Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шлюзование RS-485
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Сергей А. Ефремов
девайс с Алиэкспресс

Кто-нибудь знает как работает эта штуковина?

В моём представлении девайс должен подключаться на заданный IP адрес и там отображаться как COM порт, на который можно слать Modbus запросы.

Запускаю чиллер хочется иметь возможность удалённого подключения. На Овен шлюз 4000 рублей пока что жалко, при условии, что есть варианты за касарь. Осталось только разобраться как это работает...
manjey73
Блин, ну и ссылку вы дали... хорошо доки приложили...

А чем вам терминалы GSM от Teleofis не устраивают, среди них тоже есть вроде недорогие...
Проблема может как раз крыться в отсутствии реального IP адреса со стороны сотового оператора и тут два пути

1. Scada умеет быть TCP сервером и модем (терминал) подключается к нему как TCP клиент, проверено, работает (если Scada позволяет)
2. Использовать терминалы того же Teleofis с функционалом m2m, подняв у себя же m2m сервер

Ну 3-й вариант уже для роутеров, поднятие VPN канала

з.ы. Raspberry Pi Zero + USB-RS485 (или TTL-RS485, не проверял) + обычный свисток модем от операторов и ВУАЛЯ у вас прямой канал на ваш сервер по VPN - дешево и сердито smile.gif Вместо Raspberry может быть Orange и т.д.
Что потребуется?

настроить автозапуск модема и подключения
настроить VPN канал, например L2TP + IPSEC или openVPN
настроить remserial (скорее всего собирать придется из исходников) или socat (имеется в наличии в репах)

хм, GPRS терминал TELEOFIS WRX700-R4 стоит 5000р а раз вас жаба душит на 4-ре то и предлагать не стоит.
kosmos440o
Если один раз, то можно и на ардуине что-нибудь собрать. Я себе недавно девайсину собрал на ардуине, она даже с отключенным провайдером интернетом передаёт. Хотя, конечно, время деньги, но зато жаба не душит и развлечение.
Сергей А. Ефремов
Цитата(kosmos440o @ 21.4.2021, 10:34) *
Если один раз, то можно и на ардуине что-нибудь собрать. Я себе недавно девайсину собрал на ардуине, она даже с отключенным провайдером интернетом передаёт. Хотя, конечно, время деньги, но зато жаба не душит и развлечение.

Мы на одноплатнике по типа РасбериПИ делали проброс USB через облако для удалённого программирования ПР200. Я как-то рассказывал про эту затею, там однопалатник подключался к облаку сам, по WIFI, как только на него приходило питание, а облако в свою очередь давало возможность подключения к одноплатнику с любого другого компьютера через интернет, то есть в конечном итоге однопалатник на объекте отображался в качестве компорта на ноутбуке или компьютере, который находится удалённо от объекта. Но там настраивать заколебёшься: хостить и разворачивать ПК с выделенным IP, устанавливать ПО на однопалатник и облачный ПК, коннектится каждый раз то же через какую-то специальную прогу - дофига делов короче говоря, при этом всё это крайне не надёжно и работает практически на честном слове. Хочется так, чтобы "похоронить" девайс на объекте, вставить туда симку для интернета вещей с пожизненным бесплатным интернетом и забыть на время, а по мере вспоминать, тогда, когда появилась потребность в этом.
manjey73
Могу вам сборку сделать на Raspberry надо будет только remserial или socat настроить для автозапуска.

Единственное, это да, наличие выделенного IP на каком-то сервере для VPN.

Буквально вчера настраивал несколько Raspberry людям под объекты для удаленного снятия показаний с датчиков давления.
При чем настраивал так же удаленно, человек подключил ее к нету с модемами E173, я через VPN зашел и выполнил окончательные настройки. Режим работы планируется периодическое включение по таймеру от АКБ, выход на связь, передача данных и отключение.

Какого-то специального ПО прямо таки не требуется. Putty для настройки и Tibbo VPS Manager для создания виртуальных COM портов. Вот и все ПО на своем ПК.

Сервер можно в сети купить для организации каналов VPN ну или у кого есть выделенный IP у знакомых попросить им машинку поставить для этих целей. Даже одноплатник подойдет...
kosmos440o
Пока сетевики простых и бесплатных решений не предлагают. Надо изучать тему настройки сетей.
manjey73
kosmos440o ну вообще-то бесплатные решения есть, просто у мелких контор и тем более у частников не у всех есть выделенный IP. У меня например как у частника есть, но я за это плачу провайдеру 250р в месяц, но просто мне лень таскать железки на работу и с ними разбираться, установил дома на Ethernet-RS485 преобразователь и сижу с работы с ней разбираюсь, хоть COM поверх TCP хоть через виртуальный COM порт.

