Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зонт над плитой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Doker Zolenger
Посоветуйте, как подобрать вентилятор к кухонному зонту. Какой расход воздуха должен быть?
e.o.l.
бытовые плита-зонт что-ли?
так они (зонты) со встроеными вентиляторами уже идут, как правило
тема много раз поднималась, используйте поиск
Doker Zolenger
Плита 1200 х 600 2 шт (ресторанчик небольшой). Зонт без встроенного вентилятора (так заказчик захотел). Надо туда что-нибудь запихнуть. На какой расход вентилятор брать?
Спасибо за внимание.
MMM
Что бы что нибудь запихнуть надо сначало это что - то выбрать.
А как выбрать? в поиск товарисч, в поиск. Тема обжевана до безобразия!
Igor Barishpolets
Подберите 1200 куб/ч с напором 250 Па. Установите регулятор расхода.
Doker Zolenger
Igor Barishpolets, почему именно 1200 куб/ч и почему 250 Па? Это на каждый зонт? Как это расчитать?

Премнога благодарен.
Странная Белка
(монотонно и заунывно) раасход воздуха в зооонте определяется, исходя из нормируемой скооорости в живом сечении зооонта (порядка 0,3 м/с), напор определяется, исходя из длины воздуховода и количества сопротивлений. формулы писать леень. bestbook.gif
monkey
И не забудьте. что зонт, как правило, следует устанавливать с жироуловителем (маслоотбойником). который "съест" до 250 Па (max) и в идеале бы поставить вентилятор в кухонном исполнении с частотником. И если нет отдельной общеобменки из кухни - на эту же вытяжку посадить 2 объёма из верхней зоны. Как посчитать Странная Белка написала. Ширина зонта в вашем случае должна быть 1100мм.
Shop-window
В целом действительно белка все написала, но кратко. В более расшаренной версии это выглядит так:
Расход считается как произведение площади сечения среза зонта в метрах на скорость в нем и час. В вашем случае это будет не менее 1800 кубов. Скорость на срезе должна быть в расчете не менее 0.7, а совсем не 0.3 как написали выше, просто через день другой когда фильтр подзабьется жиром, скорость у вас упадет до 0.1, и зонт перестанет тянуть. Сопротивление на зонт положите 200 Па, и добавте к этому расчет остального участка до конца. Если возможно то лучше взять скорость на сечение 1метр в секунду (практика). Обязательно сделайте отрицательный баланс, и подпор из зала, коэффициент притока возьмите где-нить 0,6. Будут все довольны., а главное когда подожгут газетку и положут на плиту, вы не будете краснеть от того что дым пойдет куда угодно только не в зонт.
также можете почитать книжку молчанова, там как раз про это написано. на всякий случай прикреплю ее.
С уважением Алексей. biggrin.gif
olg2004
кошмар как урезали расчет вытяжных зонтов и шкафов... а где Т поверхности а где Н высота от поверхности до зонта а где наконец нахрен угол раскрытия???? thumbdown.gif
Skaramush
Точно кошмар, особливо учитывая что ни одна кухонная вытяжка ЗОНТОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Какие углы раскрытия? Это из другой оперы. Кухонная железяка скорее вентилируемое укрытие.
Shop-window
кошмар как урезали расчет вытяжных зонтов и шкафов... а где Т поверхности а где Н высота от поверхности до зонта а где наконец нахрен угол раскрытия???? [QUOTE]

О чем Вы говорите? человек у Вас просто спрашивает совет как ему это лучше сделать? А Вы начинаете "Т", "Н", Вы его еще больше хотите запутать? Сделайте расчет по Вашему, и как я написал большое ли получится расхождение? если хотите то у многих производителей в прайсе уже пишут расход на зонте. А зонт всегда считается по скорости на срезе!!! это факт!!! Боюсь что вы мало понимаете о чем пишете!!! bang.gif Вы хотите попробовать вогнать человеку шесть лет обучения на факультете ТГВ в одном топике? ну что же удачи!:ph34r:
С уважением Алексей.
Вован (Киев)
Технолога поднапрячь надобно бы! Они должны выдать количество удаляемого воздуха от этой плиты! cool.gif
ALK
Вопрос о плите надо было задавать с самого начала.
Странная Белка
Теоретики с углами раскрытия, угомонитесь. 1 плита и 1 зонт, а не доменная печь biggrin.gif
Skaramush
Вынужден повторить для тех, кто на бронепоезде: Это не зонт. Методы расчета для зонтов для кухонных вытяжек не проходят, нужен меньший расход для эффективной работы, чем вы получите по "скоростям на срезе". Учите матчасть.
Shop-window
Вынужден повторить для тех, кто на бронепоезде: Это не зонт. Методы расчета для зонтов для кухонных вытяжек не проходят, нужен меньший расход для эффективной работы, чем вы получите по "скоростям на срезе". Учите матчасть.[QUOTE]

Истино говорю вам (с бронепоезда), я эту мат часть прикрепил в топике, так что если не лень откройте на выходных проштудируйте.
Повторение мать учения. ))) Приятных выходных. biggrin.gif
С уважением Алексей.
Skaramush
Вынудите ткнуть Вас, извините, физиономией в вашу же матчасть - стр. 220, второй абзац снизу. Будьте аккуратнее, выкладывая книгу. Мы такие завесы из огстекла еще в 99 ставили.

