Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Погрешности выбора поворотов-отводов для наружных сетей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
kkastill
Здравствуйте, подскажите кто осведомлен, сам не могу найти ответ. Есть трасса водопровода из ПЭ трубы, которая повторяет след автодороги. Так вот дорога идёт изогнута по дуге. Пробувыл трассу водопровода заложить змейкой, благо труба гнется. Но проверяющий говорит не делать так. А все прямолинейно сделать. У меня есть углы 88 градусов или 92 и другие плюс минус 1-2 градуса от стандартных углов, можно ли принебреч 1-2 или 3 градусами и заложить стандартный отвод в этом случае? Какие допуски есть нормативные?
Serg Ivanov
Цитата(kkastill @ 22.5.2023, 7:53) *
Здравствуйте, подскажите кто осведомлен, сам не могу найти ответ. Есть трасса водопровода из ПЭ трубы, которая повторяет след автодороги. Так вот дорога идёт изогнута по дуге. Пробувыл трассу водопровода заложить змейкой, благо труба гнется. Но проверяющий говорит не делать так. А все прямолинейно сделать. У меня есть углы 88 градусов или 92 и другие плюс минус 1-2 градуса от стандартных углов, можно ли принебреч 1-2 или 3 градусами и заложить стандартный отвод в этом случае? Какие допуски есть нормативные?

Проверяющий чем мотивирует? Поворачивают изгибом трубы по допустимому радиусу. Отводы применяют когда нет возможности повернуть изгибом - иначе получается необоснованное завышение стоимости строительства. До 110 мм включительно трубы вообще поставляются в бухтах.
https://www.studmed.ru/lauer-g-red-spravoch...3b40ebb8b3.html
Лауэр Г. (ред.) Справочник по пластмассовым трубам
kkastill
Это правильно проектировать прямолинейные трассы, и для удобства тоже. И есть стандартные отводы 30, 45, 60 и 90. По факту не всегда получается подобрать идеально отвод, и имеются отступления +/-пару градусов. Повторюсь, понимаю ПЭ-труба гнется. На сколько допустимо использовать эти +/- градусы для стандартного отвода?
aminopower
Цитата(kkastill @ 22.5.2023, 9:29) *
Это правильно проектировать прямолинейные трассы

biggrin.gif

На сколько допустимо использовать эти +/- градусы для стандартного отвода?

СП 399.1325800.2018 п.5.2.4
kkastill
п.5.2.4- это минимальный радиус изгиба, я прошу использование погрешности нескольких градусов для применения стандартного угла отвода.
alexandrpjatkov
Цитата(kkastill @ 22.5.2023, 12:02) *
п.5.2.4- это минимальный радиус изгиба, я прошу использование погрешности нескольких градусов для применения стандартного угла отвода.

А какие могут быть погрешности? На каждый отдельный случай производитель фасонину выпускать не будет. Выпускают определенный набор фасонины которая наиболее ходовая (в том числе это касается и углов поворота на отводах и проч.) а далее до необходимого угла уже поворачивают за счет изгиба трубы.

Цитата(kkastill @ 22.5.2023, 11:29) *
Это правильно проектировать прямолинейные трассы...

Все только прямо и перепендикулярно...(шутка конечно) если бы это так было то интересно как бы тогда проектировали различные коммуникации на различных КОЛЬЦЕВЫХ автодорогах (точнее вдоль них)?)))
Там же тогда проектировщики от одного количества углов поворота с ума начали бы сходить, а взявшийся монтировать все это на одних отводах разорился бы и по миру пошел....
Serg Ivanov
Цитата(kkastill @ 22.5.2023, 10:02) *

Нет никаких погрешностей. Применение стандартных отводов не препятствует довороту трубы изгибом на нужный угол по допустимому радиусу.

Это правильно проектировать прямолинейные трассы, и для удобства тоже.

Это совершенно неправильно. Для удобства черчения? wink.gif Даже на чугуне желательно использовать допустимый поворот в раструбах, а не разорять инвестора на отводах. Цены этих отводов посмотрите.
Плюс цену сварки и бетонных упоров на полиэтилене.
nagger
Ну в поиск же.
Aerl
Это правильно проектировать прямолинейные трассы, и для удобства тоже.

И дороги тоже судя по всему. Я в похожей ситуации рисовал прямо прокладку по радиусу, точку начала, конца и радиус. Главное чтобы геодез трассу смог разбить на местности и все в общем то
Ferdipendoz
Цитата(Aerl @ 22.5.2023, 23:14) *
И дороги тоже судя по всему. Я в похожей ситуации рисовал прямо прокладку по радиусу, точку начала, конца и радиус. Главное чтобы геодез трассу смог разбить на местности и все в общем то

Разобьёт, куда денется.
Дружок
Если дорога идет с изгибом, т.е. с определенными радиусами поворотов, то зачем нужна прямолинейная прокладдка водопровода? Полиэтиленовый водопровод вполне можно проложить параллельно автодороге, с соблюдением допустимых расстояний. Радиусы изгиба автодороги вряд ли будут меньше допустимых радиусов изгиба полиэтиленового трубопровода. Только не надо писать "змейкой". Укладка "змейкой" актуальна при наземной прокладке, при подземной прокладке трубопровод защемляется грунтом и никакая "змейка" не поможет изменить его положение. слово "змейка" давно устарело, т.к. пришло из-за несовершенного перевода зарубежных нормативах, в которых описывалась наземная прокладка полимерных труб, меняющих свое положение под действием изменения температуры наружного воздуха.
Ссылка на СП 399.1325800 вполне правомерна, кроме этого есть методические указания Минстроя России по применению СП 399. (на сайте ФАУ ФЦС размещены)
ВКшник
Здесь поищите ответ @vknvkchat
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.