Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПП клапаны и перегородки с rei
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Composter
Добрый день. Сегодня в очередной раз столкнулся с замечанием добавить клапаны в перегородку с rei. Я про перегородку разделяющие коридоры более 60 метров.
По логике я согласен с таким утверждением. Что ставится перегородка с пределом огнестойкости и делаются разные системы ду. По идее надо добавить клапан в воздуховод которые проходит через такую перегородку, но вот согласно сп 7 нет таких требований.
Как по вашему нужны там клапаны?
трое пожарников
пока не уберут "противопожарная перегородка" клапаны придется устанавливать, см. ТРоТПБ ст.87 ч.7; ст. 88 ч.2; 3.
Борьба с п/п перегородками в коридорах (нафига они там?) до н.в. не имеет положительных результатов.
Composter
Цитата(трое пожарников @ 27.6.2023, 12:18) *
пока не уберут "противопожарная перегородка" клапаны придется устанавливать, см. ТРоТПБ ст.87 ч.7; ст. 88 ч.2; 3.
Борьба с п/п перегородками в коридорах (нафига они там?) до н.в. не имеет положительных результатов.

ну на это есть ответ открываем сп 7 и читаем первые 2 абзаца
Цитата
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила разработки - постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. № 858 «О порядке разработки и утверждения сводов правил».

Применение настоящего свода правил обеспечивает соблюдение требований к системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, противодымной вентиляции зданий и сооружений, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

поэтому прошу указать эксперта согласно какому подпункту в п6.10 я должен поставить клапан

или ст87 не про 123 фз?
ИОВ
Цитата(Composter @ 27.6.2023, 11:14) *
Добрый день. Сегодня в очередной раз столкнулся с замечанием добавить клапаны в перегородку с rei. Я про перегородку разделяющие коридоры более 60 метров.
По логике я согласен с таким утверждением. Что ставится перегородка с пределом огнестойкости и делаются разные системы ду. По идее надо добавить клапан в воздуховод которые проходит через такую перегородку, но вот согласно сп 7 нет таких требований.
Как по вашему нужны там клапаны?

Клапаны не нужны. Надо признать, что формулировки ст. 87 и 88 № 123-ФЗ в отношении противодымной и общеобменной вентиляции не корректные и противоречивые. В них нет соответствующих указаний/ссылок на СП 7, регламентирующих как раз прокладку воздуховодов (с конкретными мероприятиями в целях недопущения распространения пожара по воздуховодам)
Например, п. 14 ст. 88 выглядит вообще абсурдно:
Цитата
14. Не допускается пересекать противопожарные стены и перекрытия 1-го типа каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования горючих газов, пылевоздушных смесей, жидкостей, иных веществ и материалов. В местах пересечения таких противопожарных преград каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования веществ и материалов, отличных от вышеуказанных, за исключением каналов систем противодымной защиты, следует предусматривать автоматические устройства, предотвращающие распространение продуктов горения по каналам, шахтам и трубопроводам.

Абсурд в том, что указаны только противопожарные стены и перекрытия 1-го типа. По элементарной логике тогда указания табл. 24 № 123-ФЗ не должны распространяться и на все остальные преграды из табл. 23, т.к. все остальные преграды имеют менее жёсткие требования.

Посмотрите мой диалог с Jan28 - тут и тут он выкладывал ответы ВНИИПО по интересующему Вас вопросу.
Сам диалог касался несколько иного вопроса (если хотите, можете полистать выше моих ссылок), но в ответах ВНИИПО затронуты именно Ваши сегодняшние вопросы.

