Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пластинчатый рекуператор взрывозащищенный!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
edyardsss
Добрый день!

Столкнулся с такой ситуацией проектируем завод помещение категории А.
Можно ли применить установку взрывозащищенного исполнения на притоке и на вытяжке с пластинчатым рекуператором?
Есть такой момент что 1-1,5% по паспорту заводов изготовителя имеется небольшой переток воздуха!
Пропускают ли эксперты данный тип рекуператора, (поставщики оборудования поставляют данный тип взрывозащищенного рекуператора).
Можно ли считать 1-1,5% перетока воздуха за рециркуляцию?
Jan28
Цитата(edyardsss @ 28.2.2024, 8:24) *
Можно ли считать 1-1,5% перетока воздуха за рециркуляцию?

Конечно.
Обратите внимание на п. 14.19 СП 60.13330.2020.
edyardsss
Вот меня всегда интересовал момент! Почему вентиляционное оборудование и рекуператор во взрывозащищенном исполнении поставщики оборудования предлагают!
Согласно норм применить не можем!
Skaramush
Потому, что существует схема обвязки теплообменного блока, исключающая подмешивание удаляемого воздуха в приточный. Организующая обратный переток и подмешивающая свежий к удаляемому.
edyardsss
Вы имеете ввиду Рекуператор с промежуточным теплоносителем? Мы данный вариант рассматривали, но эффективность данной системы и стоимость нас ограничивают!
Jan28
Вы пункт, который я указал внимательно прочитайте.
Вам уже 2 человека об одном говорят разными словами.
edyardsss
Я так понял если разместить вентилятор до рекуператора и сделаю давление больше чем вытяжного то перетока не будет? Или вы говорите про другую схему! Можете объяснить?
Jan28
Принцип да, такой. А уже что куда правильнее переставить - это решать совместно с производителем.
Skaramush
Цитата(edyardsss @ 28.2.2024, 11:45) *
Я так понял если разместить вентилятор до рекуператора и сделаю давление больше чем вытяжного то перетока не будет? Или вы говорите про другую схему! Можете объяснить?

Переток будет всегда, это конструктивная особенность пластинчатого блока. Но переток может быть организованным и однонаправленным. Если теплообменник установлен на всасывающей стороне вытяжного и на нагнетательной стороне приточного вентиляторов, переток ВСЕГДА будет от чистого к грязному и рециркуляции не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.