И вы например свои объекты мониторите, вам так же никто не мешает оплачивать выделенный IP. Оно поверьте окупается экономией на бензин и покатушки к заказчику...
kosmos440o
У меня в основном на объектах статические IP и настроенный VPN. Но иногда надо где-то в сарае помониторить или в лесу, желательно нахаляву))) И не только мне, а и Пете, Васе. ну в общем, в разных ситуациях. И использовать для этого свой адрес как-то неинтересно. Сказать, что решений нет - они есть, но довольно сложные, и надо их заучивать наизусть.
manjey73
kosmos440o к сожалению бесплатных решений нет. Хотя не изучал, вроде есть бесплатные хостинги для WEB но на них кажется нельзя ПО устанавливать... В общем полной халявы я не видел.

Скажем так, халява есть, при условии покупки оборудования, то есть предоставление доступа производителем железа. Ну как доступ к камерам через облако производителя, доступ к роутерам так же через облако производителя и т.д. То есть затрата один раз за железку.
Сергей А. Ефремов
4G
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А есть идеи, как это работает?

У меня есть такие же штуковины радиоканальные 433Мгц, покупал в том году, они тупо транслируют эфир: 433->485; 485->433, a как то же самое делать через сотовую связь как-то не очень понимаю как это работает.
manjey73
Судя по картинке, со стороны ПК должны быть такие же железки. Возможно они соединяются (настраиваются) через облако производителя.

Вы же выкладывали документацию, просто мне сейчас не до ее изучения ибо другим занят...
Kodiak
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 23.4.2021, 3:01) *
А есть идеи, как это работает?

В раньшие времена rolleyes.gif ,
На старых телефонных модемах создавали прозрачный канал связи между 2 модемами.
На команду "Ring" ответ "ATA" и модемы создавали этот канал..
После чего, что входило в первый модем выходило из второго и наоборот.
Разрыв связи "+++".
.
В GSM модемах эти команды в наличии есть,
т.е. создать прозрачное соединение возможно.
Но уже не между двумя, а более, GSM-модемами.
manjey73
Откровенно настраивать устройство при помощи AT команд это жеть... Судя по докам, нужно два устройства. Не стал бы рисковать на подобном...
Kodiak
Цитата(manjey73 @ 23.4.2021, 13:29) *
Откровенно настраивать устройство при помощи AT команд это жеть... Судя по докам, нужно два устройства. Не стал бы рисковать на подобном...

На рисунке не два устройства, а 5 (пять) модемов !
Достаточно установить ATS0=1 (автоответ после одного гудка) и все будет работать
автоматом.
manjey73
Kodiak я о другом говорю.

А вообще китайские погремушки манят ценой, но.... но вот у меня сегодня глюканул USR-N520, работал кучу времени в домашних условиях и решил я тут с работы через него подключиться, выключил опрос дома, запустил на работе - труп...

Вот кто бы объяснил взаимосвязь?

так что поход за Moxa гарантирован. Или может еще есть что надежное ?
kosmos440o
Если нужна простая плевалка пакетами через UDP, можешь попробовать наши Elstars ES2. Отказов пока не было. Сам девайс тоже как Модбас устройство доступен на своём порту, удобно контролировать связь в СКАДе без сторонних программ и протоколов. Тиббо или ещё что для виртуального компорта поставишь, и в путь. Через VPN работает. На Динрейке удобно сидит, хоть в пластиковый, хоть в металл. шкаф. Есть 2 входа и 1 выход для дополнительного удалённого контроля в шкафу диспетчеризации. Сделал его после знакомства с Мохой и Адамом. Адамы тоже летели на объекте из-за сетевых помех, разобрал, там проц мощный ARM, на него наверно можно Линух поставить. И вот зачем такой огород городить ради шлюза?
П.С. Не реклама, ибо ты все равно помногу не берёшь. Впрочем, как и остальные авоковцы.
kosmos440o
Или можешь взять Болид С2000-Ethernet вообще за 3 рубля, заодно познакомишься с ихней программой Uprog - это песня.
manjey73
kosmos440o Болид у меня есть, аж две штуки. Их минус в том, что работают только через UDP, для Scada не проблема, но родным софтом от приборов не подключишься, OPC серверами тоже. Только для себя. Кстати спасибо, что напомнили, временно его прикручу, а то мне с работы доступ будет нужен.
kosmos440o
Цитата(manjey73 @ 24.4.2021, 20:35) *
kosmos440o Болид у меня есть, аж две штуки. Их минус в том, что работают только через UDP, для Scada не проблема, но родным софтом от приборов не подключишься, OPC серверами тоже. Только для себя. Кстати спасибо, что напомнили, временно его прикручу, а то мне с работы доступ будет нужен.

