Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стояк горячий, батарея еле тёплая. Нет циркуляции носителя.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
LianaF
Добрый вечер. Очень прошу помочь разобраться с отоплением, эпопея длится уже 3 года, делали-переделывал, но эффекта нет.
Ситуация следующая.
Поменяла квартиру. В новой стояк в комнате зашит гипсокартоном. На 9й год дал течь, залила соседей внизу. Я живу на 5м, последнем этаже. Подача тепла сверху, с чердака. Пришли спецы с управляющей компании, вскрыли короб, оказалось, что на стояке между подаче и отводом стоит старый ржавый уже вентиль. Он и потёк. Вентиль этот был в перекрытом состоянии. Т. Е. Горячая вода направлялась в мою батарею принудительно. Вместо вентиля вварили кусок трубы, и тепло у меня пропало... Стояк горячий, а верхняя подводка уже в пяти сантиметрах от стояка еле тёплая. Батарея еле живая, 30 градусов. Снова вызывала мастеров, просила поставить вентиль, как было раньше. Отказали. Не положено. Предложили заменить пластиковые трубы на трубы большего диаметра. Заплатила, поменяли. Все осталось по-прежнему.
Знакомый посоветовал просить, чтобы варили в среднюю часть ново трубы стояка полумесяц, чтобы создать давление, заставить воду заходить в мою батарею. Еле просила. Вварили... Эффекта 0...
Помогите, пожалуйста, разобраться, в чем причина модет быть? Я пенсионер, не хотелось бы снова отдавать последние деньги за сомнительные эксперименты...
kosmos440o
Можно приплюснуть трубу немного
LianaF
Каким образом?
awlan
Трубу(это называется замыкающий участок), там где вентиль стоял, убрать.
Замыкающий участок сделать на горизонтальном участке (подводке) не доходя батареи 350-400 мм.
В Вашем случае до поворота в нишу радиатора.
LianaF
Цитата(awlan @ 4.6.2024, 21:07) *
Трубу(это называется замыкающий участок), там где вентиль стоял, убрать.
Замыкающий участок сделать на горизонтальном участке (подводке) не доходя батареи 350-400 мм.
В Вашем случае до поворота в нишу радиатора.

Я правильно понимаю, надо сделать все по такой схеме? Здесь тоже пишут об американках.
awlan
Цитата(LianaF @ 5.6.2024, 3:22) *
Я правильно понимаю, надо сделать все по такой схеме? Здесь тоже пишут об американках.

Да, все верно. "Байпас" диаметром 20 мм. ППр PN25.
LianaF
Насколько законно будет менять схему подключения к стояку? По шапке я не получу за это?
svoroponov
Диаметр трубы на обратке от радиатора до стояка плюс вентиль ,сделайте таким же как и подача. Зря заузили. Ну и уголки в районе угла я бы поставил на трубах не по два под 90 а по два по 45. Если есть возможность то сместите радиатор для более удобного их монтажа .Если не возможно , то придётся сточить часть угла стены.
Вы просто тем что сделали ,если судить по фото, уменьшили коэффициент затекания , повысив сопротивление подводок .Вот водичка и пошла туда где оно меньше, через прямой участок.
Даже если вам сделать участок со смещённым замыкающим участком , то всё равно то что я написал выше , остаётся в силе.
Есть правда и другое объяснение по не затеканию воды в стояк , но для этого надо видеть всю схему отопления и знать реальный напор насоса или перепад на вводе. Поясню: чем выше скорость воды в подобных стояках тем меньше коэффициент затекания в радиаторы . Они просто меньше получают воды и хуже греют. Стояк определяется как горячий а радиаторы чуть живые. Так что надо и этот вариант не исключать.
Flow
Цитата(LianaF @ 3.6.2024, 22:24) *
Снова вызывала мастеров, просила поставить вентиль, как было раньше. Отказали. Не положено.

Очень спорный отказ, достаточно часто диаметр замыкающего участка может (а то и должен) быть на типоразмер меньше основного трубопровода. Если категорически отказываю, попробуйте получить от УК проект отопления, там должны быть указаны диаметры.

И еще один момент, толщина трубок пластиковых значительно больше чем у стальных труб (а внутренний диаметр существенно меньше), поэтому когда поставили пластиковые трубы были вынуждены поставить и вентиль на замыкающем участке. Если без вентиля, то трубы к отоплению возможно должны быть на типоразмер больше.
LianaF
А не может ли причина крыть я в завоздушенности батареи? Есть ли смысл поставить кран Маевского на верхнюю часть?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.