Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подземные очистные сооружения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
ARTEM_G
Добрый день, коллеги. Разрабатываем проектную документацию по подземному руднику. По требованиям заказчика по максимуму уйти от изысканий, т.к. есть все существующие сооружения (кроме очистных). При отработке горной массы ниже границы мерзлоты возникают притоки грунтовых вод, а ввиду выше сказанного было принято решение по обустройству подземных очистных сооружений. Кто сталкивался с подобными решениями? Есть ли какие либо нормативные требования по их обустройству. Либо есть нормативка запрещающая их обустройство вообще?
speleos
А чтоза рудник, если не секрет? Каков генезис водопритоков?

Теоретически: нет сброса в реки, значит нет «рыбхоза» и чисть надо с меньшими затратами. Но вот вопрос: куда воду девать.. я не думаю, что есть возможность ее фильтровать в грунт.
Обычно, самое лаконичное решение: аккумулировать в хвостохранилище и отбирать на производство в периоды межени.
ARTEM_G
Все воды планируется использовать в оборотке на полив и орошение. Сброс исключить. У ближайшего ручья есть рыбхоз, но сбросов делать не будем. Приток не значительный.

Цитата(speleos @ 6.5.2020, 3:53) *
А чтоза рудник, если не секрет? Каков генезис водопритоков?

Теоретически: нет сброса в реки, значит нет «рыбхоза» и чисть надо с меньшими затратами. Но вот вопрос: куда воду девать.. я не думаю, что есть возможность ее фильтровать в грунт.
Обычно, самое лаконичное решение: аккумулировать в хвостохранилище и отбирать на производство в периоды межени.

Рудник в Оймяконском районе. Грунтовые воды в зоне растепления грунтов.
speleos
Цитата(ARTEM_G @ 6.5.2020, 5:11) *
Все воды планируется использовать в оборотке на полив и орошение. Сброс исключить. У ближайшего ручья есть рыбхоз, но сбросов делать не будем. Приток не значительный.

Рудник в Оймяконском районе. Грунтовые воды в зоне растепления грунтов.

Я так понял, грунтовая вода спорадическая, и вся пойдёт в оборотку? Ну тогда осталось почитать фнип по подземке. Там были ограничения кажется по времени аккумуляции воды и смотреть схему с учетом этих правил безопасности.
ARTEM_G
Цитата(speleos @ 6.5.2020, 13:18) *
Я так понял, грунтовая вода спорадическая, и вся пойдёт в оборотку? Ну тогда осталось почитать фнип по подземке. Там были ограничения кажется по времени аккумуляции воды и смотреть схему с учетом этих правил безопасности.

Да, все в оборотку.
А не подскажите пункт ФНиП по этому вопросу?
speleos
Цитата(ARTEM_G @ 6.5.2020, 11:51) *
Да, все в оборотку.
А не подскажите пункт ФНиП по этому вопросу?

Не, не скажу. Мне горняки из своей Мории вытаскивают воду. Я в их царство тьмы не лезу laugh.gif
ARTEM_G
Цитата(speleos @ 6.5.2020, 17:47) *
Не, не скажу. Мне горняки из своей Мории вытаскивают воду. Я в их царство тьмы не лезу laugh.gif

Понял, спасибо:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.