Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разрежение над зеркалом.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
2202196
Работаю машинистом 2х промышленных пеллетный котлов, по 1'5мвт. На панели управления отображён датчик разрежения, он показывает 100мм.в.ст.-и автоматически поддерживает это разрежение в топке. Но под ним написано -"РАЗРЕЖЕНИЕ НАД ЗЕРКАЛОМ". Я первый раз вижу такое понятие на котлах и поэтому просто хочу понять. У нас на комбинате есть котлы на которых указываются разрежение- ЗА КОТЛОМ, ПЕРЕД КОТЛОМ, В ТОПКЕ , но не над зеркалом. Стоит ли отнестись к этому понятию как просто- "РАЗРЕЖЕНИЕ В ТОПКЕ", или это другое?
инж323
когда то давным давно в 50-х годах 20 века мои родители учили английский в медвузе еще и однажды им выдали текс на перевод, в котором вся группа запуталась- там какая то бабка на санках перемещалась , а сам текст вообще про станки машиностроительные. В итге оказалось, что это заднюю бабку надо по направляющим салазкам смещать для центрирования детали в патроне станка.
а пелетные котлы выросли из зарубежных и в те времена любой гуманитарный переводчик запросто применял свое видение перевода на русский. Котлы уже давно и отечественные есть, а сленговое это осталось с котлами. Как и сплит считается кондиционером сродни прослушиванию радиопередач из транзистора.
В топке разряжение.
tiptop
Цитата(2202196 @ 12.4.2023, 16:15) *
Работаю машинистом 2х промышленных пеллетный котлов, по 1'5мвт.

Что это означает? Полтора милливатта?

на которых указываются разрежение- ЗА КОТЛОМ, ПЕРЕД КОТЛОМ

В самом деле есть РАЗРЕЖЕНИЕ ПЕРЕД КОТЛОМ? newconfus.gif

датчик разрежения, он показывает 100мм.в.ст.

Многовато...

под ним написано -"РАЗРЕЖЕНИЕ НАД ЗЕРКАЛОМ"

Зеркало горения - это поверхность горящего топлива.

Стоит ли отнестись к этому понятию как просто- "РАЗРЕЖЕНИЕ В ТОПКЕ"

Да, стоит.
Галиев
Такое зеркало хорошо видно при сжигании топлива в кипящем слое:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А вот это выражение, не всегда и не ко всему топливу применимо:
Цитата
Зеркало горения - это поверхность горящего топлива

Горение газообразного топливо в принципе не подходит под это описАние, жидкое вполне, но только после розлИва. И уж ни как не получится изобразить зеркало при сжигании твердого топлива в топке системы Померанцева В.В.
2202196
Цитата(tiptop @ 12.4.2023, 18:52) *
Что это означает? Полтора милливатта?

1500киловат.

В самом деле есть РАЗРЕЖЕНИЕ ПЕРЕД КОТЛОМ? newconfus.gif
Где-то слышал об этом. Серьезно.

Многовато...
Вот и я об этом. Может потому что установлен именно над зеркалом

Зеркало горения - это поверхность горящего топлива.

Да, стоит.
Не думаю- потому что датчики разрежение обычно устанавливаются в верхней части топки котла. Поэтому и разрежение обычно стандартное на всех котлах- 20-30Па. а не 100мм.в.ст.

инж323
Цитата(Галиев @ 12.4.2023, 20:35) *
А вот это выражение, не всегда и не ко всему топливу применимо:

увы. запросто. Это вы с техническим образованием не можете понять простых ассоциаций переводчиков лингвистов и филологов. Им и бешено скачущая стрелка осцилографа не помешает это видеть воочию.
Галиев
Цитата(инж323 @ 12.4.2023, 21:11) *
увы. запросто. Это вы с техническим образованием не можете понять простых ассоциаций переводчиков лингвистов и филологов. Им и бешено скачущая стрелка осцилографа не помешает это видеть воочию.

Пожалуй, что так.
2202196
Не могу найти в гугл, что это означает касательно разряжения- выдает чертичто. Я знаю точно, то что есть разница между (просто разрежение в топке) и (разрежение над зеркалом)! По-моему преподаватель объяснял, когда я ещё учился на оператора котельной, но это было 24 года назад.
Галиев
Цитата(2202196 @ 12.4.2023, 21:49) *
Не могу найти в гугл, что это означает касательно разряжения- выдает чертичто. Я знаю точно, то что есть разница между (просто разрежение в топке) и (разрежение над зеркалом)! По-моему преподаватель объяснял, когда я ещё учился на оператора котельной, но это было 24 года назад.

Я работал преподавателем в учебном комбинате в 1995 году и то прекрасно помню, что есть еще разряжение за котлом, за экономайзером, давление/разряжение уходящих газов за дымососом.
И искать Вам нужно не гугле, а в заводской инструкции по эксплуатации котла, в которой должно (но не всегда соблюдается) быть прописано устройство котла и как правильно его работать.
Вы хоть марку котла подробную нам скажите.
2202196
Цитата(Галиев @ 12.4.2023, 22:47) *
Я
И искать Вам нужно не гугле, а в заводской инструкции по эксплуатации котла, в которой должно (но не всегда соблюдается) быть прописано устройство котла и как правильно его работать.

Там в документах написано что попало. Эти котлы экспериментальные-, (модернезированые так сказать)- короче куплены на халяву- но это уже другая история. Но есть оригинал, просто кое что в топке переделали. Оригинал- "КЗОТ 1500".

Цитата(Галиев @ 12.4.2023, 22:47) *
Я работал преподавателем в учебном комбинате в 1995 году и то прекрасно помню, что есть еще разряжение за котлом, за экономайзером, давление/разряжение уходящих газов за дымососом.

Цитата(2202196 @ 13.4.2023, 21:01) *
Там в документах написано что попало. Эти котлы экспериментальные-, (модернезированые так сказать)- короче куплены на халяву- но это уже другая история. Но есть оригинал, просто кое что в топке переделали. Оригинал- "КЗОТ 1500".

1 фото- внутри в топке, там видна реторта из отверстий подаётся воздух вентилятором.
2 фото- с наружи на стене видно датчик разрежения(на трубке) а ниже - жёлтый вентилятор, тоже с таким же датчиком только "давление наддува"!
Галиев
Походу, Ваш конкретный котел обсуждали: https://www.forumhouse.ru/threads/417130/page-151

Цитата
Я машинист мощного промышленного твердотопливного котла. Чисто для себя хотел узнать, можноли по каким-то критериям определить взаимоотношения вентилятора (поддува) с дымососом уносящим дымовые газы, для установления более менее качественного горения?

В общем, если у Вас вопрос касательно термина "Зеркало", то не принимайте это близко к сердцу, если есть другие вопросы - задавайте. Всегда буду рад помочь коллеге, сам с операторов начинал.

Кстати, реторта - Вы сами выдумали, или до Вас кто-то?

Мне думается, что такая установка сифонной трубки может привести минимум к искажению контролируемого параметра. В нее конденсат из продуктов сгорания натечет и столб его будет давить на датчик, тем самым минусуя от величины разряжения высоту столба жидкости.
2202196
Цитата(Галиев @ 13.4.2023, 21:35) *
Походу, Ваш конкретный котел обсуждали: https://www.forumhouse.ru/threads/417130/page-151

В общем, если у Вас вопрос касательно термина "Зеркало", то не принимайте это близко к сердцу, если есть другие вопросы - задавайте. Всегда буду рад помочь коллеге,

Я вот что думаю:- Это наверное сделано для того чтобы разряжение сверху пламени и давление воздуха снизу -были идентичны и работали синхронно-(тяга-дутьё). То есть давление снизу пламени 100мм.в.ст. а разряжение сверху пламени-100мм.в.ст. Могу конечно ошибаться.
Галиев
Цитата(2202196 @ 13.4.2023, 23:32) *
Я вот что думаю:- Это наверное сделано для того чтобы разряжение сверху пламени и давление воздуха снизу -были идентичны и работали синхронно-(тяга-дутьё). То есть давление снизу пламени 100мм.в.ст. а разряжение сверху пламени-100мм.в.ст. Могу конечно ошибаться.

