Добрый день!
Прошу помочь определить аналог клапана, согласно схемы, без проблем поставляемый по РФ.
Задача клапана – уравнять давление сред.
Дилер по РФ выставляет за него 64000 р + 4-5 месяцев поставки.
Условия – мягко говоря, не блещут. Совсем.
У производителя он фигурирует, как диафрагменный предохранительный клапан.
Возможно, подойдет также и предохранительный клапан с пилотным управлением.
Не сомневаюсь, что это устройство – из стандартного теплотехнического арсенала.
Заранее благодарен!
Цитата(ABOK-fan @ 9.3.2020, 10:50)

Не сомневаюсь, что это устройство – из стандартного теплотехнического арсенала.
Да, похоже на регулятор перепада давления.
Цитата(ABOK-fan @ 9.3.2020, 10:50)

Добрый день!
Прошу помочь определить аналог клапана, согласно схемы, без проблем поставляемый по РФ.
Заранее благодарен!
С клапаном - то понятно, есть рабочая среда и есть управляющая среда. Пока давление рабочей среды больше, есть ее расход, увеличилось давление управляющей среды - расход рабочей остановился.
Но, на разрезе можно понять диаметры штуцеров - 8,0 / 10,0 мм, и в теплотехнике такой мелочи Вы не найдете.
Попробуйте набросать техническое задание, что за вещества есть рабочая и управляющая среды, каков расход рабочей, какие давления, температуры, глядишь, всем колхозом и подберем аналог какой.
Цитата(Галиев @ 9.3.2020, 13:56)

глядишь, всем колхозом и подберем аналог какой.
О! Это было бы очень хорошо!
ТЗ на устройство с пилотным управлением:
1. Рабочая среда - сжатый воздух.
2. Управляющая среда - вода.
3. Расход рабочей среды минимальный, используется для управления. Ду15 более чем достаточно.
4. Диапазон рабочих давлений: 0,4-1,0 МПа, максимально возможное давление - 1,2 МПа.
5. Температура рабочей среды: до 80 град. Ц.
6 Температура управляющей среды: до 40 град. Ц.
По условиям размещения и присоединения необходимо подобрать небольшое устройство с присоединительными портами не более 1/2"
Предлагаю рассмотреть вариант с электронным управлением.
Если нужна высокая точность - то с аналоговым датчиком давления с токовым выходом и ОВЕН для подбора контроллера в помощь, если не очень, то на дискретных ДРД (и им подобным) и клапаном соленоидным на воздух, либо шаровый краник с электроприводом поворотный на полдюйма (резкое или плавное перекрытие воздуха). Все это на коленке, на релюшках, за надцать тыс. руб. и две недели поставки, максимум.
Алгоритм работы узла Вы не прописали, но тут два варианта, либо по давлению воды перекрывается воздух - тогда только датчик давления на воду и клапан на воздух, если нужно ловить дельту Р между воздухом и водой, тогда потребуется датчик перепада давления с отбором импульсов от воды и от воздуха.
Алгоритм не прописал, т.к. Вы его вполне сносно сформировали в своем первом сообщении.
А с электроникой в данном случае – это избыточно. Весь узел работает исключительно с механическим регулированием и носит характер балансировочного.
Задача выходит дальше за пределы этой схемы, и я попробую ее описать.
Схема вообще, можно сказать, 2-х пилотная.
Первый пилот - вода в рассматриваемом устройстве: давление воды (управляющее) повышается, начинает превышать давление (рабочее) воздуха, соответственно, диафрагма пережимает расход (рабочий) воздуха.
Второй пилот – это воздух после рассматриваемого устройства. Его наличие, либо отсутствие, либо степень его давления - влияют на работу впускного клапана воздушного компрессора.
Алгоритм работы схемы в целом таков:
Если давление воды выше – то диафрагма рассматриваемого устройства зажимает пилотную воздушную магистраль и воздух по ней через рассматриваемый клапан не проходит.
При этом, задержанный таким способом пилотный воздух не воздействует своим давлением на подпружиненный впускной клапан воздушного компрессора, находящийся после рассматриваемого клапана.
От этого впускной клапан компрессора открывается больше, и обеспечивает увеличение всасывания, а следовательно, и нагнетания воздуха компрессором, посылаемого на потребление системой, с ответвлением в пилотную воздушную магистраль. От увеличения расхода нагнетаемого воздуха в систему, в пилотной воздушной магистрали тоже начинает расти давление, и оно начинает отмыкать мембрану клапана (который на рисунке), поступая в пилотную воздушную магистраль после него, увеличивая в ней давление, и, тем самым воздействуя на впускной клапан компрессора, прикрывая его и уменьшая производительность компрессора на всасывании.
Вся эта система, саморегулируясь, находит баланс в некоей точке, равновесной по давлению как воды, так и воздуха в системе. Это и есть цель.
То что Вы описали, напоминает систему автоматизации, построенную на пневматических сигналах. Там один пневматический сигнал (информационный) на усилителях преобразовывался в управляющий пневматический сигнал, последний воздействовал на управляемую арматуру. Широко, точнее повсеместно, была распространена в нефтепереработке и нефтехимии ввиду взрывопожароопасности процессов. Даже регулирование с обратной связью было - в нашем примере на нагнетании компрессора стояла бы диафрагма и дифманометр, разность давления на котором управляет заслонкой, заслонка прижимает сопло, в результате перепад на диафрагме преобразуется в пневмосигнал. До сих пор на ином объекте встречается такой раритет. В Вашем случае информационный сигнал является гидравлическим, может быть это обычно в вашей отрасли, но такого я не встречал.
Исходя из вышесказанного, Вы обратились не по адресу. То что Вы ищете есть гидропневмопреобразователь контура автоматизации. Уверен, теплотехники не помогут в этом вопросе, их граница взаимодействия с автоматчиками - закладные детали под приборы на трубопроводах и аппаратах. Вам в ветку автоматизации нужно, но учитывая специфичность вопроса тоже не уверен в результате. Я даже начинаю сомневаться, что поставщик ясно понимает выдвинутые требования, потому как он называет устройство.
Еще раз подумайте - за 65 тыр может получится на электросигналах развернуть систему, чем покупть г... мамонта
ABOK-fan
10.3.2020, 10:30
Цитата(Twonk @ 10.3.2020, 0:36)

Исходя из вышесказанного, Вы обратились не по адресу. То что Вы ищете есть гидропневмопреобразователь контура автоматизации. Уверен, теплотехники не помогут в этом вопросе, их граница взаимодействия с автоматчиками - закладные детали под приборы на трубопроводах и аппаратах. Вам в ветку автоматизации нужно, но учитывая специфичность вопроса тоже не уверен в результате.
Может и не по адресу. На всякий случай, оставляю иллюстрацию алгоритма работы. Может натолкнет еще на какие-нибудь мысли.
Кстати, посмотрел, чем дышит ветка автоматизации. Но там совсем другие материи))))): контроллеры, протоколы, датчики и т.д.
Здесь же - простейшее механическое устройство. Должен же быть у него аналог!
Описанная мною система (вроде она называлась ГСП) по разному модифицировалась. Со временем старые контуры на пневматике менялись на новые одиночные контуры на унифицированном сигнале 4-20. Потом менялись несколько пневматических приборов на несколько электрических, объединенных в локальный контроллер. Для доходных объектов эта эволюция достигала критической массы и автоматчики меняли целиком систему на микропроцессорную с компьютером вместо щита с приборами. Или по целевой программе объекты переводились поочередно. В нашей отрасли тренд очевиден.
Ваш поставщик ввиду перехода основных игроков в другой стандарт становится монополистом и диктует цены. Вам решать - принимать или изменяться. Подождем, что другие коллеги из сообщества скажут.
Цитата(Twonk @ 10.3.2020, 21:26)

Подождем, что другие коллеги из сообщества скажут.
Дак вот молчат

)))))))))
Полюбопытствую - а какую роль в этой системе играет равновесие давлений воды и воздуха?
Нет проблем. Это условие технологического процесса. Иначе смешивание сред на конкретном участке устройства происходит некорректно, неравномерно.
Про смешение что то впервые проскочило, какое смешение, о чем речь?
Я бы не сказал, что там равновесие. Какому то конкретному значению входного гидравлического сигнала соответствует определенное значение выходящего пневматического сигнала и, как следствие, определенная степень открытия исполнительного механизма. Необязательно они будут одинаковыми. Соответствие сигналов обеспечивает искомый преобразователь.
Цитата(Twonk @ 9.3.2020, 21:36)

... Широко, точнее повсеместно, была распространена в нефтепереработке и нефтехимии ввиду взрывопожароопасности процессов. ...
И при производстве ниток из хлопкового волокна тоже.
Пневматическое управление кондиционером на 120 000 м3/ч - это песня.
И ведь работало всё прекрасно...
Цитата(ABOK-fan @ 11.3.2020, 9:01)

Нет проблем. Это условие технологического процесса. Иначе смешивание сред на конкретном участке устройства происходит некорректно, неравномерно.
Для этого можно применить струйный насос, сиречь эжектор. У таких устройств, при правильном подборе будет равномерный подмес двух сред в некотором диапазоне давлений.
Цитата(ABOK-fan @ 11.3.2020, 9:01)

Нет проблем. Это условие технологического процесса. Иначе смешивание сред на конкретном участке устройства происходит некорректно, неравномерно.
Исчо один вариант, но необходимо подобрать по расходам сред два регулятора давления после себя, один на воду, другой на воздух. Выставив на каждом нужное давление, необходимое для узла смешения, Вы получите тот же результат. Компрессор будет работать на несколько большее чем нужно давление воздуха, вода тоже пусть будет с запасом по напору, а за регуляторами давления "после себя" будет происходить требуемое смешение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.