Полная версия этой страницы:
Зонт над плитой
Doker Zolenger
26.2.2007, 15:14
Посоветуйте, как подобрать вентилятор к кухонному зонту. Какой расход воздуха должен быть?
бытовые плита-зонт что-ли?
так они (зонты) со встроеными вентиляторами уже идут, как правило
тема много раз поднималась, используйте поиск
Doker Zolenger
26.2.2007, 15:49
Плита 1200 х 600 2 шт (ресторанчик небольшой). Зонт без встроенного вентилятора (так заказчик захотел). Надо туда что-нибудь запихнуть. На какой расход вентилятор брать?
Спасибо за внимание.
Что бы что нибудь запихнуть надо сначало это что - то выбрать.
А как выбрать? в поиск товарисч, в поиск. Тема обжевана до безобразия!
Igor Barishpolets
26.2.2007, 22:09
Подберите 1200 куб/ч с напором 250 Па. Установите регулятор расхода.
Doker Zolenger
27.2.2007, 9:46
Igor Barishpolets, почему именно 1200 куб/ч и почему 250 Па? Это на каждый зонт? Как это расчитать?
Премнога благодарен.
Странная Белка
27.2.2007, 13:41
(монотонно и заунывно) раасход воздуха в зооонте определяется, исходя из нормируемой скооорости в живом сечении зооонта (порядка 0,3 м/с), напор определяется, исходя из длины воздуховода и количества сопротивлений. формулы писать леень.
И не забудьте. что зонт, как правило, следует устанавливать с жироуловителем (маслоотбойником). который "съест" до 250 Па (max) и в идеале бы поставить вентилятор в кухонном исполнении с частотником. И если нет отдельной общеобменки из кухни - на эту же вытяжку посадить 2 объёма из верхней зоны. Как посчитать Странная Белка написала. Ширина зонта в вашем случае должна быть 1100мм.
Shop-window
1.3.2007, 0:47
В целом действительно белка все написала, но кратко. В более расшаренной версии это выглядит так:
Расход считается как произведение площади сечения среза зонта в метрах на скорость в нем и час. В вашем случае это будет не менее 1800 кубов. Скорость на срезе должна быть в расчете не менее 0.7, а совсем не 0.3 как написали выше, просто через день другой когда фильтр подзабьется жиром, скорость у вас упадет до 0.1, и зонт перестанет тянуть. Сопротивление на зонт положите 200 Па, и добавте к этому расчет остального участка до конца. Если возможно то лучше взять скорость на сечение 1метр в секунду (практика). Обязательно сделайте отрицательный баланс, и подпор из зала, коэффициент притока возьмите где-нить 0,6. Будут все довольны., а главное когда подожгут газетку и положут на плиту, вы не будете краснеть от того что дым пойдет куда угодно только не в зонт.
также можете почитать книжку молчанова, там как раз про это написано. на всякий случай прикреплю ее.
С уважением Алексей.
кошмар как урезали расчет вытяжных зонтов и шкафов... а где Т поверхности а где Н высота от поверхности до зонта а где наконец нахрен угол раскрытия????
Точно кошмар, особливо учитывая что ни одна кухонная вытяжка ЗОНТОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Какие углы раскрытия? Это из другой оперы. Кухонная железяка скорее вентилируемое укрытие.
Shop-window
1.3.2007, 11:43
кошмар как урезали расчет вытяжных зонтов и шкафов... а где Т поверхности а где Н высота от поверхности до зонта а где наконец нахрен угол раскрытия???? [QUOTE]
О чем Вы говорите? человек у Вас просто спрашивает совет как ему это лучше сделать? А Вы начинаете "Т", "Н", Вы его еще больше хотите запутать? Сделайте расчет по Вашему, и как я написал большое ли получится расхождение? если хотите то у многих производителей в прайсе уже пишут расход на зонте. А зонт всегда считается по скорости на срезе!!! это факт!!! Боюсь что вы мало понимаете о чем пишете!!!

Вы хотите попробовать вогнать человеку шесть лет обучения на факультете ТГВ в одном топике? ну что же удачи!:ph34r:
С уважением Алексей.
Вован (Киев)
1.3.2007, 11:52
Технолога поднапрячь надобно бы! Они должны выдать количество удаляемого воздуха от этой плиты!
Вопрос о плите надо было задавать с самого начала.
Странная Белка
1.3.2007, 16:45
Теоретики с углами раскрытия, угомонитесь. 1 плита и 1 зонт, а не доменная печь
Skaramush
1.3.2007, 22:24
Вынужден повторить для тех, кто на бронепоезде: Это не зонт. Методы расчета для зонтов для кухонных вытяжек не проходят, нужен меньший расход для эффективной работы, чем вы получите по "скоростям на срезе". Учите матчасть.
Shop-window
1.3.2007, 22:46
Вынужден повторить для тех, кто на бронепоезде: Это не зонт. Методы расчета для зонтов для кухонных вытяжек не проходят, нужен меньший расход для эффективной работы, чем вы получите по "скоростям на срезе". Учите матчасть.[QUOTE]
Истино говорю вам (с бронепоезда), я эту мат часть прикрепил в топике, так что если не лень откройте на выходных проштудируйте.
Повторение мать учения. ))) Приятных выходных.
С уважением Алексей.
Skaramush
1.3.2007, 23:23
Вынудите ткнуть Вас, извините, физиономией в вашу же матчасть - стр. 220, второй абзац снизу. Будьте аккуратнее, выкладывая книгу. Мы такие завесы из огстекла еще в 99 ставили.
Так что, повторю, учите матчасть.
Shop-window
1.3.2007, 23:52
Вы чего издеваетесь надо мной??? или у Вас не хватило сил дочитать все до конца??? смотрите первый абзац с низу на той же странице!!! цитирую из книги:
Цитата
Объем воздуха удаляемый через завесу над варочными котлами следует определять по скорости в ее горизонтальном сечение. скорость можно принимать от 0.08 до 0.1 м\с . Далее идет пример с вот такой формулой: L= F*v*3600
Skaramush
1.3.2007, 23:56
Вот Ваши собственные цитаты:
"Скорость на срезе должна быть в расчете не менее 0.7, а совсем не 0.3 как написали выше"
"Вы чего издеваетесь надо мной??? или у Вас не хватило сил дочитать все до конца??? смотрите первый абзац с низу на той же странице!!! цитирую из книги:
Цитата
Объем воздуха удаляемый через завесу над варочными котлами следует определять по скорости в ее горизонтальном сечение. скорость можно принимать от 0.08 до 0.1 м\с ."
Ну и как вас понимать?
Цитата(Doker Zolenger @ Feb 26 2007, 15:14 )
Посоветуйте, как подобрать вентилятор к кухонному зонту. Какой расход воздуха должен быть?
А как все просто начиналось - казалось бы простой вопрос- простой ответ ан нет, получился спор теоретиков.
Странная Белка
2.3.2007, 9:35
щас подеруцца
Skaramush
2.3.2007, 10:40
А вот не дождетесь.