Можете и ошибаетесь. Такой синхронности нет. Чем вызваны такие величины тяги и дутья - без (бутылки) проведения комплексного обследования котла не разберёшься. При следующей остановке котла попросите местного киповца вывернуть датчик тяги, который вниз смотрит, не будет ли воды в трубке. И сфотографируйте шильдик этого датчика, где указаны его параметры. Мне думается, на дисплее автоматики попутали паскали с миллиметрами водного столба.
2202196
Цитата(Галиев @ 14.4.2023, 13:04) *
Можете и ошибаетесь. Такой синхронности нет. Чем вызваны такие величины тяги и дутья - без (бутылки) проведения комплексного обследования котла

Так вот и я об этом! Я смотрел на чужихих котлах- там тяга идёт от 20 до 30 Паскалей, это в принципе как и должно быть по правилам(для всех)твердотопов. Я перевел 100мм.в.с.- в Паскали- такой бред показывает!!!
Завтра сфоткаю датчик и вышлю.
Это при установлении этих котлов почти 5лет назад, приглашали электронщика черти откуда с другой области. Так он там сидел 2недели устанавливал свои программы закачивал.
Может действительно найти и установить разрежения 20-30Па?
У нас нет специалиста наладчика с прибором а нанимать им денег наверное жалко. Всё на глаз- визуально.
Но на свою номинальную мощность мы можем выйти очень редко,это если пеллеты качественные попались. А так вообще не дотягиваем малехо.
2202196
датчик тяги, который вниз смотрит, не будет ли воды в трубке.

Нет- Я их много раз снимал. Там нет причины для конденсата, трубка вставлена в топку - а снаружи в котельной тоже жарко.

Мне думается, на дисплее автоматики попутали паскали с миллиметрами водного столба.

Да но 100Па- тоже как бы дофига- вытягивать из топки что надо и что не надо.
Есть перспектива купить лямбозомб б/у- но боюсь лохонуться.
Галиев
Вам бы такой прибор поставить:

100 мм в ст = 1000 Па = 1 кПа

Есть ли режимные карты котлов и какая температура уходящих газов по факту?
инж323
Офтопп. Цой то жив оказывается!!!! И у него в топке зеркало и разряжение не очень красивое!!!!
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Машинист твердотопливного котла. Хотя у Виктора вроде Универсалы были.
2202196
Цитата(Галиев @ 14.4.2023, 17:27) *
Вам бы такой прибор поставить:

100 мм в ст = 1000 Па = 1 кПа

Есть ли режимные карты котлов и какая температура уходящих газов по факту?

Да нет никакой режимной карты. Температуры уходящих газов(пока жаровые трубы не забиты)- то нормальная -от 200 до 260, а как только пеллеты плохая- то за 300-340может быть.

Да не буду я устанавливать никакие приборы- Я простой кочегар. А вот замерить прибором реально разряжение - немешалобы для определения.
А вы анализатором дымовых газов умеете пользоваться?- Точнее- правильно использовать?
Галиев
Цитата(2202196 @ 14.4.2023, 20:02) *
Да нет никакой режимной карты. Температуры уходящих газов(пока жаровые трубы не забиты)- то нормальная -от 200 до 260, а как только пеллеты плохая- то за 300-340может быть.

Да не буду я устанавливать никакие приборы- Я простой кочегар. А вот замерить прибором реально разряжение - немешалобы для определения.
А вы анализатором дымовых газов умеете пользоваться?- Точнее- правильно использовать?

