Цитата(LUCHNICK @ 10.2.2021, 11:46)

Отсюда вопрос:
1) Какая организация должна проводить комплексное опробование паровой котельной- Заказчик или пуско-наладочная организация?
2) Работы по ПНР должна принять организация Заказчик, может ли она это сделать, не назначая ответственных за ПНР со своей стороны? Если нет, на какой нормативный документ сослаться, чтобы убедить их назначить ответственных лиц за ПНР?
Уже, наверное, вопросы решены, 72 часа прошли.
Все это расписано в "ПТЭ Тепловых Энергоустановок", п.2.4.9. Самому стало интересно, т.к. много раз проводил комплексное опробование. Удивился, когда увидел: "Комплексное опробование проводится заказчиком". Помню, что заказчик выпускал приказ на проведение, а проводили мы. Впрочем, за 72 часа мы успевали выполнить наладку режима горения и иногда успевали сделать наладку ВХР.
А косяк здесь в том, что котел после полной замены или вновь установлен и пока не состоит на балансе заказчика.
Вот Программа ПНР
ПРОГРАММА
проведения пуско-наладочных работ
котлоагрегата типа ДКВр-4/13, при работе на газе и
мазуте, установленного в котельной по адресу:
1. Обшие положения
Основной задачей пуско-наладочных работ является обеспечение сдачи в эксплуатацию смонтированного котельного агрегата в работоспособном состоянии, отвечающим требованиям: ПТЭ, Норм технологического проектирования, СНиП, Правил взрывобезопасности, правил Госгортехнадзора. ПТБ, Государственных и отраслевых стандартом и Технических условий, а также инструкций завода-изготовителя
1. При проведении пуско-наладочных работ необходимо поэтапно выполнять следующие мероприятия:
1.1. Осмотр котла и вспомогательного оборудования для устранения заводских дефектов.
1.2. Контроль за качеством выполнения монтажных работ и участие в поузловой приемке.
1.3. Составление ведомостей дефектов и недоделок, контроль за их устранением.
2. Участие в обкатках вспомогательных механизмов и опробовании всех запорных и регулирующих органов с ручным и дистанционным управлением.
3. Оперативное руководство при проведении работ по сушке обмуровки котла. Сушка обмуровки котла производится параллельно с щелочением,
4. Оперативное руководство при проведении щелочения котлоагрегата
5. Оперативное руководство при испытании котла на паровую плотность, при этом ведутся наблюдения за температурным расширением системы труб и производится настройка предохранительных клапанов.
Все перечисленные выше мероприятия выполняются специалистами ООО “Петербург" (ООО «ПЭ») в соответствии с Инструкцией по пуску законченной монтажом котельной, котла, утвержденной главным инженером ООО «ПЭ».
6. Обшее руководство организацией работ осуществляет начальник ЭУ.
7. Общие организационные вопросы при проведении пусковых работ определяются распоряжением по ЭУ.
8. Техническое руководство за выполнением утвержденной программы возлагается на представителя ООО “ПЭ" – Рогачева В.М.
9 . Химический контроль отбора проб питательной и котловой воды, пара выполняет персонал химлаборатории котельной.
1 0 . Ответственность за соблюдением правил техники безопасности персоналом несут руководители организаций, участвующие в пусковых работах по программе.
2. Сушка обмуровки
Сушку обмуровки производить совместно со щелочением котла с использованием основных горелок. Для контроля за режимом разогрева, и сушки обмуровки по указаниям наладчиков установить временные термометры на высоте 1,5 - 2 м от уровня пода топки. Глубина заложения термометров должна быть не менее 100 мм или до сопряжения облицовки из красного кирпича с огнеупорной обмуровкой.
Процесс сушки обмуровки считать законченным если наружный слой обмуровки при 50 - 55 °С будет выдержан в течение 2-х суток. Сушку обмуровки производить по графику щелочения.
3. Щелочение котла производить согласно программы.
Указанное в программе время щелочения считать ориентировочным, так как в зависимости от подготовки и проведения операции оно может меняться в пределах ± 20%.
Щелочное число котловой воды во время щелочения не должно падать ниже 2000 мг/л. Анализ котловой воды в течение всего периода щелочения производить каждые 4 часа с записью в журнале.
Разбавление щелочи производить в бачке объемом 1 м3 в бочке. Бачок должен иметь штуцер в нижней части с краном и шлангом. Бачок устанавливают выше уровня барабана. Раствор вводят в барабан котла через воздушник. В котел следует вводить сразу полное количество реагентов.
Ввод реагентов в сухом виде не допускается.
При приготовлении растворов и вводе их в котел необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, имея ввиду их высокую химическую агрессивность.
Основные правила следующие:
а) раскалывание кусков реагента, приготовление растворов и ввод их в котел производится заранее проинструктированным персоналом под наблюдением ответственного лица;
б) персонал, занятый на этих работах, должен быть обеспечен спецодежной, резиновыми фартуками, перчатками и сапогами, маской с защитными очками;
в) необходимо предотвращать возможность попадания раствора на нижерасположенные лестницы, площадки и переходы.
г) спускать и поднимать на котел ведра с раствором реактивов веревкой запрещается;
д) вводить реагент в котел можно только при полном отсутствии
давления в нём;
е) при приготовлении раствора щелочь вводится в воду, а не наоборот.
Перед вводом раствора, котел запитать химочищенной водой до нижнего уровня водоуказательного стекла.
3. Испытание на паровую плотность
3.1. Паровое опробование производят для проверки прочностных свойств металла и плотности вальцовочных, сварных и фланцевых соединений котла, под действием возникающих при работе термических и механических напряжений,
3.2. В процессе испытаний особое внимание обращается на свободное тепловое расширение элементов котла и паропроводов, производится регулировка предохранительных клапанов, опробование сигнализатора, и регулятора уровня.
3.3. В течение всего периода прогрева котла и подъема в нем давления вести наблюдение за температурным расширением элементов котла по установленным реперам.
Контроль за тепловыми перемещениями элементов ведется в следующем порядке:
1. До заполнения котла водой (нулевое положение).
2. После заполнения водой перед растопкой.
3. При давлении 1 кгс/см2.
4. При давлении 3 кгс/см2.
5. При давлении 4 кгс/см2.
6. При давлении 6,5 кгс/см2.
7. При давлении 8 кгс/см2.
8. При охлаждении котла после испытания на паровую плотность (при давлении 1 кгс/см2).
3.4. При давлении в котле 6-6 кгс/см2 начать прогрев паропровода от котла до сборного коллектора, для чего открыть продувку перед задвижкой на коллектор и медленно приоткрыть не более чем на один два оборота главный парозапорный вентиль котла.
3.5. С достижением давления в котле 8 кгс/см2 провести окончательный внешний осмотр котла и в случае отсутствия серьезных дефектов и неплотностей проверить исправность действия предохранительных клапанов.
4. Режимно-наладочные испытания.
4.1. Цель испытаний - наладка топочного режима на различных нагрузках с определением экономических показателей котлоагрегата и разработка режимной карты.
4.2. Измерения производятся по показаниям штатных приборов и по дополнительно установленным приборам ООО “ПЭ".
4.3. Все расчеты производятся в соответствии с “Методикой проведения режимно-наладочных испытаний”, утвержденной в ООО “ПЭ".
4.4. Объем работ включает:
4.4.1. Проведение тарировок газоходов котлоагрегата для определения представительных точек измерения температур, разрежения и состава уходящих газов.
4.4.2. Определение присосов воздуха по элементам газовоздушного тракта котлоагрегага.
4.4.3. Проведение режимно-наладочных работ с целью определения диапазона нагрузок и оптимального режима работы горелок (оптимальных избытков воздуха) на каждой испытываемой нагрузке:
- минимальная;
- максимально-возможная;
- две промежуточных.
Режимно-наладочные испытания проводятся на двух видах топлива – на газе (основной) и на мазуте (резервное).