Цитата(трое пожарников @ 27.6.2023, 12:18) *

Я не ПБ-шник, поэтому не могу судить, нужна ли именно противопож. перегородка. И с аргументами участников борьбы не знакома. Но в моём понимании, если убрать слово "противопожарная", то лишается смысла указание СП 1 о необходимости разделять коридоры перегородками при длине более 60 м.
По-моему, логичнее и проще зафиксировать в № 123-ФЗ необходимость при прокладке воздуховодов общеобменной и противодымной вентиляции выполнять указания СП 7 - в нём уже почти всё подробно учтено и расписано по этим вопросам.
Jan28
А я пожалуй соглашусь с логикой Composter. Только по моему, если речь идёт о REI, то это уже не перегородка, а стена. А в коридоре вряд ли стена, скорее перегородка с EI. Может я ошибаюсь. Но суть не в этом.
Ведь логика разделения коридора ППП (противопож.перегор.) в том, чтобы 2 коридора оставались разными помещениями во время пожара. Если напересекать эту перегородку голыми воздуховодами (а чаще всего именно так), то когда они прогорят, то разделение коридоров исчезает, дым начинает поступать в незадымлённый коридор. Тогда в чём смысл этой перегордки?
А по поводу нормативного обоснования, то косвенно об этом говорит п. 6.12 СП 7.

Цитата(ИОВ @ 27.6.2023, 13:44) *
Клапаны не нужны.

Почему не нужны? Вот здесь вы справедливо заметили, что если дверь с ненормируемым пределом огнестойкости, то надо считать, что коридор един. В вопросе Compostera дверь полагаю огнестойкая (раз уж сама стена REI), а значит все пути для дыма/огня должны быть перекрыты.
Composter
Цитата(Jan28 @ 27.6.2023, 14:23) *
А по поводу нормативного обоснования, то косвенно об этом говорит п. 6.12 СП 7.

6.12
Цитата
6.12 В противопожарных перегородках, отделяющих общественные, административно-бытовые или производственные помещения (кроме складов) категорий В4, Г и Д от коридоров, допускается устройство отверстий для перетекания воздуха при условии защиты отверстий противопожарными нормально открытыми клапанами. Установка указанных клапанов не требуется в помещениях, для дверей которых предел огнестойкости не нормируется.

это ж между помещением и коридором, а не между коридором и коридором
Jan28
я написал "косвенно". Можно прочитать "между помещением и коридором", а можно "ограждающие конструкции коридора" (без разницы, что они отделяют от коридора - помещения или другие коридоры)
ИОВ
... по моему, если речь идёт о REI, то это уже не перегородка, а стена. А в коридоре вряд ли стена, скорее перегородка с EI. Может я ошибаюсь. Но суть не в этом.

Не ошибаетесь. Если R, то это уже не м.б. перегородкой - по табл. 23 в № 123-ФЗ у перегородки д.б. только EI.
Поэтому мне пока не понятно в вопросе Composter`а, что там такое в проекте - коридоры стенами разделять не требуется. При этом рассматривается только нормативное требование к перегородке, а не её фактическое состояние, даже если она по факту как стена противопожарная.
Ведь логика разделения коридора ППП (противопож.перегор.) в том, чтобы 2 коридора оставались разными помещениями во время пожара. Если напересекать эту перегородку голыми воздуховодами (а чаще всего именно так), то когда они прогорят, то разделение коридоров исчезает, дым начинает поступать в незадымлённый коридор. Тогда в чём смысл этой перегордки?

В чём смысл перегородки не знаю, т.к. не ПБ-шник.

А отчего воздуховоды голые ? - они должны иметь в коридоре защиту по табл. В.1 для общеобменки и по разд. 7 СП 7 для СПДВ. Авторы СП 7 считают это достаточным.

Дым поступит в любой коридор - посмотрите на расчётную высоту резервуара дыма в формуле для коридоров - в большинстве коридоров нижняя расчётная граница ниже верха дверей коридора на путях эвакуации. Все коридоры (кроме коридоров безопасности с подпором) задымляемые - только в одних требуется по нормам устройство ДУ, а в других нет.
Composter
ну наверное EI, а не REI
ИОВ
Цитата(Composter @ 27.6.2023, 14:55) *
ну наверное EI, а не REI

Тогда все мои высказывания выше и ссылки в силе. smile.gif
Jan28
Цитата(ИОВ @ 27.6.2023, 14:51) *
А отчего воздуховоды голые ? - они должны иметь в коридоре защиту по табл. В.1 для общеобменки и по разд. 7 СП 7 для СПДВ. Авторы СП 7 считают это достаточным.

