Добрый день, помогите пожалуйста разобраться с методикой подбора регулятора подпора. Нашел описание, как правильно подбирать регулятор подпора, звучит так "Создаваемое в процессе работы данного регулятора гидравлическое сопротивление должно быть не менее разности между гидростатическим давлением системы отопления, увеличенным на 10 м, и давлением в обратной магистрали" - пока что все понятно. Далее пишут "Подбор клапана следует осуществлять по пропускной способности, определяемой расчетным расходом теплоносителя, и указанной разностью давления. По этой же разности давления и настраивают клапан" - тоже все понятно. Но теперь рассмотрим устройство регулятора подпора фирмы Danffos (см.скрин). Исходя из рисунка я понимаю, что пружины пытается вытолкнуть шток т.е. открыть клапан, а импульс давления подключается к верхней части регулирующего блока (16). Вывод из рисунка - пружина и обратка действуют в одну сторону и ничего не регулируют (такое ощущение что рисунок какой-то типовой или перепутали подключение, не знаю даже или я не так мыслю)???
Как я думаю - если представим дом выстой 40 метров, давление в падаче P1 = 60 м., в обратке P2 = 35 м, то пружина действует на шток в сторону закрытия с силой 5 бар ( 4 бар - гидростатическое давление здания + 10 бар запас) ,а противодействующая пружине сила - это обратка, где давление вырастит до значения 5 бар и в этот момент клапан откроется т.к. сила пружины будет меньше чем значение в обратном трубопроводе. Но пишут, что настраивать нужно клапан на разность давлений, если подставим данные из примера то получим (40+10-35 = 15 м или 1,5 бар), если настроим силу пружины на 1,5 бар, то точно такой же силы хватит что бы открыть этот клапан и никакого подпора не будет. Я запутался, подскажите как правильно все-таки. Если есть методика расчета на конкретном клапане скиньте пожалуйста.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла