну (не только наши). Рекомендаций по технологии нет. Теперь станции ставим, только после пилотных испытаний. В процессе пилотных испытаний и хочется сразу делать анализ на органо и кремнийорганические комплексы
nick2
с таким железом практически невозможно справиться без использования коагулянтов.
на входе нужна емкость для исходной воды, объем - не менее 40 минут выдержки при среднечасовом расходе.
например расход 1 м3, емкость - 700-800 л, а лучше равна часовому расходу
отбор воды на фильтрование - с уровня 20-30 см от дна.
железо бывает по разному.
при низком рН обычно всплывает вверх , и держится "шапкой" на поверхности
при рН более 7,8 у меня железо болталось в толще воды крупными хлопьями, медленно оседало.

фильтрование в две ступени:
- гидроантрацит
- потом алюмосиликат

либо - алюмосиликат
потом - уголь активированный

тут сразу не угадаешь, нужны испытания.
кроме коагулянта - обязательно использовали окислитель, обычно гипохлорит натрия.
там, где жесткость присутствует (2-3 Ж), кроме хлора работал и озон.
на Северной воде (без жесткости) озон пока не испытывал, но говорят, что тоже работает.
Urchi_Purchi
Вы случайно экспресс-тестами на железо, марганец, кремний, аммоний, нитраты, рН, овп, ЕС не интересуетесь??
nick2
Цитата(Urchi_Purchi @ 13.3.2020, 13:28) *
Вы случайно экспресс-тестами на железо, марганец, кремний, аммоний, нитраты, рН, овп, ЕС не интересуетесь??

кто из присутствующих?
мы пользуем экспресс тесты от MicroQuant и МЭТ-тесты
и прибор походный NOVA 60A Spectroqvant
Urchi_Purchi
Не за дорого во временное пользование $$
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.