Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: М-100
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
alehandro
Требуется помощь специалистов. Может ли кто-либо объяснить человеку, далекому от отрасли нефтепродуктов, как влияет показатель кинематической вязкости мазута М-100 на скорость слива из цистерн при разгрузке. На сколько будет затруднен слив мазута с показателем 53 сСт по сравнению с показателем 47 сСт (может ли превышение быть в 2-3 раза).
Зараннее благодарен.
alehandro
Ну где же настоящие специалисты? ответ очень нужен.
mihanina
Самый верный способ: попробуйте экспериментально. Соорудите два стакана, в один налейте один мазут, в другой стакан - другой. Замерьте время опорожнения стаканов.

Из теории гидравлики:
Для заполненной до верха горизонтальной цистерны время полного опорожнения через отверстие в нижней точке ее сечения определяется по формуле:

t=(4*L*D^1.5)/(3*a*s*(2*g)^0.5), где

L - длина цистерны;
D - диаметр цистерны;
s - площадь отверстия (для круглого отверстия s=3.14*d^2/4);
g - ускорение свободного падения;
а - коэффициент расхода, зависящий от сжатия струи и скорости и зависит от числа Рейнольдса, который, в свою очередь, обратно пропорционален кинематической вязкости. При малых числах Рейнольдса (от 10 до 100) он меняется значительно от 0 до 0,65. При больших числах коэффициент расхода а остается практически постоянным и равен: 0,62 для простого отверстия в тонкой стенке площадью s; 0,82 для короткого цилиндрического патрубка; 0,97 для короткого цилиндрического патрубка с хорошо закругленными краями.

Если я в чем-то неправ буду признателен другим специалистам, кто поправит меня.
alehandro
Для mihanina.
Спасибо, способ действительно хороший, но меня в большей степени интересует практическая ситуация (может кто-либо сталкивался), т.к. она уже состоялась и покупатель мазута утверждает, что из-за вязкости 53 сСт он очень долго сливался (в 2-3 раза дольше). Вот меня и интересует, неужели разница в кинематической вязкости в 6 пунктов могла так существенно повлиять на процесс слива (ведь мазут в любом случае разогревается).
kromwell
Цитата(alehandro @ 15.7.2005, 10:53) *
Для mihanina.
Спасибо, способ действительно хороший, но меня в большей степени интересует практическая ситуация (может кто-либо сталкивался), т.к. она уже состоялась и покупатель мазута утверждает, что из-за вязкости 53 сСт он очень долго сливался (в 2-3 раза дольше). Вот меня и интересует, неужели разница в кинематической вязкости в 6 пунктов могла так существенно повлиять на процесс слива (ведь мазут в любом случае разогревается).

Хот и с запозданием в три года, но отвечу. 48 и 53 сСт - это вязкости при 100 градусов цельсия. А мазут пытаются слить градусах при 50. И эти 6 единиц выливаются в сотню-другую сантистокс (у вязкости не прямая зависимость) мы столкнулись с этим когда вместо мазута с предельными по ГОСТ 50 сСт пришел мазут 56. Анализ показал что при 80 вязкость составляла уже 143 при предельных 118. Слив был, конечно, не в 2раза дольше но в 1,8 - это точно. При этом мы использовали не какой-нибудь там нагрев острым паром, а нормальный двухконтурный разогрев. Кстати больше 50 сСт при 100 градусов - это уже гудрон, и мы его научились сливать без обводнения.

А вот рекламой заниматься не хорошо. За это и бан получить можно и не через 3 года, а прямо сейчас!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.