Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымосос на 1-%ных оборотах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Nidermayer
Добрый день.

Интересует Ваш опыт, мнение по следующему вопросу.
Сделали проект котельной с паровыми котлами. Прошли экс.
Уже после прохождения, на стадии монтажа сам у себя заметил страшную ошибку: расчет дымовой трубы парового котла выполнен для зимнего режима, а не для летнего (котлу идет своя труба). Температура дымовых газов после установки - чуть больше 90 градусов (паровой котел как при встроенном, так и с внешним конденсационным экономайзером - потому такая низкая температура). Самотяга при условии перехода с зимы на лето падает в 2 раза (летом +30, зимой минус 20). Приехал по полной - труба без запаса. Нарастить большую высоту не могу на стадии авторского надзора (трубу не к чему крепить - даже обсуждать мертво).

Вот думаю поставить дымосос, заузить дымовую трубу (сохранив ее высоту), навязать отводы и всякие прочие местные сопротивления на газоходах. Но как бы ни считал - все равно плохо получается......
Если не ставить дымосос, и оставить все как нарисовано - летом не хватает 20 Па самотяги при максимальном расходе газа на котле (максимальной мощности).

Если заузит дымовую трубу и т.д. - тогда дымосос должен нагнетать около 130 Па при мксималном расходе ДГ, и..... аж до 10 Па при минимальном расходе (а там и самотяги хватало бы, вообще-то).
Понимаю, что дымосос тут - ужас ужасом, т.к. даже если его поставить - ну при максимальном расходе газа на котле будет частотник снимать обороты до 15 Гц. А при минимальном расходе ДГ - так он там наверное сгорит....
Если интересны конкретные цифры - расход ДГ от 700 до 3200 м3/ч. При максимальном расходе ДГ необходимо 20 Па еще добавить для дымовой трубы, если ее не менять.
Если заузить дымовую трубу - рассматриваю вариант установки ДН-6,3 при 1000 об/мин. Н при минимальных расходах газа - боюсь тупо перегорит......
Галиев
Котлы с эк. газоплотные?
Nidermayer
Цитата(Галиев @ 29.1.2021, 23:59) *
Котлы с эк. газоплотные?

Думаю да. Конкретно - бошовский котел трехходовой (UL-S).
Banned
Бояться не надо. Моторы нормально работают на 2 Гц. Только нужно уточнить, не будет ли перегреваться экономайзер. Потому что проток воды через него будет прерываться. Это из практики.
Добавлю. Клапан перепускной перед вентилятором - регулятор разряжения не повредит.
Галиев
Бояться не надо. При нормальной газоплотности котла и экономайзеров выдавит дымовые газы давлением в топке.
Nidermayer
Благодарю за Ваши ответы.

Цитата(Banned @ 30.1.2021, 2:11) *
Бояться не надо. Моторы нормально работают на 2 Гц. Только нужно уточнить, не будет ли перегреваться экономайзер. Потому что проток воды через него будет прерываться. Это из практики.
Добавлю. Клапан перепускной перед вентилятором - регулятор разряжения не повредит.

Я тоже думаю и какой-нибудь стабилизатор тяги или еще чего придумать.

Цитата(Галиев @ 30.1.2021, 16:53) *
Бояться не надо. При нормальной газоплотности котла и экономайзеров выдавит дымовые газы давлением в топке.

Вы говорите о том, чтобы все осталось как есть - и горелка дутьем продавит мне в т.ч. и часть ДТ ? Или я не понял Вас (чего конкретно мне не стоит опасаться - нехватки высоты ДТ или установки дымососа)
Галиев
Цитата(Nidermayer @ 30.1.2021, 22:37) *
Вы говорите о том, чтобы все осталось как есть - и горелка дутьем продавит мне в т.ч. и часть ДТ ? Или я не понял Вас (чего конкретно мне не стоит опасаться - нехватки высоты ДТ или установки дымососа)

Говорю оставить как есть. 20 Па выдавит горелкой на раз-два.
Сейчас делаю режимную наладку на одной не очень удачной котельной. Барнаульские водотрубные котлы, в ней установленные, должны быть с газоплотной топкой, а в действительности брак заводской, косяк на косяке. Давление в топке на БГ +0,12 кПа, в газоходе за котлом +/-0 при - 20 за окном, дымососа нет. И все бы ничего, вот только конденсат из-под стальной обшивки течет при любой температуре воды в котле, и парит от туда же не хило. Здесь проблема в герметичности газового тракта котла, и дымосос тут ничего не исправит - будут огромные присосы воздуха.
Naladka_67
Я тоже думаю, что давлением вентилятора горелки дымовые газы будут нормально поступать в дымовую трубу. Если к примеру давление ДГ в топке котла при максимальном режиме 800 Па, то дополнительное повышение на 20 Па, т.е. до 820 Па несущественно. Единственно, что наладку лучше проводить летом, либо летом провести проверку и подрегулировку (при необходимости).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.