Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет внутренних систем ВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
projects
Добрый день.
Пожалуйста, помогите разобраться с расчетом внутренних систем ВК.

много тем перечитал, скачал прог в exsel, ссылки на книжки, методички, СНиП, СП... но не могу понять начального этапа.

Допустим есть здание на территории пром. предприятия. В здании есть отельный АБК, и есть помещение склада. Помещение 80х60 м разбито на отдельные помещения складов (8 помещений различных складских помещений без бытовок) есть комната приема пищи с раковиной, и есть санузел с одним умывальником и одним унитазом.
Открыт СНиП 2.04.01, и я не могу понять:
1. в каком случае для расчета пользоваться приложением 2 а в каком приложением 3.
2. в вышеописанном случае кого выбирать водопотребителем из приложения 3? "остальные цехи"? да думаю при чем здесь цехи и мой санузел с двумя приборами и комната приема пищи с одним прибором.
Или у меня получается два будет водопотребителЯ? №1 и водопотребитель №2? но кого выбирать? на все это будет 5 человек в одну смену.
Пытаюсь выполнить расчет в скачанной проге: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=71210
Помогите, пожалуйста, конкретикой,по полочкам если у кого-то есть время и желание, а не "открой методичку и почитай"- читал- не разобрался.
ViC
Цитата(projects @ 9.7.2020, 10:15) *
Добрый день.
Пожалуйста, помогите разобраться с расчетом внутренних систем ВК.

много тем перечитал, скачал прог в exsel, ссылки на книжки, методички, СНиП, СП... но не могу понять начального этапа.

Допустим есть здание на территории пром. предприятия. В здании есть отельный АБК, и есть помещение склада. Помещение 80х60 м разбито на отдельные помещения складов (8 помещений различных складских помещений без бытовок) есть комната приема пищи с раковиной, и есть санузел с одним умывальником и одним унитазом.
Открыт СНиП 2.04.01, и я не могу понять:
1. в каком случае для расчета пользоваться приложением 2 а в каком приложением 3.
2. в вышеописанном случае кого выбирать водопотребителем из приложения 3? "остальные цехи"? да думаю при чем здесь цехи и мой санузел с двумя приборами и комната приема пищи с одним прибором.
Или у меня получается два будет водопотребителЯ? №1 и водопотребитель №2? но кого выбирать? на все это будет 5 человек в одну смену.
Пытаюсь выполнить расчет в скачанной проге: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=71210
Помогите, пожалуйста, конкретикой,по полочкам если у кого-то есть время и желание, а не "открой методичку и почитай"- читал- не разобрался.

У Вас ПОТРЕБИТЕЛЬ это "остальные цехи" штук 5 (потому что 5 человек в смену).
В эту норму водопотребления включено: помыть руки, сходить туалет и сполоснуть тарелку в комнате приема пищи.

Или же, если у Вас "привозные обеды" для сотрудников, тогда отдельно посчитать и плюсонуть.

Дополню. Все таки для комнаты приема пищи нужно считать расход как "привозные обеды".
projects
Цитата(ViC @ 9.7.2020, 10:31) *
У Вас ПОТРЕБИТЕЛЬ это "остальные цехи" штук 5 (потому что 5 человек в смену).
В эту норму водопотребления включено: помыть руки, сходить туалет и сполоснуть тарелку в комнате приема пищи.

Или же, если у Вас "привозные обеды" для сотрудников, тогда отдельно посчитать и плюсонуть.

Дополню. Все таки для комнаты приема пищи нужно считать расход как "привозные обеды".

А где такие "привозные обеды"? в приложениях 2 и 3 не нахожу... это водопотребитель №2 будет? Почему его прибавлять нужно? Что это значит?
ViC
Цитата(projects @ 9.7.2020, 10:57) *
А где такие "привозные обеды"? в приложениях 2 и 3 не нахожу... это водопотребитель №2 будет? Почему его прибавлять нужно? Что это значит?

Вы смотрите старый СНИП, в котором в приложении 3 есть примечание:

В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Норма расхода воды на 1 т продукции определяется частью проекта.

В новом актуальном СП СП 30.13330 Таблица А.2 приложение уже сократили немного. Стоит прочесть:

3 Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах и приготовление пищи, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, следует учитывать дополнительно.

"Добавлять" это я имею ввиду "учитывать дополнительно".
Если есть комната приема пищи, то мы учитываем дополнительно расход воды. То есть два потребителя воды "цеха" и "прием пищи".
projects
ViC, большое спасибо!
ВКшник
Посмотрите здесь есть прога с подробным описанием расчета

https://m.vk.com/topic-173795199_41025908
kruzhkhov
Добрый день, коллеги. Направляю алгоритм расчета секундного и часовых расходов по СП 30.13330.2016 С несколькими вопросами. В этом файле не помечены выдержки из СП, помечены желтым мои пояснения к вопросам, синим помечены сами вопросы. Прошу поделиться знаниями старших товарищей)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.