Да, у меня есть газоанализатор АГМ-505, я умею его правильно использовать, у меня есть согласованная с Ростехнадзором Методика проведения пусконаладочных работ и режимно-наладочных испытаний, и штат помощников-специалистов для ПНР и режимки тоже есть. Чем и занимаемся время от времени.

У меня два встречных вопроса:
1. Чем плохие пеллеты отличаются от хороших?
2. Что меняется в тяге и дутье при использовании "плохих" пеллет, что температура дымовых увеличивается на 100 Цельсия?
2202196
Цитата(Галиев @ 14.4.2023, 21:57) *
2. Что меняется в тяге и дутье при использовании "плохих" пеллет, что температура дымовых увеличивается на 100 Цельсия?

Пеллета из лузги семечек. Когда завозят пеллета с повышенной влажностью- больше10%. Ну до-13%-ещё можно смериться. Тогда буквально через пару часов температура газов на выходе 300 и дальше увеличивается. Потому что жаровые трубы котла покрываются коркой и нагретые газы вместо того чтобы отдавать тепло котлу- проскакивают на улицу. Ну или наоборот- по влаге норма но пеллета грязная- неплотная, больше лузги чем самой гранулы.- В таком случае вся эта срань подымается (так как она лёгкая)и идёт аж в циклоны там оседает. Но бывает более менее нормальная. А все потому что покупают халявную пеллета и попробуй им что-то доказать!?
2202196
2. Что меняется в тяге и дутье

Когда пеллета грязная, в топке плотность увеличивается и дымосос начинает автоматически увеличивать обороты аж да 50гц.-чтобы поддерживать в топке 100мм.в.ст.
А когда влажная то дымосос справляется на35-40герц. -но в дальнейшем жаровые трубы забиваются коркой то разрежение в топке падает и дымосос опять-таки набирает полные обороты чтобы поддерживать заданную тягу 100мм.в.ст
2202196
Да, у меня есть газоанализатор АГМ-505, я умею его правильно использовать, у меня есть согласованная с Ростехнадзором Методика проведения пусконаладочных работ и режимно-наладочных испытаний, и штат помощников-специалистов для ПНР и режимки тоже есть. Чем и занимаемся время от времени.

У меня к вам тоже вопрос.
К примеру:- у меня подача (вода)-70°, температура газа на выходе200°. Я увеличиваю вторичное дутье, при этом у меня в итоге получается:- подача увеличилась на 1,°-71°стала, зато газы на выходе стали 220°и дымосос увеличил обороты на 5гц автоматически. Стоит ли "шкурка вычинки"? Газы на выходе увеличелись потому что улучшилось качество горения или потому что выскакивают вместе с лишним воздухом?
Галиев
Цитата(2202196 @ 15.4.2023, 7:06) *
У меня к вам тоже вопрос.
К примеру:- у меня подача (вода)-70°, температура газа на выходе200°. Я увеличиваю вторичное дутье, при этом у меня в итоге получается:- подача увеличилась на 1,°-71°стала, зато газы на выходе стали 220°и дымосос увеличил обороты на 5гц автоматически. Стоит ли "шкурка вычинки"? Газы на выходе увеличелись потому что улучшилось качество горения или потому что выскакивают вместе с лишним воздухом?

Вы подали в топку лишний воздух, который почти не участвует в горении, но зато снижает КПД на несколько процентов, о чем свидетельствует рост температуры уходящих газов.
Но, есть нюанс, подача пеллет как регулируется?
CNFHSQ
Цитата(Галиев @ 15.4.2023, 12:25) *
Вы подали в топку лишний воздух, который почти не участвует в горении, но зато снижает КПД на несколько процентов, о чем свидетельствует рост температуры уходящих газов.

