Цитата(NOVIK_N @ 19.10.2021, 20:23)

Этого делать не надо. Можно попросить проектировщиков в ХОВСах указывать "Расчетную величину естественного поддавливания на нижнем этаже" (которая обуславливается разницей температур дыма и наружного воздуха и перепадом высот забора и выпуска перемещаемого потока). Вроде бы, при этом ни у кого ничего не убудет.
Можно и попросить, но лучше обязать. На просьбу могут откликнуться, а могут и отказать - бывают очень напряжённые взаимоотношения в цепочке
проектировщики-монтажники-наладчики. Да и уровень проектировщиков зачастую не высок - могут вообще не понять, чего от них хотят.
Но даже если укажут, без изменений в ГОСТ Р 53300-2009 наладчикам всё-равно придётся выполнять указания по расчётам в прилож. Б.
Может я чего-то не понимаю в малознакомой мне наладке и сгущаю краски, но меня изумляет этот пункт:
Цитата
Б.3 Фактическое исполнение вытяжных каналов, в том числе их геометрические характеристики, следует принимать в расчет согласно исполнительной проектной документации. При этом коэффициенты местного сопротивления и сопротивления трения для этих каналов подлежат установлению согласно [2]. Технические данные смонтированных в составе испытуемых систем вытяжной противодымной вентиляции противопожарных нормально закрытых клапанов, в том числе геометрические размеры проходных сечений и фактические значения удельного сопротивления воздухопроницанию, подлежат учету в соответствии с комплектом эксплуатационной документации предприятий-изготовителей при наличии сертификатов подтверждения соответствия.
Это что, все
косяки проектировщиков и монтажников должны разгребать наладчики? А когда собственно наладкой заниматься будут?
Цитата(alem @ 20.10.2021, 8:00)

Да, с учётом ваших аргументов похоже на то! Но пока мне встречались по этой теме более податливые проектировщики. Надо обдумать дополнительные доводы. Юридически и наладчика не получится заставить, тем более что некоторых это затруднит. Тут важно убедить плательщика.
Т.е. Вы не желаете бесплатно выполнять расчёты, предписываемые ГОСТом на наналадку. Но для Вас нормально, если
более податливые не очень юридически грамотные проектировщики
бесплатно выполняют такие расчёты за наладчиков? Расчёты, не имеющие никакого отношения к проектированию?