Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервуар выше отметки насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
MTtech
Добрый день! Хочу реализовать данную схему, но имеются пробелы в знаниях (что происходит на всасе у насоса, какие уклоны нужны и т.д.). Уд. вес жидкости как у воды, расход 10 л/ч, Ду трубы на всасе и нагнетании = 20 мм.
al1981
Нормально будет. Только почему бак "закрытый"? без сдувки?
MTtech
Насчёт сдвуки, не знаю. Данный бак - это еврокуб. Хочу для себя прояснить, как это работает. Получается жидкость самотеком поступает в насос? Или он всасывает? Как уклон рассчитать? Или берется как для опорожнения = 0,002?
Skorpion
Об уклонах беспокоиться не стоит: слишком мелкие диаметры при относительной протяженности.
Как сантехник впервые сталкиваюсь с такой мудрёной темой.
Что значит "Резервуар выше отметки насоса"? Для того и насос, чтобы качать вверх. Или загадочная жидкость, похожая на воду, откачивается из бака? Тогда зачем насос?
Из "технических данных" можно предположить, что схема напичкана неизвестной мне, рядовому сантехнику, автоматикой. Уж не с "новичком" ли (бов) мы имеем дело? И не понятен ваш вопрос: "что происходит на всасе насоса?". И что такое еврокуб?
Вы ответьте, будет интересно.
Aerl
Цитата(MTtech @ 17.12.2020, 15:57) *
Добрый день! Хочу реализовать данную схему, но имеются пробелы в знаниях (что происходит на всасе у насоса, какие уклоны нужны и т.д.). Уд. вес жидкости как у воды, расход 10 л/ч, Ду трубы на всасе и нагнетании = 20 мм.

Какое давление емкости? в верхней точке трубопровода ( на высоте 8м), может вакууметрическое давление быть при определённых условиях
Serg Ivanov
Цитата(MTtech @ 17.12.2020, 15:57) *

Нормально будет, если дыхательное отверстие в баке предусмотреть. Иначе его сплющит атмосферное давление.
MTtech
Труба от бака в насос - это всас. Как я понял, насос тянуть из бака не будет, то есть нужно, чтобы жидкость самотеком шла. Бак точно не сплющит, так как по похожей схеме уже работают, но там бак и насос на одной отметке. Хочу разобраться , как дела обстоят с самотеком, может теорию подскажите какую-нибудь с примерами расчёта. Какую роль играет насос именно на всасе, когда самотеком идет в него?
Skorpion
Цитата(MTtech @ 18.12.2020, 9:38) *
Труба от бака в насос - это всас. Как я понял, насос тянуть из бака не будет, то есть нужно, чтобы жидкость самотеком шла. Бак точно не сплющит, так как по похожей схеме уже работают, но там бак и насос на одной отметке. Хочу разобраться , как дела обстоят с самотеком, может теорию подскажите какую-нибудь с примерами расчёта. Какую роль играет насос именно на всасе, когда самотеком идет в него?

Тогда что за труба, в которую откачивается жидкость? Какое в ней давление? Если это самотечная канализация, то, скорее всего, насос не нужен. Вода из бака пойдет самотеком, на сливе из бака непосредственно возле него следует установить рег. кран. Главное, чтобы потери напора в сливной трубе были меньше геометрической разницы высот, а она у вас предостаточная. Но это проверяется расчетом.
MTtech
Труба, в которую подается реагент, имеет Ду 200 мм, давление около 5 бар. Насос в любом случае будет установлен (требование заказчика). Рег. кран на выходе из бака присутствует. Skorpion, можете подсказать как этот расчёт называется и в какой книге его найти?
Twonk
Если я все правильно понял, то задача такая:
Спроектировать технологическую схему подачи реагента из еврокуба в технологический трубопровод. Расстояние на плане от еврокуба дол насоса 20 метров. Еврокуб установлен на высоте 8 м относительно насоса.