4.4.4. Проведение балансовых опытов на оптимальных избытках воздуха на каждой из 4-х отлаженных нагрузок.
4.4.5. Определение величины удельного расхода условного топлива на выработку одной гигакаллории тепла, которая является наименьшей для имеющегося на данный момент состояния основного и вспомогательного оборудования.
4.4.6. Выдача рекомендаций и путей снижения расхода топлива и повышения надежности работы испытанного котлоагрегата.
5. Комплексное опробование
5.1. Целью комплексного опробования является проверка работы всего оборудования котлоагрегата, а также работы всех систем КИПиА.
5.2. Окончанием комплексного опробования считается непрерывная работа котла в течение 72 часов при нагрузке, близкой к номинальной или представленной условиями производства, но не менее 30% от номинальной.
5.3. К началу комплексного опробования должны быть закончены монтажные и строительные работы в соответствии с проектом. Все недоделки, дефекты и замечания должны быть устранены, а также должно иметься разрешение инспекции Госгортехнадзора на проведение пуско-наладочных работ.
5.4. Разрешение на проведение комплексного опробования котлоагрегата даёт ответственный за эксплуатацию котельного оборудования с записью в оперативном журнале.
5.5. Руководство котельной обеспечивает на территории и в помещении котельной средства и материалы, чистоту рабочих мест, средства сигнализации и связи между рабочими местами, мероприятия по ТБ и ПБ, необходимое освещение рабочих мест и положительную температуру в котельной.
5.6. Специалисты оказывают техническую помощь персоналу котельной.
Все работы, связанные с эксплуатацией котла, производятся персоналом котельной по согласованию с дежурным наладчиком, кроме аварийных ситуаций, когда персонал действует согласно инструкции по ликвидации аварии, немедленно уведомив об этом дежурного наладчика.
Участвующие в производстве работы организации, и именно:
от монтажников - ответственный
от монтажников КИПиА - ответственный
от наладчиков КИПи А - ответственный
от технологов (теплотехников) - ответственный В.М.Рогачев
выделяют дежурный персонал, а если потребуется обеспечивают его круглосуточное дежурство.
5.7. Началом комплексного опробования считается время включения котла общий паропровод со взятием паровой нагрузки, о чем делается запись в оператижшй журнал.
5.8. При останове котлоагрегата в период проведения комплексного опробования под нагрузкой, но вызванным действиями наладочной бригады,
продолжительность работы котла до вынужденного останова включается в
общую продолжительность испытания котла под нагрузкой.
5.9. Перед началом комплексного опробования должны быть
обеспечены:
- постоянная подача пара от постоянного источника на деаэрационную питательную установку, ХВО;
- запас химочищенной воды, соответствующий по качеству нормам ПТЭ;
- подачи электроэнергии на с.г. котельной.
5.10. Подготовить к пуску основное и вспомогательное оборудования пускового комплекса согласно инструкциям по эксплуатации оборудования.
5.11. Собрать эл.схемы дистанционного управления арматурой.
5.12. Дать напряжение на питание КИП, защит автоматики и сигнализации.
5. 13. Включить все контрольно-измерительные приборы.
5.14. Опробовать дистанционное управление арматурой с проверкой сигнализации их положения.
5.15. Проверить технические защиты, блокировки, сигнализацию в соответствии с "Инструкцией по эксплуатации технологических защит".
5.16. Последовательность пуска:
5.16.1. Уровень воды в котле устанавливается эксплуатационным в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации котла.
5.16.2. Поставить под напряжение щит КИПиА.
5.16.3. При пуске на газе:
- убедиться в достаточном давлении газа перед ГРП и нормальном давлении газа перед котлами (пуск ГРП и подача газа в котельную производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации газового хозяйства).
5.16.4. Собрать схему пароводяного и газовоздушного тракта в соответствии с инструкцией по эксплуатации котла.
5.16.5. Произвести пуск дутьевого вентилятора и дымососа для вентиляции топки в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации котла.
5.16.6. Произвести растопку котла в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации котла.
Вед. инженер В.М.Рогачев
Согласовано: