Я проектирую вентиляцию общественного 4-х этажного здания. Типовой этаж: коридор без естественного проветривания длиной менее 15 м; лифтовый холл, являющийся зоной безопасности для МГН (на всех этажах кроме 1-го). Согласно СП7 необходимо осуществить подпор воздуха:
1. В зону безопасности МГН (2 системы: большая холодная - на открытую дверь, и малая подогреваемая - на закрытую дверь)
2. В шахту лифта, поскольку лифт попадает под режим "для перевозки пожарных подразделений".
Согласно пункта 7.1 СП 7 обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции не допускается, поэтому для компенсации необходимо предусмотреть вытяжную противодымную вентиляцию из коридора. При этом еще раз отмечу, что указанная вытяжная система предусматривается исключительно для компенсации подпора, а не в соответствии с пунктом 7.2.в СП7. Согласно пункта 7.2.в предусматривать вытяжную систему из коридора не требуется, поскольку его длина менее 15 м. Таково мое представление об устройстве противодымной вентиляции в данном случае.
НО Примерно на аналогичный вопрос в разделе ВОПРОС ВО ВНИИПО отвечал Борис Борисович Колчев:
Цитата
Имеем 9-этажное здание, высотой 27 м, На каждом этаже коридор длиной 6м, выход на летничную клетку, лифт и ПБЗ для МГН...
Устройство приточной ПДВ в зоне безопасности влечет за собой устройство Вытяжной ПДВ (это уже уяснили и по СП7 и по ФЗ №123). И компенсацию тоже надо делать.
Получается и в лифт и в л.к. теперь подпор надо делать, чтобы избежать перетекания на другие этажи? А для эвакуации МГН с верхних этажей нужны лифты с режимом "перевозка пожарных подразделений"?
До скольки подогревать воздух подаваемый при закрытой двери в ПБЗ? Можно ли брать воздух из подвала и догревать его?
Добрый день!
При размещении безопасных зон (далее - БЗ) для МГН в лифтовых холлах следует предусмотреть следующие системы:
1. Приточную - для защиты БЗ (воздухозабор снаружи здания, а не из объема подвала);
2. Вытяжную - для защиты коридора;
3. Приточную - для возмещения удаляемого объема в коридоре;
4. Приточную - в шахту лифта для транспортирования пожарных (в т.ч. для спасения МГН).
Предусматривать защиту ЛК приточной установкой, если эта ЛК не является БЗ для МГН норма не требует, т.к. ЛК типа Н2 у Вас появляется при высоте здания более 28 м.
С Уважением, ББ...
Устройство приточной ПДВ в зоне безопасности влечет за собой устройство Вытяжной ПДВ (это уже уяснили и по СП7 и по ФЗ №123). И компенсацию тоже надо делать.
Получается и в лифт и в л.к. теперь подпор надо делать, чтобы избежать перетекания на другие этажи? А для эвакуации МГН с верхних этажей нужны лифты с режимом "перевозка пожарных подразделений"?
До скольки подогревать воздух подаваемый при закрытой двери в ПБЗ? Можно ли брать воздух из подвала и догревать его?
Добрый день!
При размещении безопасных зон (далее - БЗ) для МГН в лифтовых холлах следует предусмотреть следующие системы:
1. Приточную - для защиты БЗ (воздухозабор снаружи здания, а не из объема подвала);
2. Вытяжную - для защиты коридора;
3. Приточную - для возмещения удаляемого объема в коридоре;
4. Приточную - в шахту лифта для транспортирования пожарных (в т.ч. для спасения МГН).
Предусматривать защиту ЛК приточной установкой, если эта ЛК не является БЗ для МГН норма не требует, т.к. ЛК типа Н2 у Вас появляется при высоте здания более 28 м.
С Уважением, ББ...
т.е. ББ говорит о необходимости устройства отдельной вытяжной системы и отдельной приточной систем для защиты коридора, но мне не понятно на основании чего, ведь у человека в вопросе фигурирует коридор длиной всего 6 м, т.е. под пункт 7.2.в коридор не попадает. Плюс по схеме ББ есть вопрос: предусматривается всего 1 вытяжка и 3 притока, как правильно рассчитать расходы в этом случае?
При этом я согласен с тем, что если требуется защита коридора, то для этой цели должны проектироваться отдельные системы дымоудаления и подпора согласно пункта 7.6 СП7.
Я изучал форум и обратил внимание, что многие пытаются найти истину в вопросах организации противодымной вентиляции. Мне очень интересно мнение коллег по данному вопросу.
С уважением, Евгений.