Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осевой вентилятор. Расчет.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Dman
Здравствуйте, товарищи.
Зацепился на работе за тему осевых вентиляторов и получения нужных параметров расхода и давления, путем регулировки лопастного венца.
Изучаю книги Брусиловского и О. Бака. Откровенно говоря мало понятно, но тема зацепила и просто так я от ней не откажусь. Хотя рабочий проект закрыли, я хочу до конца разобраться.
Я бы хотел рассчитать как зависит давление на выходе осевого вентилятора и объемный расход от угла кручения лопастей.
И как можно свои расчеты подтвердить в системах CFD? Есть такой опыт? Flow works особенно интересует.
Товарищи, подскажите, что можно почитать и посмотреть на эту тему? По какому пути двигаться?
Примеры расчетов у О. Бака основаны на рис. 161 по которому можно что угодно найти, да и основываться на рисунке в сканированной книжке? не комильфо.
Брусиловский - молодец, но ход его мыслей мне не ясен. Он скачет с одного параметра на другой и такой новичок как я не в состоянии связать их в единую цепочку (угол закрутки - давление - скорость - объемный расход)
Заранее спасибо.
Dman
Ага, есть эта книга, спасибо.
Уважаемый автор выводит давление на выходе через осевую скорость потока, которую рассчитывает как отношение производительности к ометаемой площади.
А мне и нужно посчитать производительность. И давление на выходе тоже. В итоге - замкнутый круг.
То есть, есть в руке крыльчатка, я знаю сколько оборотов она будет крутиться. Геометрия крыльчатки известна.
Этих данных хватит для того чтобы посчитать объемный расход на выходе и создаваемое давление? остальные условия я принял за Н.У.
Dman
Цитата(Таратыркин @ 27.5.2020, 17:52) *
Вентиляционное оборудование. Технические рекомендации для проектировщиков и монтажников

Спасибо. Благодаря вам я понял что могу еще немного продвинуться.
Я могу задаться теоретическим давлением и рассчитать объемные расходы. Получить некую характеристику, от которой уже можно отталкиваться.
Dman
Забавный факт. На форуме авиамоделистов любителей больше спец. информации, чем на профильном форуме. Наверное тут люди занятые и помогать новичкам не в их принципах.
Хотя Юрий Георгиевич Московко написал кандидатскую на тему осевых вентиляторов. Пытаюсь до неё добраться, чтобы изучить.
Dman
Всем спасибо, разобрался более или менее.
Для тех, кто пойдет моим путем - 2 книги Брусиловского И. В. это все что надо для начала. Если это не осилить, то и лезть не стоит дальше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.