Горение и теплопередача становится более активной, о чем свидетельствует повышение температуры воды. Что там происходит можно сказать только после анализа дымовых газов. Возможно , КПД и не падает.
2202196
Цитата(Галиев @ 15.4.2023, 12:25) *

На самом деле нюансов мало, потому что мы уже идём на максимальной нагрузке. Любое увеличение подачи будет сопровождаться тем что дымосос небудет справляться с нагрузкой из топки и начнется задымление из котлах-(обратка так сказать)- ведь вентилятор тоже свое давление создаёт в топке а лишние газы тоже в топке не на пользу.
Естественно можно снизить давление первичного дутья, но тогда упадет температура потому что будет химический недожиг из-за недостатка кислорода.
Суть заключается в том чтобы выдавить из твердотопов всё что можно, для того чтобы не пришлось включать газовые котлы!- (это с позиции нашего руководства)! Ведь не каждому доходит что -"слишком хорошо тоже не хорошо"!- И поэтому приходится как-то выкручиваться, иногда обманывать только лишь ради того чтобы не издеваться над котлами и самим собой.

Цитата(CNFHSQ @ 15.4.2023, 13:19) *
. Что там происходит можно сказать только после анализа дымовых газов. Возможно , КПД и не падает.

Вот и я об этом! Поэтому и приходят мысли купить чисто для себя на тихаря анализатор. Я ведь работаю на сутках один и может постепенно научился проводить анализ и заодно тягу проверил. Ведь у нас один киповец и то у него почти нет нихрена из приборов.

Цитата(CNFHSQ @ 15.4.2023, 13:19) *
Горение и теплопередача становится более активной, о чем свидетельствует повышение температуры воды.

Ну не знаю оправдывает ли себя повышение на+ 1°воды -за счёт того что на улицу вылетело +20°газов?!- это уже расчеты для компетентных в этом специалистов.
CNFHSQ
Цитата(2202196 @ 15.4.2023, 15:19) *
На самом деле нюансов мало, потому что мы уже идём на максимальной нагрузке. Любое увеличение подачи будет сопровождаться тем что дымосос небудет справляться с нагрузкой из топки и начнется задымление из котлах-(обратка так сказать)- ведь вентилятор тоже свое давление создаёт в топке а лишние газы тоже в топке не на пользу.
Естественно можно снизить давление первичного дутья, но тогда упадет температура потому что будет химический недожиг из-за недостатка кислорода.
Суть заключается в том чтобы выдавить из твердотопов всё что можно, для того чтобы не пришлось включать газовые котлы!- (это с позиции нашего руководства)! Ведь не каждому доходит что -"слишком хорошо тоже не хорошо"!- И поэтому приходится как-то выкручиваться, иногда обманывать только лишь ради того чтобы не издеваться над котлами и самим собой.

Вот и я об этом! Поэтому и приходят мысли купить чисто для себя на тихаря анализатор. Я ведь работаю на сутках один и может постепенно научился проводить анализ и заодно тягу проверил. Ведь у нас один киповец и то у него почти нет нихрена из приборов.

Ну не знаю оправдывает ли себя повышение на+ 1°воды -за счёт того что на улицу вылетело +20°газов?!- это уже расчеты для компетентных в этом специалистов.
Посмотрел почем газоанализаторы. 80 т.р. Потянешь чтобы один раз замерить КПД rolleyes.gif ? А еще ежегодно надо менять очень недешевые ячейки. Думаю проще найти у кого есть.
CNFHSQ
Цитата(2202196 @ 15.4.2023, 15:19) *
прибавка температуры газа на +20 на выходе это при всех прочих условиях падение КПД на 1%. Это не много. А увеличение температуры воды дает прибавку КПД. Явно горение прибавляется, т.е. кислород расходуется. Не факт что избыток воздуха растет.
2202196
Цитата(CNFHSQ @ 15.4.2023, 16:07) *
Посмотрел почем газоанализаторы. 80 т.р. Потянешь чтобы один раз замерить КПД rolleyes.gif ? А еще ежегодно надо менять очень недешевые ячейки. Думаю проще найти у кого есть.

Понятно. Да нет -есть вариант взять б/у, но если там ещё какие-то ечейки менять то тогда нет.
Галиев
Цитата(CNFHSQ @ 15.4.2023, 16:46) *
прибавка температуры газа на +20 на выходе это при всех прочих условиях падение КПД на 1%. Это не много. А увеличение температуры воды дает прибавку КПД. Явно горение прибавляется, т.е. кислород расходуется. Не факт что избыток воздуха растет.