Коллега слился.

А вентилятор по Молчанову в самый раз будет.
Shop-window
2.3.2007, 11:19
Да не слился я никуда. Просто в отличие от коллеги Skaramush я еще иногда сплю.
а понимать меня так: Вы ведете речь о кольцевом воздуховоде, который не ставят уже ну наверное лет этак 10, я ставлю вытяжной зонт, если вы не понимаете о чем речь то сходите на сайт константы или баргузина и посмотрите. Вы как раз акцентрировали внимание что это не зонт а кольцевой отсос. Ну так вот это зонт и в расчетет должно быть минимум 0.7 а лучше единица. Это тем кто на бронепоезде. ессно должна быть разница среза кольцевого отсоса и зонта.
И главно я прошу вас не грубите и не переходите на личность, не будите лихо пока оно тихо. Мы же не на вокзале! Человек задал вопрос а вы целую дисскусию развили да еще и с оскорблениями. Если вы думаете что только вы понимаете в вентиляции то напишите и никто кроме вас не будет отвечать на вопросы страждующих! Поверьте я смонтировал ни один зонт, и все работали как часы. Главное что Заказчики довольны до сих пор.
С уважением Алексей.
Shop-window
2.3.2007, 11:37
линк Для общего просвещения можете посмотреть еще в выше приведенной ссылке. Полазил по форуму и у Бионышева и тут везде люди говорят о зонтах, о кольцевых отсосах ни слова. Боюсь товарисч Скоромуш Вы малость устарели с 99 года много воды утекло!
С уважением Алексей.
Skaramush
2.3.2007, 20:12
Зонт, коллега, именно зонт, имеет четко определенную геометрию. В частности углы раскрытия.
У меня ни слова не было о кольцевом воздуховоде. Ни в одном посте. Если люди называют запорожец поршем, от этого суть не меняется. Так что, или придерживаемся терминологии, или обиды к зеркалу. И конструкцию кольцевого отсоса изучите на досуге. Возможно поможет понять разницу.
Shop-window
2.3.2007, 20:17
Слушайте я не хуже ВАС знаю разницу, до сих пор ломаю то что Вы монтировали в 99 году!!! Чего Вам надо от меня??? Вы хотите самому себе доказать какой ВЫ незаменимый здесь? Я не претендую на место! Вы меня утомили. У меня не так много времени что бы тратить его на таких как вы, вам на базар там вы найдете много единомышленников!
И все таки с уважением к Вам Алексей.
это конечно хорошо, что с уважением, но чуток умерьте пыл
Shop-window
2.3.2007, 23:45
Приношу свои извенения за излишний темперамент. Совершенно согласен с модераторами форума.
Алексей.
Имеется 5 электроплит, каждая по 5 кВт электрической мощности. Как лучше от них сделать вытяжку? Одним большим зонтом или же по отдельности к каждой плите.
А это смотря как плиты расположены. Может можно сделать один большой зонт и пару-тройку вентиляторов, может ещё варианты какие будут. Не видя (хотя бы на фото) никто не ответит. Потом режим эксплуатации какой?
Плиты расположены в один ряд вплотную друг к другу. Загруженность всех плит 85%. Как правильно подсчитать необходимый расход воздуха от 5-ти плит. И где можно найти конструкцию лабиринтного жироуловителя.
Evgeniy_K
18.4.2012, 8:32
Цитата(sawi @ 17.4.2012, 20:13)

Плиты расположены в один ряд вплотную друг к другу. Загруженность всех плит 85%. Как правильно подсчитать необходимый расход воздуха от 5-ти плит. И где можно найти конструкцию лабиринтного жироуловителя.
Накрывайте все плиты зонтами выступающими на 100-150 мм, берите скорость в сечении 0,3-0,4 м/с и считайте расход.
Прикрепил архив с лабиринтными фильтрами
Хотим сами сделать фильтр. Кто нибудь может поделиться чертёжиком лабиринтного фильтра?
Лучше натура. Возьмите один фильтр и рассмотрите, снимите мерку, китайцы вон самолёты по меркам копируют. По аналогии делайте. Сам делал именно так. Т.к. нет точечной сварки - уходит куча заклёпок и свёрел. Времени также не мало - ручной труд.
stranger_2
19.4.2012, 6:23
Для автора темы...
Вам в помощь Р НП «АВОК» 7.3-2007 Вентиляция горячих цехов общественного питания. Поищете в инете. Там найдете методику, как определить расход воздуха через зонт и его рекомендуемые размеры.
stranger
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.