К сообщению прикрепил табл. В.1. Выделил там помещения, для воздуховодов которых огнезащита в пределах обслуживаемого этажа не требуется. Их большинство и они самые распространённые.

Цитата(ИОВ @ 27.6.2023, 14:51) *
Дым поступит в любой коридор - посмотрите на расчётную высоту резервуара дыма в формуле для коридоров - в большинстве коридоров нижняя расчётная граница ниже верха дверей коридора на путях эвакуации. Все коридоры (кроме коридоров безопасности с подпором) задымляемые - только в одних требуется по нормам устройство ДУ, а в других нет.

Поступить-то дым поступит. Но одно дело несколько раз хлопнуть дверью на начальной стадии пожара (дыма мало, а потом дверь остаётся закрытой), а другое - иметь дыру или несколько в перегородке, через которую дым валит постоянно. Я имею в виду коридор 2, который граничит с коридором 1, в который (коридор 1) поступает дым из горящего помещения.
ИОВ
Цитата(Jan28 @ 27.6.2023, 15:08) *
К сообщению прикрепил табл. В.1. Выделил там помещения, для воздуховодов которых огнезащита в пределах обслуживаемого этажа не требуется. Их большинство и они самые распространённые.

Поступить-то дым поступит. Но одно дело несколько раз хлопнуть дверью на начальной стадии пожара (дыма мало, а потом дверь остаётся закрытой), а другое - иметь дыру или несколько в перегородке, через которую дым валит постоянно. Я имею в виду коридор 2, который граничит с коридором 1, в который (коридор 1) поступает дым из горящего помещения.

Я, как обычно, в большинстве случаев придерживаюсь мнения, что авторы СП 7 при написании указаний учитывали нюансы в эвакуации и разной пож. опасности помещений с выходом в общие коридоры. Потому, собственно, и указания для разных помещений разные, как и по ограждающим конструкциям помещений, дверям в эти помещения, так и по транз. воздуховодам, их обслуживающих.
Судя по п. 2 Ответа 1 Вам от ВНИИПО, так и есть.
трое пожарников
Из предложений в изм. СП-1:
4.2.1 Ввести ограничение по разделению коридоров противопожарными перегородками, учесть, что каждая следующая перегородка создает собою дополнительное препятствие для безопасной эвакуации (квестRoom), усложняет построение систем ВПДЗ. - Оптимизация требований.
4.3.7 Последний абзац изложить: Коридоры длиной более 60м следует разделять (противопожарными - зачеркнуто) перегородками (2-го тип - зачеркнуто)а класса пожарной опасности К0 (с применением светопрозрачных ударопрочных материалов) на участки, длина которых не должна превышать 60м. - Исключение избыточных затратных решений, с учетом того, что в коридорах минимизирована горючая нагрузка.
5.3.4 по аналогии с 4.3.7.

ИОВ
Цитата(трое пожарников @ 27.6.2023, 17:15) *
Из предложений в изм. СП-1: ...

Вы же знаете, что не каждое предложение, даже очень полезное, попадёт в ИЗМ.

По поводу минимизированной пожнагрузки в коридоре - это не совсем так.
Можно в коридоре подвешивать приточки производительностью до 5000 м3/ч. Количество установок не ограничено - т.е. м.б. 1, а м.б и 3-4. При этом, если эти установки размещены в венткамере, то это будет, как минимум, помещение кат. Д (а по СП 60...2020 надо считать по СП 12). Т.о., практически имеем эвакуацию через технич. категорируемое помещение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.