Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация подпитки независимой схемы системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
termmaks
Приветствую, коллеги. Просьба помочь разобраться в следующем вопросе.
Проектирую ИТП. Система отопления по независимой схеме.
ГВС двухступенчатая моноблок.
Система вентиляции зависимая, ответвление на приточку.
В связи с низким располагаемым напором на вводе в ИТП (4 м.в.ст.), решил предусмотреть установку насоса на подпитке системы отопления. Предположил, что можно предусмотреть включение насоса при срабатывании клапана подпитки, который в свою очередь "контачит" с реле давления внутреннего контура.

Так вот главные вопросы:
1. Нужен ли тут насос на подпитке? Или стоит предусмотреть минимальные потери на сетевом контуре до ТО, чтоб не заморачиваться. Поясню, что насос хотел установить, чтоб перестраховать себя, хотя мне кажется, всё будет работать и так.
2. Если всё же нужен насос, то помогите разобраться, как завести его на регулятор ECL 210 вместе с клапаном подпитки, чтоб это всё работало? Может есть у кого решения по автоматике при такой схеме с насосом. Буду рад, если предоставите для ознакомления rolleyes.gif .

Заранее спасибо!

P.S. Так же буду признателен в части критики.
tiptop
Цитата(termmaks @ 27.7.2021, 23:45) *
В связи с низким располагаемым напором на вводе в ИТП (4 м.в.ст.), решил предусмотреть установку насоса на подпитке системы отопления.

Какая высота у системы отопления?

Какое давление обратной сетевой воды?
termmaks
Цитата(tiptop @ 28.7.2021, 6:05) *
Какая высота у системы отопления?
27м.

Какое давление обратной сетевой воды?

4,8 кгс/см2.
tiptop
Цитата(termmaks @ 28.7.2021, 8:44) *
4,8 кгс/см2.

"4,8 кгс/см2" - это 48 метров водяного столба.
termmaks
Цитата(tiptop @ 28.7.2021, 8:47) *
"4,8 кгс/см2" - это 48 метров водяного столба.

Да, только зачем нам высота отопления и обратка, если независимое присоединение системы?
jota
Давно проектируете?
termmaks
Цитата(jota @ 28.7.2021, 9:12) *
Давно проектируете?

Года 2, но с независимым подключением не так много проектов было.
awlan
Цитата(termmaks @ 28.7.2021, 14:19) *
Года 2, но с независимым подключением не так много проектов было.

Надо более глубоко ознакомится с разделом "Пьезометрический график", в теме Гидравлические расчеты.
tiptop
Цитата(termmaks @ 27.7.2021, 23:45) *
решил предусмотреть установку насоса на подпитке системы отопления.

Цитата(termmaks @ 28.7.2021, 8:52) *
Да, только зачем нам высота отопления и обратка, если независимое присоединение системы?

Давление обратной сетевой достаточно для заполнения системы отопления с большим запасом.
Или Вы предполагаете заполнять её и подпитывать другим теплоносителем?
termmaks
Цитата(awlan @ 28.7.2021, 9:24) *
Надо более глубоко ознакомится с разделом "Пьезометрический график", в теме Гидравлические расчеты.

Да собственно, с пьезометрическими графиками и гидравликой знаком.
Я понимаю, что вопрос мой выше про давление был, видимо, некорректен.
По логике вещей, так как давление в обратке сетевого контура выше, чем высота заполнения системы отопления, то насос не нужен. Просьба только лишь подтвердить мои рассуждения;)
jota
Цитата(termmaks @ 28.7.2021, 9:32) *
Просьба только лишь подтвердить мои рассуждения;)

Как, если не сообщили высоту системы отопления или, хотябы, здания?
awlan
Цитата(jota @ 28.7.2021, 17:59) *
Как, если не сообщили высоту системы отопления или, хотябы, здания?

И обратить внимание на ЛСД(линию статического давления).
tiptop
Никакие ЛСД не требуются.

Автор написал, что высота системы отопления - 27 м.
Vandr
Подпитка хорошо автоматизируется сама по себе, то есть, минуя регулятор. Устанавливается электромагнитный /соленоидный/ клапан, который управляется от ЭКМ или реле давления, например, KPI-35.
termmaks
Цитата(Vandr @ 28.7.2021, 13:36) *
Подпитка хорошо автоматизируется сама по себе, то есть, минуя регулятор. Устанавливается электромагнитный /соленоидный/ клапан, который управляется от ЭКМ или реле давления, например, KPI-35.

Да, делал ранее проект по автоматике, клапан подпитки работал в паре с реле KPI, не стал заводить на регулятор.
Спасибо за комментарий! Тогда сделаю и тут аналогично)
tiptop
Цитата(Vandr @ 28.7.2021, 13:36) *
Устанавливается электромагнитный /соленоидный/ клапан, который управляется от ЭКМ или реле давления, например, KPI-35.

На своём сайте я немного написАл и о подпитке: kotelna.tk
Vandr
У меня от этих ECL двойственное впечатление. Вроде бы и хороши, но ну их нафиг. Тем более, что есть отечественные никак не хуже.
А клапан регулирующий редукторный с электроприводом для подпитки, на мой взгляд, не надо. Электромагнитный /соленоидный/ - самое то что надо. У них один недостаток : забиваются грязью иногда.
svoroponov
Зачем какие то электромагнитные клапана или вентили? Если давление в обратной трубе первого контура , откуда ведётся подпитка ,выше чем в обратной трубе второго контура отопления, то регулятор давления после себя. Если наоборот (обычно у высоток) то после подпиточного насоса обычный обратный клапан.
Насос управляется от KPI-35. Данфосс или ему подобным. Это опробовано на сотнях домов и отлично служит.
Машинист
Я бы больше беспокоился тут не за подпитку, а за перепад на вводе. Как бы там насос не пришлось ставить. Город какой? Просто, для информации.
svoroponov
Перепад на вводе - проблема теплосети. По режиму района у самого дальнего потребителя необходимо гарантировать перепад не менее 1 Bar . Автоматизированные узлы с независимой системой отопления и ГВС (через теплообменники) и их оборудование и клапана регуляторов расходов ( первые контура) расчитываются при этом перепаде давления на входе. Если перепад давление около 2-х Bar и выше , то на ввод первого контура узла ставятся регуляторы перепада давления. Тогда клапана регуляторов расхода и их электроприводы работают в оптимальном режиме и практически отсутствует шум на клапанах.

Кстати , для того чтобы поднять давление для забора подпиточной воды во второй контур , можно клапана регуляторов ставить не на подаче а на обратке первого контура а врезку для отбора делать между выходом из теплообменника и клапаном регулятора, тогда даление на входе подпитки будет почти равно давлению на подаче , то есть по выше . Иногда это решает проблему установки насоса подпитки - он становиться не нужен
ну и т.д. если для подпитки надо давление повыше.
kosmos440o
Если делаете подпитку через KPI, не збудьте поставить таймер, а то много убежит при прорыве. Ущерб, то-сё. Чтоб про вас не говорили, как на знаменитом совещании в Северстали.
svoroponov
В таком случае самое надёжное это подпитка в ручном режиме. Открыл вентиль или кнопочкой включил насос ,подпитал и отключил ну или закрыл вентиль. В подавляющем числе случаев при эксплуатации на объектах так и происходит. Сантехники не заморачиваются по этому поводу ,если дома на не круглосуточном обслуживании, да и ущерб в случае чего будет меньше. Если объекты на обслуживании круглосуточно ,есть аварийные бригады или сантехники, тогда больше доверяют автоматике .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.