Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из атриума
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
avaria
Добрый день! Просьба проверить правильность рассуждений.
Здание на реконструкции, в наследство осталась центральная лестница полностью открытая со всех сторон. Не будет использоваться для эвакуации.

По подвалу делаю 2 системы дым.+ компенсация , 3я в помещение более 50м2. Лестница Л2. делаю подпор в тамбур шлюз.
Что делать с 1ым по 3ий этаж? С каждого этажа для коридоров система дым.+комп. с общим стояком и вентилятором. Вкл. только на том этаже, где возник пожар.
И дополнительно делать расчет как для атриума и сверху над лестницей фонарь дымоудаления, снизу на 1ом этаже компенсация (работает при любом очаге возгорания) Большое помещение на 3ем этаже по открываемым окнам подходит для естественного проветривания. ( п.8.5).
ИОВ
Цитата(avaria @ 2.7.2020, 14:43) *
Добрый день! Просьба проверить правильность рассуждений.
Здание на реконструкции, в наследство осталась центральная лестница полностью открытая со всех сторон. Не будет использоваться для эвакуации.

По подвалу делаю 2 системы дым.+ компенсация , 3я в помещение более 50м2. Лестница Л2. делаю подпор в тамбур шлюз.
Что делать с 1ым по 3ий этаж? С каждого этажа для коридоров система дым.+комп. с общим стояком и вентилятором. Вкл. только на том этаже, где возник пожар.
И дополнительно делать расчет как для атриума и сверху над лестницей фонарь дымоудаления, снизу на 1ом этаже компенсация (работает при любом очаге возгорания)
Большое помещение на 3ем этаже по открываемым окнам подходит для естественного проветривания. ( п.8.5).

1. Что за помещение 010 в подвале? Его нельзя подвести под допущения последних 2-х абзацев п. 7.2 в СП 7?
2. ЛК типа Л1 у оси Д из подвала на 1-й эт. не является эвакуационной?
3. Мне не понятно выделенное цветом - поясните, пжл.
4. На 2-ом и 3-ем этажах нет коридоров вокруг атриума - там нет ограждений с дверями. Т.е. это всё общее атриумное пространство.
5. Путь эвакуации на 2-ом и 3-ем этажах через атриумное пространство не соответствует требованиям ст. 89 № 123-ФЗ. Такое возможно только по СТУ с соответствующими компенсирующими мероприятиями. Есть СТУ для этого объекта?
6. Обычное стекло между ЛК типа Л2 и пом. 301 возможно является нарушением п. 4.19 СП 4.
7. Окна в помещениях 210 и 307, выходящие на откр. лестницу 3-го типа (слева,) являются нарушением п. 4.4.2 СП 1.
8. Что за помещение 301? Его нельзя подвести под допущенин последнего абзаца п. 7.2 в СП 7?
9. Помещения 303, 304, 318 не имеют между собой перегородок - т.о. это одно общее помещения и д.б. единый номер и наименование.
10. Что за помещения 110 и 208а? это лифт/подъёмник?
11. В здании нет ПБЗ?
12. Вы рассчитали площадь проёмов для ест. проветривания пом. 301?
avaria
1. Помещение - зал заседаний. Но поговаривают, что будут делать автомат. пожаротушение в этом помещении, поэтому думаю попаду под пункт 7,3 а
2. Лестница не является эвакуационной.
3. Хочу понять верно ли принцип. решение по системе дымоудаления с 1ого по 3ий этаж. Я делаю расчет для коридоров не обращая внимания на лестницу. Включаются только на том этаже, где возник пожар. А лестницу считаю как открытое пространство. Очаг возгарания в пом. 112. Пользуюсь формулой из реком. ВНИИПО 3.1.2 (9) W беру как ширину проема + расстояние до лестницы. Получается порядка 200 000 м3/ч только на "атриум".
4. Да общее пространство
5. СТУ нет, слова атриум не будет фигурировать в проекте, ГИП с экспертизой нашли какое то решение
6,7 Уточню
8. К сожалению не хватает по м.п. ( более 25)
9. Откорректируем
10. Был когда то лифт, сейчас будет как шахта для вент. коробов
11. Нет
12. Да,хватает
ИОВ
Цитата(avaria @ 6.7.2020, 10:33) *
3. Хочу понять верно ли принцип. решение по системе дымоудаления с 1ого по 3ий этаж. Я делаю расчет для коридоров не обращая внимания на лестницу. Включаются только на том этаже, где возник пожар. А лестницу считаю как открытое пространство. Очаг возгарания в пом. 112. Пользуюсь формулой из реком. ВНИИПО 3.1.2 (9) W беру как ширину проема + расстояние до лестницы. Получается порядка 200 000 м3/ч только на "атриум".
4. Да общее пространство
5. СТУ нет, слова атриум не будет фигурировать в проекте, ГИП с экспертизой нашли какое то решение

8. К сожалению не хватает по м.п. ( более 25)

11. Нет
12. Да,хватает

3, 4. Т.е. Вы не понимаете, что Ваши ответы по этим пунктам противоречат друг другу?
Если это общее пространство, то о каких тогда коридорах речь?

5. Пусть назовут хоть горшком и договорятся с 3-мя Экспертизами. Это является нарушением требования ст. 89 № 123-ФЗ - т.е. нельзя преодолеть даже по СТУ:
Цитата
14. Эвакуационные пути (за исключением эвакуационных путей подземных сооружений метрополитена, горнодобывающих предприятий, шахт) не должны включать ... участки, ведущие:
...
2) ... через помещение, в котором расположена лестница 2-го типа, не являющаяся эвакуационной;

Т.о. согласно п. 1 ст. 6 № 123-ФЗ на объекте уже изначально не обеспечивается пожарная безопасность объекта защиты. После всех манипуляций и договорённостей между ГИПом и экспертом объект не будет принят в эксплуатацию по несоответствию главному документу пожбезопасности.

8. Предлагаю перепроверить - я не вижу по чертежу более 25 м.
Цитата
7.2 ...
Для торговых залов и офисных помещений площадью не более 800 м2 при расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эвакуационного выхода не более 25 м удаление продуктов горения допускается предусматривать через примыкающие коридоры,

При этом речь об эв. выходе из помещения, а не по дальнейшим путям эвакуации.

11. Любопытно, что будет указано по этому поводу в разделе 10 ПД.

12. Ответ вызывает сомнение. Высота этажа примерно 3,3...3,5 м, а по СП 7:
Цитата
8.5 Для естественного проветривания коридоров при пожаре следует предусматривать открываемые оконные или иные проемы в наружных ограждениях с расположением верхней кромки не ниже 2,5 м от уровня пола и шириной не менее 1,6 м на каждые 30 м длины коридора.

Для естественного проветривания помещений при пожаре необходимы аналогичные открываемые проемы в наружных ограждениях шириной не менее 0,24 м на 1 м длины ...

Я сомневаюсь, что рассчитанная немалая площадь для ест. проветривания может разместиться по указанным геометрич. ограничениям.
Кстати, обратите внимание - с 27 августа вступает в силу ИЗМ 1 к СП 7. Тут выложено.
Обратите внимание на существенные изменения в п. 8.5
avaria
3. Да, поняла, делаю из общего пространства
8. Буду теперь знать, считала весь путь эвакуации. Получилось от дальней тчк впритык.

Большое спасибо за развернутый ответ, прояснили ситуацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.