Инженер ОВК
13.10.2021, 9:55
Добрый день.
Ищу ответ на следующий вопрос.
Делаем капитальный ремонт поликлиники 4 этажа. Экспертиза будет только сметной стоимости.
В некоторых помещениях уже сделан ремонт и по договору мы их не трогаем.
Но в этих помещениях (врачебные помещения, палаты дневного стационара) в кирпичных стенах проходит канализация.
Получается 4 этажа, стояк канализации проходит в стене, например на 3ем этаже ремонт - трогать нельзя согласно договору, стояк проходит через помещения 1,2,4 этажа, где тоже есть сан оборудования и проходит через врачебные кабинеты(в стене). Что делать в таком случае? Демонтировать и переносить? Или есть отступления в нормативной документации при таком случае?
Ferdipendoz
13.10.2021, 16:58
Ну капремонт же - "замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов"
Заменяйте и/или восстанавливайте сети в помещениях в объёме капремонта по договору.
Мне кажется, так
Инженер ОВК
14.10.2021, 9:29
Цитата(Ferdipendoz @ 13.10.2021, 17:58)

Ну капремонт же - "замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов"
Заменяйте и/или восстанавливайте сети в помещениях в объёме капремонта по договору.
Мне кажется, так
Это все понятно. Но как не трогать те помещения, где договором оговорено не трогать, если ниже помещения в стенах которых нельзя идти канализацией. Если она там уже идет от этих помещений. Естественно я не буду еще стояки ставить и буду подключаться в существующие стояки
Водяной
14.10.2021, 10:02
Фз-384
Статья 42. Заключительные положения
1. Требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), установленные настоящим Федеральным законом, не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения к следующим зданиям и сооружениям:
1) к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу таких требований;
2) к зданиям и сооружениям, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу таких требований;
3) к зданиям и сооружениям, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе и заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до вступления в силу таких требований.
Инженер ОВК
18.10.2021, 5:49
Спасибо большое за нужную информацию. Все встало на свои места.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.