senyukovich19
4.10.2021, 13:39
Добрый день, формучане!
Нужна очень Ваша помощь!
Есть условный объект, уже построенный, заложен ниже уровня грунтовых вод, весь в гидроизоляции.
Видимо где-то нарушена гидроизоляция, Заказчик попросил решить проблему, путем отведения грунтовых вод от этого места с помощью дренажа, но при этом есть особенности:
1. Дренажная труба должна находиться на уровне плиты фундамента.
2. С плитой нельзя ничего делать (выполнить приямок нельзя, чтобы отвести воду)
3. Регулирующую емкость нельзя предусмотреть, так как придется трубу поднимать на уровень, что опять же нельзя
Все нельзя - это хотелки заказчика, пытаемся донести, что невозможно, говорят: "думайте")))
Решение по сбору грунтовых вод придумали, место, где скапливаются грунтовые воды чуть на возвышенности и движутся вниз (видно по месту, внизу и скапливается вода). В месте на возвышенности предусматриваем демонтаж участка и установку по периметру дренажной трубы в геотекстиле. Вот встает моя головная боль, как отвести воду с этого участка, если он в уровень плиты и ничего с ним нельзя сделать...
Помогите добрые люди))
Цитата(senyukovich19 @ 4.10.2021, 13:39)

Вот встает моя головная боль, как отвести воду с этого участка, если он в уровень плиты и ничего с ним нельзя сделать...
Перекачивать.
senyukovich19
4.10.2021, 14:14
Конечно же возникает вопрос
Как?
демонтированный участок будет снова забетонирован, там только добавится труба в геотекстиле и все
все будет на уровне плиты
как перекачивать-то?
Цитата(senyukovich19 @ 4.10.2021, 14:14)

Конечно же возникает вопрос
Как?
демонтированный участок будет снова забетонирован, там только добавится труба в геотекстиле и все
все будет на уровне плиты
как перекачивать-то?
Из трубы дренажной куда все потечет то?
Вы бросили трубу в геотекстиле и все. прекрасно. Течь оно куда будет?
senyukovich19
4.10.2021, 14:50
В этом и вопрос))
куда ее можно кинуть, чтобы отвести воду
труба лежит, условно говоря, на полу, отметка 0.000
как-то надо воду вывести на отметку + 4.000
УГЛУБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ
ничо не пониль, но дико интересно
а) геотекстиль на связных грунтах очень быстро закольматируется
б) депрессионая воронка, конечно уменьшит водоприток, но таки полная защита это водопонижение + гидроизоляция
в) если место дырки известно и грунты высокофильтрационные, можно точечно отсасывать воду так, чтобы кривая депрессии перекрыла дырку.
senyukovich19
4.10.2021, 14:59
а) какие Ваши предложения? если не геотекстиль
б) не подойдет, ничего нельзя делать с уровнем 0.000
в) место протечки неизвестно
Если бы можно было что-то делать с уровнем ниже 0.000, то решили бы давно проблемы, засчет бурения скважин и водопонижения, но увы, нужно решение, как отвести с 0.000 воду, без устройства любых аккумулирующих емкостей
Можно было бы поставить напрямую насос, но встает другой вопрос, на какой расход его подбирать... по грунтовым водам ничего неизвестно, точнее известно одно - они там везде (это Питер - детка)
Цитата(senyukovich19 @ 4.10.2021, 14:59)

а) какие Ваши предложения? если не геотекстиль
Можно было бы поставить напрямую насос, но встает другой вопрос, на какой расход его подбирать... по грунтовым водам ничего неизвестно, точнее известно одно - они там везде (это Питер - детка)
а) двухслойный обратный фильтр: песок+щебенка гранитная
б) Питер, помню помню, делал у вас водопонижение на Сампсониевском.
Расход то определяется по результатам фильтрационных расчетов. Я одного не могу понять: почему ниже нормы осушения нельзя опуститься?
учитывая зону высачивания на стенках, уровень пониженной воды (что в дрене, что в артезианском колодце) всегда должен быть ниже.
senyukovich19
4.10.2021, 15:33
а) Спасибо, учту)
б) да потому что Заказчик уперся с этой плитой, мол нельзя ее трогать и точка
Результатов фильтрационных расчетов просто нет
я пытался заказчику объяснить, но вот он сказал так: "Вы проектировщики же, так спроектируйте мне"
Цитата(senyukovich19 @ 4.10.2021, 15:33)

Типа "ну тыж космонафт, покажи гравитацию"

Кароче, рассказываю что надо сделать:
А) найти в фондах или заказать изыскания. Получить по ним литологические колонки по грунтам и изогипсам угв .
Б) посадить на разрез здание
В) открыть питерский РМД по дренажам
Г) по нему создать расчетную схему водопонижения
senyukovich19
4.10.2021, 15:47
По грамотному конечно, да
но так ка подтопление локальное, хотят все решить внутри здания
решение проблемы затянется при таком случае на пару месяцев точно, хотелось бы быстрее решить все и меньшими потерями
Вряд ли будут проводить работы по водопонижению всего участка строительства
Спасибо за решение, но если бы все было так просто, то я бы тут не спрашивал совета у людей))
Цитата(senyukovich19 @ 4.10.2021, 15:47)

но так ка подтопление локальное, хотят все решить внутри здания
решение проблемы затянется при таком случае на пару месяцев точно, хотелось бы быстрее решить все и меньшими потерями
а ничего не сделают.
Единственно что на ум приходит: затопленные подвалы у меня отец спасал тем, что изнутри обмазывал прорастающей изоляцией типа Акватрон 6.
Цитата(senyukovich19 @ 4.10.2021, 15:33)

а) Спасибо, учту)
б) да потому что Заказчик уперся с этой плитой, мол нельзя ее трогать и точка
я пытался заказчику объяснить, но вот он сказал так: "Вы проектировщики же, так спроектируйте мне"

схему накидайте, мало что понятно
Цитата(Водяной @ 5.10.2021, 14:18)

схему накидайте, мало что понятно
я с 10го раза понял так:
а) вода высачивается сквозь ограждающую конструкцию внутрь подвала
б) стекает по разуклонке пола подвала в место понижения
в) там собирается некими перворированными трубками и насосом откачивается
но все это как-то на любителя
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.