Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Толщина дымового слоя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
newtrad
Имеется коридор с механической ПДЗ. В нем устанавливается перегородка, разделяющая его на две части, в одной части остается дымоприемное устройство и приточный клапан. Чисто теоретически, как мне определить что будет с дымовым слоем при пожаре при имеющемся расходе, который был сделан для длинного коридора? Все программы, как по методике АВОК, так и по ВНИИПО, допускают только толщину дымового слоя в пределах 0,5-0,6 высоты коридора, это понятно. Не получается, изменяя толщину дымового слоя, получить для укороченного коридора тот расход, который есть фактически. Повторюсь, что теоретически будет с дымовым слоем, есть ли способы посчитать наоборот, по имеющемуся расходу? Формулы этого не запрещают сами по себе, по ним получается, что дымовой слой будет тоньше, а при увеличении расхода слой будет толще. Как-то подозрительно. Нигде в статьях, рекомендациях, исследованиях такого не попалось. Просьба подсказать. Спасибо.
Knf63
Если вы сократите коридор, то при сохранении остальных факторов (удельной пожарной нагрузки , высота и ширина проема, расход ДУ) дымовой слой опуститься, чтобы его сохранить на требуемом уровне, нужно увеличить расход ДУ и на вторую половину отрезанного коридора вам, скорее всего, так же придется предусмотреть ДУ. СП7 пункт 7.2 последний абзац - Тупиковые части коридоров в зданиях различного назначения не допускается разделять перегородками с дверями на участки длиной менее 15 м.
newtrad
Понятно. Только вот количественно, видимо, нет возможности оценить это дополнительное снижение границы и изменение температуры, только может по зонной модели. Хотя для коридора высотой 3 м, если изначально граница слоев был ниже 1,7 м, дополнительное ее снижение не так важно. Температура дымового слоя тоже, оценочно, не значительно повысится.
ИОВ
Я полагаю, что формулировка вопроса и рассуждения по ней некорректны.
Уже не раз обсуждали, что при получающейся большой кратности воздухообмена при ДУ из коридора расслоения на дымовой слой и слабозадымляемую нижнюю зону вообще не будет.
В п. 3.2.1 МР ВНИИПО дана ф-ла для расчёта температуры дыма в коридоре с указанием:
Цитата
При использовании в расчетах данной зависимости предельная толщина дымового слоя должна удовлетворять условию:
0,5 ≤ hsm/H ≤ 0,6,

Т.е. там вовсе не утверждается, что будет такое расслоение - говорится только об условии применимости ф-лы 16.
Т.о. говорить об изменении толщины дымового слоя (больше/меньше) бесполезно.
Надо понимать другое, если речь об уже существующих коридоре и системах ДУ и мех. компенсирующего притока.
При перегораживании коридора его длина становится меньше - значит, дым остывает меньше и будет иметь более высокую температуру. А вентилятор это объёмная машина, и объёмный расход ДУ для него постоянная величина - т.е. массовый расход ДУ будет меньше расчётного.
Честно говоря, я в этом ничего особо криминального не вижу. Мы изначально определяем температуру дыма в горящем помещении, и, как следствие, в коридоре по средним справочным данным пож. нагрузки. А по факту эта пож. нагрузка может существенно отличаться от принятой в расчёте - т.о. не будет и соответствия фактического состояния нашим расчётам.
Кроме того, эвакуация происходит в начальный период развития пожара, когда дым ещё намного холоднее, чем в нашем расчётном режиме. Значит, опять не будет соответствия между расчётным и фактическим состоянием.
Если говорить о времени тушения пожара по прибытии пожарных, то мало верится, что строительные конструкции будут воспринимать часть тепла дыма бесконечно. Поверхностный слой ограждений нагреется довольно быстро, и дым уже не будет остывать до нашей расчётной температуры. Т.о. и в этот период факт и расчёт не будут соответствовать другу.
По-моему, как-то так.
newtrad
Все понятно. Всем спасибо за комментарии!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.