Доброго времени всем!
Прошу пардон за очередной повторяющийся вопрос, но очень прошу объективных советов по обустройству автономной канализации частного дома.
Сам не строитель, но по своей натуре стараюсь вникать в процесс стройки и разбираться с тем что предлагают строители)
По канализации голова уже пухнет от обилия рекламных предложений разных производителей септиков биоустановок и иже с ними!
Сейчас в самом начале стройки на этапе заливки фундамента и хотелось бы предусмотреть все тонкости и не допустить досадных ошибок.
Прошу помощи и объективных советов специалистов и пользователей по принципиальной схеме обустройства автономной канализации и выбору оптимального и надежного оборудования!
Исходный данные:
Дом в ближнем Подмосковье.
Для постоянного проживания 5-6 человек, но лучше с запасом, надеюсь на внуков в среднесрочной перспективе ))) Отсутствие жильцов только в отпускной период от 2 недель до месяца.
Дом одноэтажный, три санузла + кухня + постирочная в котельной.
По проекту выход канализации из дома на отметке -1м от фактического уровня земли. (не знаю на сколько оправдана такая глубина)
Участок практически ровный с небольшим уклоном в сторону выхода канализации.
Почва - типичные для Подмосковья суглинки.
Делал геологию на этапе проектирования, уровень грунтовых вод летом был на уровне -5,5м от поверхности. С поправкой на сезонность в отчете добавили 1,5м, т.е. весна/осень где то на уровне -4м. Как я понимаю УГВ достаточно низкий.
Септик или иная станция очистки планируются на расстоянии 10м от дома в сторону естественного уклона.
По сооружению автономной канализации укрупненно мысли такие:
Станция очистки + далее самотеком в дренажный колодец + небольшое поле фильтрации после колодца.
Пожелания все стандартные: простота и надежность в работе + не частый регламент обслуживания и вообще вмешательства в работу+ отсутствие запаха.
1. Основной вопрос и просьба помочь объективным советом по выбору надежного септика/станции очистки и т.д. под мои задачи. Реально от рекламных предложений на рынке уже голова пухнет и все один другого краше! Из тех что особо привлекли внимание выделю -Alta bio, Оникс и Zorde опять таки в основном судил по рекламе и отзывам (что за частую, увы, одно и тоже)
2. Не избыточна ли глубина выхода трубы их дома (-1м)? С учетом уклона и расстояния входное на септике нужно на отметке (-1,2м), сразу попадаю на лонг версию. Еще могу заложить гильзы повыше.
2. Где то читал что перед станцией очистки обустраивали еще септик из бетонных колец, стоки попадают сначала туда потом уже переливом в станцию очистки. Писали что такое решение удобно когда стоки из нескольких строений идут в одну станцию. Допустим основной дом+ из баня либо гостевой домик. Первый септик действует как накопитель и отстойник (оседает крупная фракция)
Насколько целесообразно такое решение и оправданы доп. затраты на его реализацию?
Буду благодарен за любые конструктивные замечания/предложения в целом по описанной выше схеме обустройства автономной канализации, а так же условий и требований к ней.
За ранее всем не равнодушным благодарен за желание помочь!
С ув. Сергей