Полная версия этой страницы:
Местные отсосы
Подскажите пожалуйста,как обычно поступают,делая местные отсосы с кухонь,например МВО,
у меня четыре зонта и получается мне нужно делать четыре приточки и четыре отдельных вытяжки,так?Или можно все это объединить в одну сеть воздуховодов и при включении например плиты будут работать все вытяжки вместе с приточным расходом на них...
И еще вопрос,могу ли я воздуховоды от местных отсосов опускать сразу опускать,с первого этажа в подвал вент. камеру,вроде бы как и ничего,механика как никак....но я такого нигде не видел(молодой еще шибко) и что то мне подсказывает,что такое решение ничего хорошего не принесет,что нужно вытяжные вентиляторы на верх ставить или я ошибаюсь?просто у меня над кухней в детском саду архитекторы разместили "зал для музыкальных занятий"....
Вот теперь не знаю куда кроме как в подвал прятать вентиляцию,думаю,что воздуховодами через этот зал идти не стоит...
Поясните мне пожалуйста,хотя может быть вопросы покажутся и глупыми...
А зонты над чем. Если и 2 от плит, 1 от, например, расстоечного шкафа, а 1 от, например, мойки, то объединять в систему разумно только 1-е 2. Над плитами нужны жироуловители, от мойки много влаги выделяется, от расстоечного шкафа тепло и влага... Системы разные. Ну, а что делать - придется с подвала потом свечками на крышу... И с притоком подумал бы. А вообще это все в одном помещении?
Да помещение одно.Зонты от один эл.плиты с жаровым шкафом,один от жарочного эл-го шкафа,один от котла эл-го на 100 литров и один от эл-го кипятильника на 100 литров.Просто я так понимаю,это получится четыре приточки каких нибудь КПП везовских и четыре вентилятора,это не слишком для кухни или это обычная практика?
Не подскажете а воздуховоды от местных отсосов я так понимю нельзя транзитом тянуть,через "чистые" помещения,тем более в детском саду?
И еще вопрос какие скорости обычно берутся в воздуховодах от местных отсосов,я таких рекомендаций не встречал.
Тут еще вопрос в расположении кухонного оборудования. Если все у стен то взять панельные зонты. Скорость в сечении 0.3, лучше 0.5 м/с. Приток общий. Зонты с жироуловителями все. Все потому, что жироуловители еще и неплохо с водяным туманом справляются. А вытяжки я все-же разделил бы, на край объеденил попарно. Просто указанное оборудование работать будет не одновременно. А приточку по производительности можно регулировать и вручную и автоматически. Да, вентиляторы для вытяжек обязательно с назад загнутыми лопатками. А лучше канальные, т. к. у них колесо на откидной крышке, для удобства очистки.
Я в первый раз сталкиваюсь с вентиляции кухни....вемени досконально разбираться совершенно нет,мне нужно одному сделать вентиляцию и отопление дет.сада и школы за месяц,я уже ночую на работе...пытался посчитать обыкновенные зонты но у меня по размым методикам выходили разные цифры,я не стал рисковать,и прочитав ветку по кухонным вытяжкам решил применить МВО так что приток общий как Вы рекомендуете у меня не получится,расходы взял рекомендуемые по габаритам,там по моему даже с запасом вышло.Вот тольне не знаю,какую скорость брать в воздуховодах,но думаю что где то около 5 м/с взять,что бы посчитать сечение.А на счет вентилятора,то прочитал,что неплохо будет на вытяжке ВРПН-Н,как считаете?Только вот характеристик его пока еще не нашел.
Честно говоря редко пользуюсь отечественным оборудованием, мне марка ничего не говорит. Скорость самое то.
А что за методики по зонтам? Я помню хитрый расчет для зонтов над тепловыделяющим оборудованием... Брррррр!
Поищите на форуме тут год назад была классная тема по МО. Ну а 0.5 м/с обычно нормально проходит...
А у Вас никак не выйдет с общими установками. Не ну можно конечно все объеденить, но я бы не стал. А отсосы вроде очень даже ничего.
Поискал нашел!
http://www.vings-mpr.ru/e_mag153.html вот здесь все подробно с характеристиками
А какие бы Вы посоветовали мне "иномарочные" вентиляторы на расход мах.1250 м3/ч для местных отсосов,желательно со ссылками?Был бы очень признателен.
Я считал сначала по "справочнику проектировщика" кн.1,часть 3 стр.172...и что то мне не понравилось в расчетах,особенно то,что скорость получилась 1,37 м/с...не знаю...потом будет время буду разбираться,а если там же использовать формулу F=3600 Fv,то совсем другие цифры получились.Вобщем не стал я так считать!
Вы не поделитесь методикой по которой считаете?
А объединять я не буду...лучше сделать лучше,пусть и дороже.
ЭЭЭЭЭЭ...
V=F*3600*w
V - расход, м3/ч
F - площадь сечения зонта по срезу, м2
w - требуемая скорость воздуха, м/с
Как правило прокатывает.
Что касается брендов, например Oestberg серия RKB, не RK! На вытяжки.
Каталога под рукой нет...
Ну а приток смотрите сами. Если водяной нагрев, предпочитаю Remak, по соображениям автоматики. Вообще уважительно к этому бренду отношусь по указанной причине.
Да, загляните:
Немного о брендах...
так просто ответ и не дашь.
То есть получается я просто беру скорость,ну пускай 0,5м/с, смотрю на площадь оборудования,делаю зонд "с зазором" на 10см....и весь расчет что ли?Так...или не так?
Только не кидать в меня камни
Нет я "везу" использую,потому как там люди работают,которые сотрудничают с проектировщиками,а остальные

....
Дык почти все так считают...
Из тех кого я знаю
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 16:21</font>
С жироуловителями надо покумекать - какую потерю давления на них брать...
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 16:22</font>
Побежал я на стройку, постараюсь из дома вылезти.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 16:23</font>
Каой я сегодня разговорчивый...
Два дня пьянства раскрывают в человеке новые стороны личности...

да уж.....надо наверное тож...
а с жироуловителями у МВО вроде данные есть,сопротивление на расход 500м3/ч,вот только я не совсем пойму,как эти МВОшки считать на местные сопротивления... :wacko:
кто как считает,помогите!!!!!!!
Чесслово не видел данные по потерям давления на МВО. Наверное стоит запросить у производителя номограмки зависимости P от V. Особенно с учетом загрязнения жироуловителей.
У них там дается потеря давления 70 Па,на каждые (как я понял) 500м3/ч....
вот это взять я думаю,да еще на 1,2 умножить для верности....и вперед,алга мусульмане
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.