Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Решение по отведению грунтовых вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
senyukovich19
Добрый день, формучане!
Нужна очень Ваша помощь!
Есть условный объект, уже построенный, заложен ниже уровня грунтовых вод, весь в гидроизоляции.
Видимо где-то нарушена гидроизоляция, Заказчик попросил решить проблему, путем отведения грунтовых вод от этого места с помощью дренажа, но при этом есть особенности:
1. Дренажная труба должна находиться на уровне плиты фундамента.
2. С плитой нельзя ничего делать (выполнить приямок нельзя, чтобы отвести воду)
3. Регулирующую емкость нельзя предусмотреть, так как придется трубу поднимать на уровень, что опять же нельзя

Все нельзя - это хотелки заказчика, пытаемся донести, что невозможно, говорят: "думайте")))

Решение по сбору грунтовых вод придумали, место, где скапливаются грунтовые воды чуть на возвышенности и движутся вниз (видно по месту, внизу и скапливается вода). В месте на возвышенности предусматриваем демонтаж участка и установку по периметру дренажной трубы в геотекстиле. Вот встает моя головная боль, как отвести воду с этого участка, если он в уровень плиты и ничего с ним нельзя сделать...

Помогите добрые люди))
ViC
Цитата(senyukovich19 @ 4.10.2021, 13:39) *
Вот встает моя головная боль, как отвести воду с этого участка, если он в уровень плиты и ничего с ним нельзя сделать...

Перекачивать.
senyukovich19
Конечно же возникает вопрос
Как?
демонтированный участок будет снова забетонирован, там только добавится труба в геотекстиле и все
все будет на уровне плиты
как перекачивать-то?
ViC
Цитата(senyukovich19 @ 4.10.2021, 14:14) *
Конечно же возникает вопрос
Как?
демонтированный участок будет снова забетонирован, там только добавится труба в геотекстиле и все
все будет на уровне плиты
как перекачивать-то?

Из трубы дренажной куда все потечет то?

Вы бросили трубу в геотекстиле и все. прекрасно. Течь оно куда будет?
senyukovich19
В этом и вопрос))
куда ее можно кинуть, чтобы отвести воду
труба лежит, условно говоря, на полу, отметка 0.000
как-то надо воду вывести на отметку + 4.000
УГЛУБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ
speleos
ничо не пониль, но дико интересно

а) геотекстиль на связных грунтах очень быстро закольматируется
б) депрессионая воронка, конечно уменьшит водоприток, но таки полная защита это водопонижение + гидроизоляция
в) если место дырки известно и грунты высокофильтрационные, можно точечно отсасывать воду так, чтобы кривая депрессии перекрыла дырку.
senyukovich19
а) какие Ваши предложения? если не геотекстиль
б) не подойдет, ничего нельзя делать с уровнем 0.000
в) место протечки неизвестно

Если бы можно было что-то делать с уровнем ниже 0.000, то решили бы давно проблемы, засчет бурения скважин и водопонижения, но увы, нужно решение, как отвести с 0.000 воду, без устройства любых аккумулирующих емкостей

Можно было бы поставить напрямую насос, но встает другой вопрос, на какой расход его подбирать... по грунтовым водам ничего неизвестно, точнее известно одно - они там везде (это Питер - детка)
speleos
Цитата(senyukovich19 @ 4.10.2021, 14:59) *
а) какие Ваши предложения? если не геотекстиль

Можно было бы поставить напрямую насос, но встает другой вопрос, на какой расход его подбирать... по грунтовым водам ничего неизвестно, точнее известно одно - они там везде (это Питер - детка)

а) двухслойный обратный фильтр: песок+щебенка гранитная

б) Питер, помню помню, делал у вас водопонижение на Сампсониевском.
Расход то определяется по результатам фильтрационных расчетов. Я одного не могу понять: почему ниже нормы осушения нельзя опуститься?
учитывая зону высачивания на стенках, уровень пониженной воды (что в дрене, что в артезианском колодце) всегда должен быть ниже.
senyukovich19
а) Спасибо, учту)
б) да потому что Заказчик уперся с этой плитой, мол нельзя ее трогать и точка

Результатов фильтрационных расчетов просто нет mellow.gif

я пытался заказчику объяснить, но вот он сказал так: "Вы проектировщики же, так спроектируйте мне" tomato.gif
speleos
Цитата(senyukovich19 @ 4.10.2021, 15:33) *

Типа "ну тыж космонафт, покажи гравитацию" smile.gif

Кароче, рассказываю что надо сделать:

А) найти в фондах или заказать изыскания. Получить по ним литологические колонки по грунтам и изогипсам угв .
Б) посадить на разрез здание
В) открыть питерский РМД по дренажам
Г) по нему создать расчетную схему водопонижения

senyukovich19
По грамотному конечно, да
но так ка подтопление локальное, хотят все решить внутри здания
решение проблемы затянется при таком случае на пару месяцев точно, хотелось бы быстрее решить все и меньшими потерями

Вряд ли будут проводить работы по водопонижению всего участка строительства

Спасибо за решение, но если бы все было так просто, то я бы тут не спрашивал совета у людей))
speleos
Цитата(senyukovich19 @ 4.10.2021, 15:47) *
но так ка подтопление локальное, хотят все решить внутри здания
решение проблемы затянется при таком случае на пару месяцев точно, хотелось бы быстрее решить все и меньшими потерями

а ничего не сделают.
Единственно что на ум приходит: затопленные подвалы у меня отец спасал тем, что изнутри обмазывал прорастающей изоляцией типа Акватрон 6.
Водяной
Цитата(senyukovich19 @ 4.10.2021, 15:33) *
а) Спасибо, учту)
б) да потому что Заказчик уперся с этой плитой, мол нельзя ее трогать и точка

я пытался заказчику объяснить, но вот он сказал так: "Вы проектировщики же, так спроектируйте мне" tomato.gif

схему накидайте, мало что понятно
speleos
Цитата(Водяной @ 5.10.2021, 14:18) *
схему накидайте, мало что понятно

я с 10го раза понял так:
а) вода высачивается сквозь ограждающую конструкцию внутрь подвала
б) стекает по разуклонке пола подвала в место понижения
в) там собирается некими перворированными трубками и насосом откачивается

но все это как-то на любителя
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.