Цитата(elenam @ 7.10.2020, 20:33)

Но скажу, как на духу. Вот в 18 году к нам приезжает уважаемый человек, собирает проектировщиков, читает для них лекцию, снабжает нас формулой, которая намного яснее, чем 92-я из ВНИИПО.
Естественно мы начинаем ею пользоваться. Если он не имел на это права - то тут я бессильна.
Дело в том, что Колчев (или кто другой уважаемый из ВНИИПО) имеет право
говорить что угодно и где угодно, но для проектировщика это
наговоренное не может служить доказательной базой проектных решений.
На Форуме уже несколько разных проектировщиков сообщали, что Экспертиза не принимает в качестве доказательной базы ответы ББ здесь же на Форуме, а также ответы в
Практических рекомендациях, хотя есть их
бумажное издание. И эксперты правы - они проверяют ПД на соответствие действующим нормам, а не на юридически ничтожные чьи-либо высказывания, в т.ч.
уважаемых людей.
О чём думал ББ на лекции у Вас, гадать бессмысленно, но указанная им формула и Ваше применение этой формулы (даже если ф-ла очень хороша) противоречит СП 7:
Цитата
7.18 ...
Расчеты могут быть выполнены в соответствии с [4] или на основе других методических пособий, не противоречащих указанным требованиям.
Это я к тому, что грамотный эксперт имеет полное право не принять расчёты по
подпольной ф-ле.
Даже ответы ВНИИПО не имеют официальной юридической силы, хотя мы ими и пользуемся, а эксперты принимают. Но по закону, всё же не имеют - мы
тут (посты 32, 33, 36, 40, 44) как-то обсуждали легитимность ответов ВНИИПО, и было справедливо указано:
Цитата(Sindarkon @ 28.12.2017, 11:27)

Мнение ВНИИПО не имеет юридической силы.