Добрый день!
Приезжаю по заявке на устранение засора в частном доме.
Клиент (женщина) с порога говорит, что дескать надо только немного в унитазе тросиком поквыряться и всё пройдёт.
Уже этим как бы склоняя к тому, что эта услуга почти ничего не должна стоить.
Правда, к своему изумлению отмечает, что вода в унитазе стала уходить иначе.
Я говорю, что засор никуда не делся, просто труба до отстойника, пока я ехал на заявку, немного опорожнилась, и 2-3 спуска могут пройти без особой задержки.
Тут же говорю, что с унитазом, вероятно, всё в порядке и что надо лезть в подвал и прочищать последнюю магистраль до колодца.
Обсудили вопрос оплаты, едва удалось прийти к консенсусу по маломальской оплате труда.
Ладно, думаю про себя, буду делать свою работу.
Залез в подвал – в подвале условия для работы невозможные.
Освещения нет, стоять ногами негде, всё вокруг в земле и в глине. Разбросан хлам.
На потолке тенёта, потолки низкие, так, что местами, чтобы подраться к трубам, надо ползти по-пластунски.
Хозяйке говорю: "Вы знаете, что у вас в подвале творится?"
На что в ответ слышу возмущенно: "Вы что? Я же женщина, ещё не хватало, чтобы я подвалами занималась…!"
В целом же клиентка на всём протяжении общения выбирала политику пренебрежения, высокомерия, неприязни, вплоть до унижений и оскорблений.
Ладно, мне это не интересно и я это всё протерпел.
В общем в течение 6-ти часов (с 14:00 до 20:00) стоя на каком-то бидончике я чистил трубу вытянутыми руками, ну, иногда ложась на грунт для усилия.
На 1 час я уезжал за более мощными тросами. Но всё равно 5 часов тяжёлого труда.
В первую очередь в подвале разобрал 110-Й тройник (прямой!), который подключает унитаз к последней магистральной трубе до колодца.
Тройник установлен прямой, это нежелательно в этом месте, и это сразу относится к нарушению.
Смотрю, после тройника в трубе стоит уровень воды.
Вот эту трубу после тройника я и чистил. Вначале одними тросами, потом привез трасы потолще.
Труба до отстойника метров 10. Длины тросов 1 или 2 метра до колодца не хватило.
Но проходимость у трубы для воды я всё же восстановил полностью, вода стала уходить хорошо. Это я ответственно свидетельствую.
По затруднениям же продвижения троса в трубе отмечаю, что она не прямая, а имеет колена, минимум два.
И ещё, скорее всего эта магистральная труба имеет контр уклон перед колодцем.
Вероятно, монтажники в траншею уложили трубу с нарушениями, а несовпадение по осям уже исправляли углами.
В общем, в тот день мне досталось одно сплошное мучение и морока.
В конце работы хозяйке ещё говорю, что у канализации за унитазом нет фановой трубы.
Ну, или хотя бы фанового клапана. Из-за этого канализация хорошо работать не будет.
За что на меня посмотрели как просто на глупого человека.
По оплате с горем пополам удалось получить деньги 2000 руб.
У клиентки единственным аргументом, который она считает за таковой, это то, что её канализация ранее работала 8 лет.
Понимать, что это теперь не является какой-либо гарантией или чем-то ещё для дальнейшей успешной работы труб – она не собирается.
Я сам от сотрудничества не отказываюсь. Готов помочь в этой ситуации.
Я обозначил минимум 4 нарушения в трубах, и готов их устранить.
Так же считаю, что засор до полной проходимости можно устранить только путем вскрытия траншеи и извлечения от туда трубы.
Надо убрать углы, а наклон трубы до колодца сделать равномерным.
Далее я в подвале собрал все трубы, как были, и уехал.
Засор на следующий день возобновился.
И всё, чем эта история заканчивается, так это хозяйка с меня требует обратно свои жалкие 2000 руб.
Угрожает мне расправой с участковым и судами, плюс компенсация за моральный ущерб и другие издержки.
Слушать же сама на отрез ничего не желает.
Вот что делать – подскажите!