В твердотопливных котлах - за все не скажу, а с топкой Померанцева сам работал - мощность регулируется дутьем, чем больше давление воздуха тем больше тепла вносим в топку. Почему и спросил ТС, а как подаются пеллеты?
Так, что увеличение температуры дымовых газов и котловой воды скорее всего есть всего лишь результат форсирования топки, а не увеличение КПД.
CNFHSQ
Цитата(Галиев @ 17.4.2023, 17:41) *
В твердотопливных котлах - за все не скажу, а с топкой Померанцева сам работал - мощность регулируется дутьем, чем больше давление воздуха тем больше тепла вносим в топку. Почему и спросил ТС, а как подаются пеллеты?
Так, что увеличение температуры дымовых газов и котловой воды скорее всего есть всего лишь результат форсирования топки, а не увеличение КПД.
А кто говорил про увеличение КПД? Даже в газовых котлах КПД при максимуме уменьшается. Вопрос был на сколько.
nick2
Цитата(2202196 @ 15.4.2023, 17:19) *
.....
Суть заключается в том чтобы выдавить из твердотопов всё что можно, для того чтобы не пришлось включать газовые котлы!- (это с позиции нашего руководства)! Ведь не каждому доходит что -"слишком хорошо тоже не хорошо"!- И поэтому приходится как-то выкручиваться, иногда обманывать только лишь ради того чтобы не издеваться над котлами и самим собой........

Я занимаюсь подготовкой воды.
Систему водоподготовки всегда сравниваю с автомобилем.
Надо вовремя менять расходники, заливать нужные жидкости, ...
Для заказчиков-водителей работает на УРА.
Вот и к Вашему руководству вопрос:
Можно заправлять машину 92-ым, а ещё лучше - 80-ым.
только заправка вроде дешевле, а денег на 1000 км вылетает в трубу больше.
Для Ваших пеллет, думаю, тоже самое прАвило приемлимо.

Это так, аргумент Вам.
от дилетанта
CNFHSQ
Цитата(nick2 @ 17.4.2023, 22:02) *
Я занимаюсь подготовкой воды.
Систему водоподготовки всегда сравниваю с автомобилем.
Надо вовремя менять расходники, заливать нужные жидкости, ...
Для заказчиков-водителей работает на УРА.
Вот и к Вашему руководству вопрос:
Можно заправлять машину 92-ым, а ещё лучше - 80-ым.
только заправка вроде дешевле, а денег на 1000 км вылетает в трубу больше.
Для Ваших пеллет, думаю, тоже самое прАвило приемлимо.

Это так, аргумент Вам.
от дилетанта
Неизвестно почем дешевые, может в 3 раза дешевле. Знаю теплосеть, так они приспособились менять панели в котлах КСВ, чтоб хво не ставить. Зимой варят, летом ставят, все при делах. А если подсчитать, то может они не так уж и не правы rolleyes.gif Хотя могли бы Зевсом эти панели чистить если так боятся хво.
2202196
И сфотографируйте шильдик этого датчика, где указаны его параметры. Мне думается, на дисплее автоматики попутали паскали с миллиметрами водного столба.

Да, так и есть- на датчике написано от 200до-200Па. а не мм.в.ст.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 17.4.2023, 23:10) *
менять панели в котлах КСВ

А кто изготовитель этих "котлов с панелями"?
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 18.4.2023, 8:32) *
А кто изготовитель этих "котлов с панелями"?
Ставропольтеплоэнерго.
Галиев
Цитата(2202196 @ 18.4.2023, 6:14) *
Да, так и есть- на датчике написано от 200до-200Па. а не мм.в.ст.

Вот и ответ на Ваш вопрос, +/- 20 мм в ст. Кто оформлял ЩУК, тот и накосячил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.