Судя по описанию тема больше для ветки технологии, но уровень задаваемых вопросов - для песочницы.

В общем случае при проектировании насосных схем нужно помимо прочего обеспечить наличие требуемого подпора на насос. Этот расчет, о котором указал Скорпион, описывается в любой книжке по гидравлике. При этом топикстартер говорит, что такие же схемы уже реализованы. То есть если в цеху есть схема, где насос удален от бака на 20 метров и они находятся на одной отметке всасывающий трубопровод имеет диаметр 20 мм, то с расчетом можно не заморачиваться, поскольку условия когда резервуар выше насоса, более благоприятные для последнего.
В общем 10 л/ч по трубе 20 мм будут соответствовать скорости движения в трубопроводе 0,009 м/с, что само по себе очень незначительная величина. Так что можно сделать уклон 0,002 в сторону насоса и больше не заморачиваться.
Skorpion
Twonk!
Цитата
Если я все правильно понял, то задача такая:
Вот с этого надо было начинать! Без описания технологической схемы я, да и не только я, со своими нелепыми ответами уж точно должны попасть в песочницу.
Цитата
Судя по описанию тема больше для ветки технологии
. А вот и нет. Реагенты, их перекачка и дозирование – наша стихия.
Цитата
В общем случае при проектировании насосных схем нужно помимо прочего обеспечить наличие требуемого подпора на насос.
. Вовсе не обязательно. Обычно мы говорим: насос находится под заливом. Видимо, диафрагменный насос выполняет функцию дозатора реагента. Для него никакой уклон трубы не оказывает никакого влияния. Достаточно трубопровод 20 мм проложить без уклона. Но следует рассмотреть вопрос о возможности опорожнения трубы на случай ремонта. Спускное устройство должно быть в самой низкой точке трубы. Его (устройства) может и не быть, если опорожнение можно производить путем разбалчивая-развинчивая соединение труб с насосом.
Цитата
условия когда резервуар выше насоса, более благоприятные для последнего.
. Вот это правильно
Twonk
Нисколько не претендую на исключительность дозирования реагентов насосами в марке ТХ (ТК). А про наличие подпора я имел в виду общий случай наличия подпора - у нас все же бывают случаи когда ёмкость наверху, но кавитационный запас впритык. Здесь понятно другая ситуация. По уклону надо было яснее выразиться - тут уклон для освобождения трубы перед ремонтом, на перекачку уклон влияния не окажет конечно.

Разбалчивание фланцев под продуктом насколько допустимо по безопасности
al1981
Цитата(Twonk @ 18.12.2020, 23:15) *
Нисколько не претендую на исключительность дозирования реагентов насосами в марке ТХ (ТК). А про наличие подпора я имел в виду общий случай наличия подпора - у нас все же бывают случаи когда ёмкость наверху, но кавитационный запас впритык. Здесь понятно другая ситуация. По уклону надо было яснее выразиться - тут уклон для освобождения трубы перед ремонтом, на перекачку уклон влияния не окажет конечно.

Разбалчивание фланцев под продуктом насколько допустимо по безопасности

Причем здесь кавитация? насос дозатор мембранный, В каких условиях возникает кавитация?
Если Вас не "напрягает" насос дозатор залитый реагентом, то конечно, не освобождайте линию всаса.
MTtech
Благодарю всех за комментарии. Насос имеет антикавитационную функцию. В схеме он выступает дозатором реагента. Опорожнение в самой нижней точке я предусмотрел. Еще вопрос, трубопровод укрыт в швеллер и размещен на полу. В ПБ 03-585-03 в п.5.1.9 сказано, что расстояние от пола до низа трубы не менее 100мм. Вы закладываете эту высоту или прямо на пол прокладываете?
Skorpion
Цитата
Насос имеет антикавитационную функцию.
При скорости 9 мм/с! Это - скорость улитки, и думать об условиях кавитации не приходится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.