Цитата(Composter @ 27.6.2023, 11:14)

Добрый день. Сегодня в очередной раз столкнулся с замечанием добавить клапаны в перегородку с rei. Я про перегородку разделяющие коридоры более 60 метров.
По логике я согласен с таким утверждением. Что ставится перегородка с пределом огнестойкости и делаются разные системы ду. По идее надо добавить клапан в воздуховод которые проходит через такую перегородку, но вот согласно сп 7 нет таких требований.
Как по вашему нужны там клапаны?
Клапаны не нужны. Надо признать, что формулировки ст. 87 и 88 № 123-ФЗ в отношении противодымной и общеобменной вентиляции не корректные и противоречивые. В них нет соответствующих указаний/ссылок на СП 7, регламентирующих как раз прокладку воздуховодов (с конкретными мероприятиями в целях недопущения распространения пожара по воздуховодам)
Например, п. 14 ст. 88 выглядит вообще абсурдно:
Цитата
14. Не допускается пересекать противопожарные стены и перекрытия 1-го типа каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования горючих газов, пылевоздушных смесей, жидкостей, иных веществ и материалов. В местах пересечения таких противопожарных преград каналами, шахтами и трубопроводами для транспортирования веществ и материалов, отличных от вышеуказанных, за исключением каналов систем противодымной защиты, следует предусматривать автоматические устройства, предотвращающие распространение продуктов горения по каналам, шахтам и трубопроводам.
Абсурд в том, что указаны только противопожарные стены и перекрытия 1-го типа. По элементарной логике тогда указания табл. 24 № 123-ФЗ не должны распространяться и на все остальные преграды из табл. 23, т.к. все остальные преграды имеют менее жёсткие требования.
Посмотрите мой диалог с
Jan28 -
тут и
тут он выкладывал ответы ВНИИПО по интересующему Вас вопросу.
Сам диалог касался несколько иного вопроса (если хотите, можете полистать выше моих ссылок), но в ответах ВНИИПО затронуты именно Ваши сегодняшние вопросы.
Цитата(трое пожарников @ 27.6.2023, 12:18)

пока не уберут "противопожарная перегородка" клапаны придется устанавливать, см. ТРоТПБ ст.87 ч.7; ст. 88 ч.2; 3.
Борьба с п/п перегородками в коридорах (нафига они там?) до н.в. не имеет положительных результатов.
Я не ПБ-шник, поэтому не могу судить, нужна ли именно противопож. перегородка. И с аргументами участников борьбы не знакома. Но в моём понимании, если убрать слово "
противопожарная", то лишается смысла указание СП 1 о необходимости разделять коридоры перегородками при длине более 60 м.
По-моему, логичнее и проще зафиксировать в № 123-ФЗ необходимость при прокладке воздуховодов общеобменной и противодымной вентиляции выполнять указания СП 7 - в нём уже почти всё подробно учтено и расписано по этим вопросам.