Так что, повторю, учите матчасть.
Shop-window
Вы чего издеваетесь надо мной??? или у Вас не хватило сил дочитать все до конца??? смотрите первый абзац с низу на той же странице!!! цитирую из книги:
Цитата
Объем воздуха удаляемый через завесу над варочными котлами следует определять по скорости в ее горизонтальном сечение. скорость можно принимать от 0.08 до 0.1 м\с . Далее идет пример с вот такой формулой: L= F*v*3600
Skaramush
Вот Ваши собственные цитаты:

"Скорость на срезе должна быть в расчете не менее 0.7, а совсем не 0.3 как написали выше"

"Вы чего издеваетесь надо мной??? или у Вас не хватило сил дочитать все до конца??? смотрите первый абзац с низу на той же странице!!! цитирую из книги:
Цитата
Объем воздуха удаляемый через завесу над варочными котлами следует определять по скорости в ее горизонтальном сечение. скорость можно принимать от 0.08 до 0.1 м\с ."

Ну и как вас понимать?
Vano
Цитата(Doker Zolenger @ Feb 26 2007, 15:14 )
Посоветуйте, как подобрать вентилятор к кухонному зонту. Какой расход воздуха должен быть?

А как все просто начиналось - казалось бы простой вопрос- простой ответ ан нет, получился спор теоретиков.
Странная Белка
щас подеруцца
Skaramush
А вот не дождетесь.tongue.gif Коллега слился. biggrin.gif А вентилятор по Молчанову в самый раз будет.
Shop-window
Да не слился я никуда. Просто в отличие от коллеги Skaramush я еще иногда сплю.
а понимать меня так: Вы ведете речь о кольцевом воздуховоде, который не ставят уже ну наверное лет этак 10, я ставлю вытяжной зонт, если вы не понимаете о чем речь то сходите на сайт константы или баргузина и посмотрите. Вы как раз акцентрировали внимание что это не зонт а кольцевой отсос. Ну так вот это зонт и в расчетет должно быть минимум 0.7 а лучше единица. Это тем кто на бронепоезде. ессно должна быть разница среза кольцевого отсоса и зонта.

И главно я прошу вас не грубите и не переходите на личность, не будите лихо пока оно тихо. Мы же не на вокзале! Человек задал вопрос а вы целую дисскусию развили да еще и с оскорблениями. Если вы думаете что только вы понимаете в вентиляции то напишите и никто кроме вас не будет отвечать на вопросы страждующих! Поверьте я смонтировал ни один зонт, и все работали как часы. Главное что Заказчики довольны до сих пор.
С уважением Алексей.
Shop-window
линк Для общего просвещения можете посмотреть еще в выше приведенной ссылке. Полазил по форуму и у Бионышева и тут везде люди говорят о зонтах, о кольцевых отсосах ни слова. Боюсь товарисч Скоромуш Вы малость устарели с 99 года много воды утекло!
С уважением Алексей.
Skaramush
Зонт, коллега, именно зонт, имеет четко определенную геометрию. В частности углы раскрытия.
У меня ни слова не было о кольцевом воздуховоде. Ни в одном посте. Если люди называют запорожец поршем, от этого суть не меняется. Так что, или придерживаемся терминологии, или обиды к зеркалу. И конструкцию кольцевого отсоса изучите на досуге. Возможно поможет понять разницу.
Shop-window
Слушайте я не хуже ВАС знаю разницу, до сих пор ломаю то что Вы монтировали в 99 году!!! Чего Вам надо от меня??? Вы хотите самому себе доказать какой ВЫ незаменимый здесь? Я не претендую на место! Вы меня утомили. У меня не так много времени что бы тратить его на таких как вы, вам на базар там вы найдете много единомышленников!
И все таки с уважением к Вам Алексей.

это конечно хорошо, что с уважением, но чуток умерьте пыл dont.gif
Shop-window
Приношу свои извенения за излишний темперамент. Совершенно согласен с модераторами форума.
Алексей.
sawi
Имеется 5 электроплит, каждая по 5 кВт электрической мощности. Как лучше от них сделать вытяжку? Одним большим зонтом или же по отдельности к каждой плите.
Lefental
А это смотря как плиты расположены. Может можно сделать один большой зонт и пару-тройку вентиляторов, может ещё варианты какие будут. Не видя (хотя бы на фото) никто не ответит. Потом режим эксплуатации какой?
sawi
Плиты расположены в один ряд вплотную друг к другу. Загруженность всех плит 85%. Как правильно подсчитать необходимый расход воздуха от 5-ти плит. И где можно найти конструкцию лабиринтного жироуловителя.
Evgeniy_K
Цитата(sawi @ 17.4.2012, 20:13) *
Плиты расположены в один ряд вплотную друг к другу. Загруженность всех плит 85%. Как правильно подсчитать необходимый расход воздуха от 5-ти плит. И где можно найти конструкцию лабиринтного жироуловителя.

Накрывайте все плиты зонтами выступающими на 100-150 мм, берите скорость в сечении 0,3-0,4 м/с и считайте расход.
Прикрепил архив с лабиринтными фильтрами

sawi
Хотим сами сделать фильтр. Кто нибудь может поделиться чертёжиком лабиринтного фильтра?
azar
Лучше натура. Возьмите один фильтр и рассмотрите, снимите мерку, китайцы вон самолёты по меркам копируют. По аналогии делайте. Сам делал именно так. Т.к. нет точечной сварки - уходит куча заклёпок и свёрел. Времени также не мало - ручной труд.
stranger_2
Для автора темы...

Вам в помощь Р НП «АВОК» 7.3-2007 Вентиляция горячих цехов общественного питания. Поищете в инете. Там найдете методику, как определить расход воздуха через зонт и его рекомендуемые размеры.

stranger
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.