У меня они работают через ОРС через VCP. Но сейчас встала задача перевести скорость с 9600 на 1200, настройка по Ethernet в Uprog уже сбилась, только по RS-232, и придётся ехать с ноутбуком и USB-232 на объект, и вспоминать, что там в Uprog выставляется в портах клиента и сервера - там есть ньюансы, после которых собственно, и отваливается настройка по Ethernet. И вроде как он работает только с заранее заданными адресами клиентов, поэтому с бухты-барахты к нему не подключишься. Хорошо, МАС-адреса не догадались жёстко привязать, а то бы вообще кранты.
Сергей А. Ефремов
https://kip-world.ru/organizatsiya-svyazi-m...oven-plk63.HTML

А что за kascada такая в курсе кто-нибудь?

Сколько необходимо финансов, чтобы можно было сделать мониторинг объекта на kascada?

Что выгоднее kascada или owencloud?

https://hmi-kascada.webnode.ru/modul-wifi/

Прикольная тема, надо попробовать.
ppsa
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 25.4.2021, 10:16) *
https://kip-world.ru/organizatsiya-svyazi-m...oven-plk63.HTML

А что за kascada такая в курсе кто-нибудь?

Сколько необходимо финансов, чтобы можно было сделать мониторинг объекта на kascada?

Что выгоднее kascada или owencloud?

https://hmi-kascada.webnode.ru/modul-wifi/

Прикольная тема, надо попробовать.

лицензия на каскаду стоит 1000рупей. Каскада для андройда. телефон, планшет.
На компе нужен эмулятор.
я пробовал довольно удобно. Она только под модбас.
Лицензия через плэймаркет распространяется на аккаунт, т.е. можно много телефонов подключить с одним аккаунтом.
Сергей А. Ефремов
Цитата(ppsa @ 25.4.2021, 10:35) *
лицензия на каскаду стоит 1000рупей. Каскада для андройда. телефон, планшет.
На компе нужен эмулятор.
я пробовал довольно удобно. Она только под модбас.
Лицензия через плэймаркет распространяется на аккаунт, т.е. можно много телефонов подключить с одним аккаунтом.

Спасибо. А как вообще это всё работает, что к чему коннектится, по какому принципу? У каскады есть какое-то облако, которое выступает в качестве коммутатора соединения телефона и шлюза или как тогда всё это реализовано на аппаратном уровне?
ppsa
облаком не пользовался но оно есть.
Планшет или телефон через wifi и подключаюсь к контроллеру,
если в контроллере нет эзернет цеплял китайский элфин он с 485 в эзернет отправлял мне сразу несколько контроллеров.
Можно телефон и планшет через шнурок подключить, но я не вникал.
Гляньте видео их много у них.

wifi домашний через роутер к нему и контроллер подключен
manjey73
Сергей А. Ефремов автор каскада договорился с производителем USR и они в прошивку добавили ID, по которому устройства и соединяются с облаком. Точнее могут идентифицироваться облаком. Нюансы можете уточнить у автора, но по мне это те же, только в профиль...

самый надежный путь - наличие реального IP в одной точке, остальное как правило уходяще...
Или как только потребовался не Modbus, получаем облом-с smile.gif
Сергей А. Ефремов
Цитата(manjey73 @ 25.4.2021, 16:33) *
Сергей А. Ефремов автор каскада договорился с производителем USR и они в прошивку добавили ID, по которому устройства и соединяются с облаком. Точнее могут идентифицироваться облаком. Нюансы можете уточнить у автора, но по мне это те же, только в профиль...

самый надежный путь - наличие реального IP в одной точке, остальное как правило уходяще...
Или как только потребовался не Modbus, получаем облом-с smile.gif

Получается, что Овен-облако ничем не хуже, по деньгам примерно то же самое...
manjey73
Понятие хуже или нет вещь относительная. Мне приходится думать наперед, что будет, если заказчик не соизволит отдавать свои данные дяде Ване на сторону. В таком случае шлюзы Овен пойдут в мусорку. Да и не умеют они кроме Modbus RTU больше ничего, что тоже добавляет дегтя...
kosmos440o
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 25.4.2021, 22:26) *
Получается, что Овен-облако ничем не хуже, по деньгам примерно то же самое...

Овен же только свои приборы подключает. Или левачок можно подсунуть?
manjey73
kosmos440o любые с Modbus RTU
yante
Я знаю. У нас такие отлично работают...
В зависимости от тарифа на симке ( с белым адресом или без адреса ) он либо принимает соединение ( с белым, известным адресом ), либо сам может соединяться с указанным ( при помощи команд, кстати ) ему нашим "сервером"
Таким образом организуется канал, а потом уже можно опрашивать, как вам будет угодно...
У нас стоит OPC-сервер...
Причем, наш админ делал так, что этот модем подключается к офису ( для смены этой настройки нужно ехать "к модему", там подключаться ноутом и менять настройку ), а уже в офисе может переадресовать соединение на любой комп, в том числе и вне офиса ( так я дома получал возможность опрашивать счетчики )
Команды для Настройки у меня где-то должны были сохраниться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.